さて、先週のカレーがほんとにおいしくできたので、
まぐれじゃないことを確かめるために、
もう一度全く同じものを作ることにしました(笑)
なので、
スパイスチキンカレーに再チャレンジです!
ちょっとお料理ブログっぽくしてみます(笑)
ーーーー
材料
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
カットトマト缶 1カップ
ヨーグルト 100gくらい(スプーン4杯)
赤パプリカ 1/2個
いんげん 5~8本
油 大さじ3
塩 小さじ2
水 1カップ
ホールスパイス
シナモン 1本
クローブ 5粒
ベイリーフ 1枚
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/4
カイエン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
仕上げ用
ガラムマサラ 小さじ1/2くらい

こんな感じ。
作り方
①とり肉をリソレして、取り出しておく。
②油でホールスパイスを炒める。
中~弱火
香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
強~中火

③いい感じに色づいてきたらにんにく、しょうがを投入。いい香りがするまで炒めます。
弱火

④トマト缶を投入。
沸騰させて、ドロッとなるまで火を通します。
中火

⑤スパイス、塩を投入。
よく混ぜ合わせます。
弱火
⑥リソレしたとり肉を入れて混ぜ合わせたら、ヨーグルト、水を加えて沸騰させます。
沸騰したら弱火で煮込みます。
蓋して10分くらい。

⑦いんげん、パプリカを入れて少し煮ます。
⑧最後にガラムマサラをいれて1分程煮ます。
完成!!

まぐれじゃなかった!!
美味!!
まぐれじゃないことを確かめるために、
もう一度全く同じものを作ることにしました(笑)
なので、
スパイスチキンカレーに再チャレンジです!
ちょっとお料理ブログっぽくしてみます(笑)
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材料
鳥もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
カットトマト缶 1カップ
ヨーグルト 100gくらい(スプーン4杯)
赤パプリカ 1/2個
いんげん 5~8本
油 大さじ3
塩 小さじ2
水 1カップ
ホールスパイス
シナモン 1本
クローブ 5粒
ベイリーフ 1枚
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/4
カイエン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
仕上げ用
ガラムマサラ 小さじ1/2くらい

こんな感じ。
作り方
①とり肉をリソレして、取り出しておく。
②油でホールスパイスを炒める。
中~弱火
香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
強~中火

③いい感じに色づいてきたらにんにく、しょうがを投入。いい香りがするまで炒めます。
弱火

④トマト缶を投入。
沸騰させて、ドロッとなるまで火を通します。
中火

⑤スパイス、塩を投入。
よく混ぜ合わせます。
弱火
⑥リソレしたとり肉を入れて混ぜ合わせたら、ヨーグルト、水を加えて沸騰させます。
沸騰したら弱火で煮込みます。
蓋して10分くらい。

⑦いんげん、パプリカを入れて少し煮ます。
⑧最後にガラムマサラをいれて1分程煮ます。
完成!!

まぐれじゃなかった!!
美味!!