先週の自信作スパイスチキンカレーですが、なんと、バーでの宴会にケータリングしちゃいました(笑)

たくさんの人に食べてもらうのは初めてでしたが、
おいしいと言っていただき一安心。
大きい鍋で、大量にカレー作るっていうのも楽しかったです。
またやりたいなぁ~
と、ここで、大多数の人が思ってるであろうことを自分で言ってみます。
「ボクは何屋?」
(笑)
答えはもちろん
I'm not sure.(笑)
さ、気を取り直して、今週のカレーです!
今週のテーマは
①肉をおいしく
②黄色っぽく(先週が赤かったので)
③とろみのある
です。
ということで、材料はこいつら!

これ+豚肉、水、塩です。
ホールスパイスは
シナモン、ベイリーフ、カルダモン、クローブ
パウダースパイスは、
カイエン、クミン、オールスパイス、コリアンダー、ターメリックを
1:1:1:2:4
の割合で用意しました。
単純に黄色っぽくしたいのでターメリック多目です。
また、とろみを増やすために、
玉ねぎはみじん切り、
水を少なくしてココナッツミルクを使ってみました。
肉をおいしくするため、
豚肉は下味をつけてリソレしておきます。
肉を取り出したあとのフライパンに白ワインかけて、肉汁、旨みも余さずこそげてみました。
あとはいつも通り!
先週頑張ったので今回はざっくりと
①ホールスパイスを油で炒める
↓
②玉ねぎを炒める
↓
③にんにく、しょうがを炒める
↓
④トマト缶を加えてドロッとさせる
↓
⑤パウダースパイス、塩を加える
↓
⑥きのこ、肉を加える
↓
⑦ココナッツミルクと水加えて煮込む
↓
完成!!
厚切りポークときのこのカレー!!

ほぼほぼ狙い通りにできました!
なんせ、肉がうまい!
美味!

たくさんの人に食べてもらうのは初めてでしたが、
おいしいと言っていただき一安心。
大きい鍋で、大量にカレー作るっていうのも楽しかったです。
またやりたいなぁ~
と、ここで、大多数の人が思ってるであろうことを自分で言ってみます。
「ボクは何屋?」
(笑)
答えはもちろん
I'm not sure.(笑)
さ、気を取り直して、今週のカレーです!
今週のテーマは
①肉をおいしく
②黄色っぽく(先週が赤かったので)
③とろみのある
です。
ということで、材料はこいつら!

これ+豚肉、水、塩です。
ホールスパイスは
シナモン、ベイリーフ、カルダモン、クローブ
パウダースパイスは、
カイエン、クミン、オールスパイス、コリアンダー、ターメリックを
1:1:1:2:4
の割合で用意しました。
単純に黄色っぽくしたいのでターメリック多目です。
また、とろみを増やすために、
玉ねぎはみじん切り、
水を少なくしてココナッツミルクを使ってみました。
肉をおいしくするため、
豚肉は下味をつけてリソレしておきます。
肉を取り出したあとのフライパンに白ワインかけて、肉汁、旨みも余さずこそげてみました。
あとはいつも通り!
先週頑張ったので今回はざっくりと
①ホールスパイスを油で炒める
↓
②玉ねぎを炒める
↓
③にんにく、しょうがを炒める
↓
④トマト缶を加えてドロッとさせる
↓
⑤パウダースパイス、塩を加える
↓
⑥きのこ、肉を加える
↓
⑦ココナッツミルクと水加えて煮込む
↓
完成!!
厚切りポークときのこのカレー!!

ほぼほぼ狙い通りにできました!
なんせ、肉がうまい!
美味!