ここまで、毎週リソレリソレ言ってきたのは、

この日のため、


そう、ビーフカレーをおいしく作るためでした。


あと、覚えたての「リソレ」って言葉をただただ言いたかったためでした。(笑)




スパイスカレーに挑戦、というかルーを使わずにカレーを作るようになってから、
いろんなカレーを作ってきましたが、


ビーフカレーはなかなかおいしくできた試しがなかったのです。


牛肉を使うときは、どうしても長時間煮込む必要があるので、いつもの短時間で仕上げるインド風スパイスカレーではなく、欧風カレーにせざるをえないです。(と思い込んでます)。。

単純に欧風カレーの場数が足りていないってのももちろんあると思いますが。。





それで、ビーフカレーをよりおいしくするために、


簡単(だと思っている)チキンやポークで、
肉の下準備についてお試し&練習してたのです!!




と、いうことで、


ビーフカレー作りました!



まずは、牛肉を、
赤ワイン、香味野菜、ブーケガルニ等につけこみます。





6時間は漬け込んだほうがいいらしいです。。


6時間後、肉を取り出して、水分拭き取って、、


リソレ!!


写真はありませんが、ここで水分の拭き取りが足りず、、思うように焼き色をつけれませんでした、、。


つまり、、
リソレ失敗。。


この時点でかなり落ち込んでしまったので(笑)写真はほとんどありませんが、






とにかく玉ねぎを炒めます。



0分






8分








15分



くらい炒めて、


トマトピューレ、漬け込んだ野菜と汁、カレー粉、塩、小麦粉、湯、ブルーベリージャム、チョコレートを順番にぶちこんで、

マッシュルームとリソレ失敗肉(笑)を入れます。




あとはひたすら弱火で煮込む!!



約1時間半後、、





完成!






色も味も濃い!
欧風カレー。

肉も柔らかくなってくれて、、

なんとか、


美味!


またチャレンジしたいです。