テーマ=男の料理のときは、
毎週恒例のカレーデー!
オリジナルレシピだった先週から一転、
今週は仁輔師匠のレシピ再現に挑戦です。
…要するに、本のレシピに忠実に作ったってだけです(笑)
①豚肉をマリネします。
シナモンスティック、マスタードシード、カイエンペッパー(ホール)、ブラックペッパー、梅酒、アーリーレッド、にんにく、しょうがをミキサーにかけて作ったマリネ液に豚肉を漬け込みました。
6時間後。。
↓
②クローブ、カルダモンを油で炒め、香りがでてカルダモンが膨らんだら、
みじん切り玉ねぎを炒めます。
結構色づくまで

↓
③ホールトマトを投入。
水分飛ばします。
↓
スパイス、塩を投入

ターメリック:コリアンダー:パプリカ
1:6:6
↓
④マリネした肉を液ごと投入。砂糖も。
水分とばして、肉の表面を色づけます。
↓
⑤ココナッツミルクパウダーを溶かした湯を投入
師匠の教えには反しますが、ここでクローブとカルダモンを回収しました。
煮詰まってから発見するのは至難の業なので、、、
↓
⑥一時間ほど煮込んで、香菜を混ぜ合わせます
↓
完成!
ポークカレー!

小麦粉使わずに欧風っぽいのができてなんだか嬉しい(^-^)v
それにしても味のバランスが絶妙!
甘みも酸味もある。
さすがプロのレシピ。。
美味!
毎週恒例のカレーデー!
オリジナルレシピだった先週から一転、
今週は仁輔師匠のレシピ再現に挑戦です。
…要するに、本のレシピに忠実に作ったってだけです(笑)
①豚肉をマリネします。
シナモンスティック、マスタードシード、カイエンペッパー(ホール)、ブラックペッパー、梅酒、アーリーレッド、にんにく、しょうがをミキサーにかけて作ったマリネ液に豚肉を漬け込みました。
6時間後。。
↓
②クローブ、カルダモンを油で炒め、香りがでてカルダモンが膨らんだら、
みじん切り玉ねぎを炒めます。
結構色づくまで

↓
③ホールトマトを投入。
水分飛ばします。
↓
スパイス、塩を投入

ターメリック:コリアンダー:パプリカ
1:6:6
↓
④マリネした肉を液ごと投入。砂糖も。
水分とばして、肉の表面を色づけます。
↓
⑤ココナッツミルクパウダーを溶かした湯を投入
師匠の教えには反しますが、ここでクローブとカルダモンを回収しました。
煮詰まってから発見するのは至難の業なので、、、
↓
⑥一時間ほど煮込んで、香菜を混ぜ合わせます
↓
完成!
ポークカレー!

小麦粉使わずに欧風っぽいのができてなんだか嬉しい(^-^)v
それにしても味のバランスが絶妙!
甘みも酸味もある。
さすがプロのレシピ。。
美味!