切ないもので、桜が満開になったらその一週間以内には必ず雨風が吹き荒れる気がします。。
ボクの花見の予定も、小雨が降ってたけど、
見れたからよしとしよう。

ということで、今回のテーマは、
『外に持っていけそうなカレー』
そして、カレーらしいカレー
を目指しました。
香味野菜をいっぱい使いました。
題して
クレソン入りキーマカレー
with手作りトルティーヤ
今回ははオリジナルレシピなので、
がんばってみます。
ーーー
材料
挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
トマト 1個
にんにく 2片
しょうが 2片
クレソン 1パック
水 1カップ
塩 小さじ2
塩コショウ 少々
赤ワイン 適量
●ホールスパイス
クローブ 5粒
クミン 小さじ1
シナモン 1本
●パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
作り方
①まず、挽き肉に塩コショウとオールスパイスを混ぜ込んで、火にかけ、色が変わってきたら赤ワインを注ぎ、アルコールをとばしてよけておく
(後から考えたら、この行程、いらなかったかも)
↓
②鍋に油とホールスパイスを入れて弱~中火にかけて香りを移す。
(最初にシナモンとクローブ、しばらくしてからクミンを入れましたが、シナモンとクローブから充分に香り移せてなかったかも(^-^;)
↓
③みじん切りにした玉ねぎを炒める。
薄く色づくまで

↓
④すりおろしたにんにくしょうがを投入。
弱火で香りを出す。
↓
⑤すりおろしたにんじんセロリを投入。
水分とばす。
↓
⑥ざく切りトマトを投入。
原型なくなるまでつぶす。
↓
⑦スパイス、塩を投入。
しっかり火を通す。
↓
⑧①の挽き肉を汁ごと投入。
水入れてしばらく煮込み、水分とばす
↓
⑨ガラムマサラ投入。
しばらく煮る。
↓
⑩クレソン投入
↓
完成!

クレソン入りキーマカレー!!
スパイス入れた直後は、
カルダモン入れすぎた!!
と焦りましたが、火を通すにつれバランスがとれてきました。
そして頼もしいのは
ガラムマサラさんにクレソンさん(笑)
このお二方を最後に投入して、無事に味がまとまりました!
あ、トルティーヤは、適当に、小麦粉と水と油混ぜて発酵させずに伸ばして焼いたらできました(笑)
本当はとうもろこし粉を使うらしいけど、売ってないのでね。。
ちなみに、今回のは、本場のタコスのパリパリタイプではなく、ラップロールとかのふんわりタイプです。
このトルティーヤで、汁けの少な目に作った、香味野菜たっぷりの
『カレーらしいカレー』
を包んでパクり!
美味!
ボクの花見の予定も、小雨が降ってたけど、
見れたからよしとしよう。

ということで、今回のテーマは、
『外に持っていけそうなカレー』
そして、カレーらしいカレー
を目指しました。
香味野菜をいっぱい使いました。
題して
クレソン入りキーマカレー
with手作りトルティーヤ
今回ははオリジナルレシピなので、
がんばってみます。
ーーー
材料
挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
トマト 1個
にんにく 2片
しょうが 2片
クレソン 1パック
水 1カップ
塩 小さじ2
塩コショウ 少々
赤ワイン 適量
●ホールスパイス
クローブ 5粒
クミン 小さじ1
シナモン 1本
●パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
作り方
①まず、挽き肉に塩コショウとオールスパイスを混ぜ込んで、火にかけ、色が変わってきたら赤ワインを注ぎ、アルコールをとばしてよけておく
(後から考えたら、この行程、いらなかったかも)
↓
②鍋に油とホールスパイスを入れて弱~中火にかけて香りを移す。
(最初にシナモンとクローブ、しばらくしてからクミンを入れましたが、シナモンとクローブから充分に香り移せてなかったかも(^-^;)
↓
③みじん切りにした玉ねぎを炒める。
薄く色づくまで

↓
④すりおろしたにんにくしょうがを投入。
弱火で香りを出す。
↓
⑤すりおろしたにんじんセロリを投入。
水分とばす。
↓
⑥ざく切りトマトを投入。
原型なくなるまでつぶす。
↓
⑦スパイス、塩を投入。
しっかり火を通す。
↓
⑧①の挽き肉を汁ごと投入。
水入れてしばらく煮込み、水分とばす
↓
⑨ガラムマサラ投入。
しばらく煮る。
↓
⑩クレソン投入
↓
完成!

クレソン入りキーマカレー!!
スパイス入れた直後は、
カルダモン入れすぎた!!
と焦りましたが、火を通すにつれバランスがとれてきました。
そして頼もしいのは
ガラムマサラさんにクレソンさん(笑)
このお二方を最後に投入して、無事に味がまとまりました!
あ、トルティーヤは、適当に、小麦粉と水と油混ぜて発酵させずに伸ばして焼いたらできました(笑)
本当はとうもろこし粉を使うらしいけど、売ってないのでね。。
ちなみに、今回のは、本場のタコスのパリパリタイプではなく、ラップロールとかのふんわりタイプです。
このトルティーヤで、汁けの少な目に作った、香味野菜たっぷりの
『カレーらしいカレー』
を包んでパクり!
美味!