スパイスカレー作りにはかなり慣れてきたとはおもうのですが、、


やはり欧風カレーは苦手です。。




カレー粉の扱い方が極めて下手なのだと思います。。



しかしめげずに、欧風カレーに挑戦!!





今回の具材はエビ!!



いつもより手間をかけてみました。



①殻を煮込んで、アメリケーヌ風のものを作ります。

フライパンの中身は
オリーブオイル、ブランデー、白ワイン、エビの殻。




たぶん、エビの頭を煮込むのが、文字通り"ミソ"のでしょうけど、、

手に入らなかった(震えるほど高いやつならあったけど笑)ので、、

市販のアメリケーヌを混ぜました(^-^;


煮込んだら濾して、ソースのみを取り出します。







②香味野菜をひたすら炒める
にんにく、しょうが、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにして一気にぶちこみました。

スパイスカレーに挑戦する前にルーを使っていた頃以来のセロリさん登場です。







③トマト缶1/2と塩を投入

お約束のドロッと感を出します。


④①のアメリケーヌもどきを投入

⑤湯を入れてしばらく煮込み、ざるで濾す!ソースのみを鍋に。

より本格的なアメリケーヌもどきができました。
旨味と甘味があります。

⑥カレー粉と小麦粉を混ぜてオーブン機能で熱する。
実際は同時進行です。

⑦エビとエリンギをソテーする
粒マスタードと白ワイン加えて鍋へ。
酸味と旨味がオン。

⑧馴染ませて火を止め焼いたカレー粉を投入。
辛味と香ばしさがオン。

⑨生クリームを加えて少し煮る。

完成!





濃厚かつ複雑で、奥行きもある感じになりました。


狙いとしてはもう少しだけさらっとさせたかったので、、大成功!とは言えないけど、


おかわり必須の旨味たっぷりカレーになりました。




美味!