先週のカレーがすごくおいしくできたので、
しっかり記しておこうと思っているうちに1週間が過ぎました。


おそろしや。。




近々とあるバーで内輪のパーティーがあるのですが、

そこへのケータリングを目指して(笑)、

今回のテーマは


・肉の存在感
・汁少な目
・具に野菜も使う


てな感じでやってみました。

うまくいったので、備忘録もかねて、
詳しめに書きます。


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材料

鳥もも肉             300g
玉ねぎ                 1/2個
にんにく             1片
しょうが             1片
カットトマト缶 1カップ
ヨーグルト          100gくらい(スプーン4杯)
赤パプリカ          1/2個
いんげん               5~8本
油                           大さじ3
塩                           小さじ2
水                           1カップ

ホールスパイス
  シナモン           1本
  クローブ           5粒
  ベイリーフ       1枚

パウダースパイス
  ターメリック      小さじ1/4
  カイエン              小さじ1/2
  コリアンダー      小さじ1/2
  クミン                  小さじ1/2
  カルダモン          小さじ1/2
  オールスパイス  小さじ1/2

仕上げ用
   ガラムマサラ     小さじ1/2くらい


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鳥ももを使うとき、今までは皮をとって生のまま鍋に投入してましたが、


今回は存在感を出すため、


先に、
皮付きのままリソレしてみました!



そして、既出ですが、今回のスパイスはこちら!




ターメリック:カイエン:コリアンダー:クミン:カルダモン:オールスパイス

1:2:2:2:2:2


スターターは
シナモン、クローブ、ベイリーフ


普段ならコリアンダーをガッツリ目に行くところを、スパイスの種類を増やしてみました。


あとの流れはいつも通り。



①ホールスパイスを油で炒めて、香りが出たら薄切りにした玉ねぎを炒める(しっかり色づくまで)

②すりおろしたにんにく、しょうがを投入

③トマト缶を投入

④スパイス、塩を投入

⑤リソレしたとり肉を投入

⑥ヨーグルトと水を投入

⑦とり肉がやわらかくなったらパプリカ、いんげんを投入

⑧仕上げにガラムマサラを加えて

完成!!






なんか赤いですが、


インドっぽい味に!


肉肉しい食感があり、いんげんとパプリカもしっかりシゴトしてる。



これはおいしい!


大成功!