今回のカレーは、
100%野菜のかれー。
野菜とスパイスと水と塩のみです。
たまにはヘルシーに!
そして、肉を意識したカレーが続いたため、
クローブ、シナモン、カルダモンの活躍がめざましかったので、
今回は久々にスターターにクミンシードを使いました。
①なすを焼く!
かわつきのまま、直火でゴウゴウと焼きました。今回の主役はなすなので、、肉をリソレする感覚で先に焼いてみました。
↓
②クミンシードを炒める。
↓
③みじん切りの玉ねぎを炒める。
↓
④すりおろしにんにくしょうがを炒める。
↓
⑤ざく切りトマトとししとうを投入。
↓
⑥トマトの形崩れたら、
ターメリック:カイエン=1:2を投入
↓
⑦水を入れて少し煮る
↓
⑧皮をむき、みじん切りにしたなすを投入
↓
⑨しばらく煮る
↓
完成!!
野菜カレー

味もやさしく、限りなくヘルシーに!
そして、付け合わせのつもりだったカレーキャベツ(写真奥)が、とにかくおいしくできました(笑)
クミンシードとターメリックカイエンでキャベツを炒め煮にしただけですが、
キャベツの甘味もよく出て、なんだかおいしかった。。
お約束のカレー弁当も

うん、
美味!
100%野菜のかれー。
野菜とスパイスと水と塩のみです。
たまにはヘルシーに!
そして、肉を意識したカレーが続いたため、
クローブ、シナモン、カルダモンの活躍がめざましかったので、
今回は久々にスターターにクミンシードを使いました。
①なすを焼く!
かわつきのまま、直火でゴウゴウと焼きました。今回の主役はなすなので、、肉をリソレする感覚で先に焼いてみました。
↓
②クミンシードを炒める。
↓
③みじん切りの玉ねぎを炒める。
↓
④すりおろしにんにくしょうがを炒める。
↓
⑤ざく切りトマトとししとうを投入。
↓
⑥トマトの形崩れたら、
ターメリック:カイエン=1:2を投入
↓
⑦水を入れて少し煮る
↓
⑧皮をむき、みじん切りにしたなすを投入
↓
⑨しばらく煮る
↓
完成!!
野菜カレー

味もやさしく、限りなくヘルシーに!
そして、付け合わせのつもりだったカレーキャベツ(写真奥)が、とにかくおいしくできました(笑)
クミンシードとターメリックカイエンでキャベツを炒め煮にしただけですが、
キャベツの甘味もよく出て、なんだかおいしかった。。
お約束のカレー弁当も

うん、
美味!