さて、先週のカレーがほんとにおいしくできたので、
まぐれじゃないことを確かめるために、
もう一度全く同じものを作ることにしました(笑)


なので、

スパイスチキンカレーに再チャレンジです!



ちょっとお料理ブログっぽくしてみます(笑)


ーーーー

材料

鳥もも肉             300g
玉ねぎ                 1/2個
にんにく             1片
しょうが             1片
カットトマト缶 1カップ
ヨーグルト          100gくらい(スプーン4杯)
赤パプリカ          1/2個
いんげん               5~8本
油                           大さじ3
塩                           小さじ2
水                           1カップ

ホールスパイス
  シナモン           1本
  クローブ           5粒
  ベイリーフ       1枚

パウダースパイス
  ターメリック      小さじ1/4
  カイエン              小さじ1/2
  コリアンダー      小さじ1/2
  クミン                  小さじ1/2
  カルダモン          小さじ1/2
  オールスパイス  小さじ1/2

仕上げ用
   ガラムマサラ     小さじ1/2くらい




こんな感じ。



作り方

①とり肉をリソレして、取り出しておく。

②油でホールスパイスを炒める。
中~弱火
香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
強~中火


③いい感じに色づいてきたらにんにく、しょうがを投入。いい香りがするまで炒めます。
弱火



④トマト缶を投入。
沸騰させて、ドロッとなるまで火を通します。
中火



⑤スパイス、塩を投入。
よく混ぜ合わせます。
弱火

⑥リソレしたとり肉を入れて混ぜ合わせたら、ヨーグルト、水を加えて沸騰させます。
沸騰したら弱火で煮込みます。
蓋して10分くらい。



⑦いんげん、パプリカを入れて少し煮ます。

⑧最後にガラムマサラをいれて1分程煮ます。


完成!!






まぐれじゃなかった!!



美味!!