ほぼ、カレーアップ専用に使っている某SNSを見返していると、、







最初に作ったエビカレーが、ちょうど1年前!!




ってことで、1周年記念、
クリーミーエビカレーに再度挑戦です。




ちなみに、↑の写真の頃は、

「ルーを使って美味しいカレー」を作りたいと思ってなんとなくカレー作りしていました。





なんとなく、という点は今も一緒ですが(笑)、スパイスカレーを覚えてきたので、


ルーを使わずやってみよう、ということに。


さらに、余っていたココナッツミルクも使いきるという条件付き。





というわけで、今回のスパイスはこちら




ターメリック:カイエン:コリアンダーを

1:4:4くらい。

ホールでクミンシードも使いました。

基本のやつです。



①粗みじん切り玉ねぎ1.5個をひたすら炒める

②すりおろしたにんにく、しょうがを投入

③トマト缶1カップを投入

④スパイス、塩を投入!

⑤ヨーグルト、小さめカットのジャガイモ
投入

⑥ココナッツミルク1カップ、水1/2カップ
入れて煮込む(ジャガイモ煮えるまで)

⑦エビ、ニラをいれて煮る

⑧ガラムマサラ少々いれて少し煮る

⑨完成!









水の代わりにヨーグルト、ココナッツミルク、というイメージでしたが、

ほぼほぼ狙い通りにクリーミーになりました。


美味!!



祝、カレー1周年!