ほぼ、カレーアップ専用に使っている某SNSを見返していると、、

最初に作ったエビカレーが、ちょうど1年前!!
ってことで、1周年記念、
クリーミーエビカレーに再度挑戦です。
ちなみに、↑の写真の頃は、
「ルーを使って美味しいカレー」を作りたいと思ってなんとなくカレー作りしていました。
なんとなく、という点は今も一緒ですが(笑)、スパイスカレーを覚えてきたので、
ルーを使わずやってみよう、ということに。
さらに、余っていたココナッツミルクも使いきるという条件付き。
というわけで、今回のスパイスはこちら

ターメリック:カイエン:コリアンダーを
1:4:4くらい。
ホールでクミンシードも使いました。
基本のやつです。
①粗みじん切り玉ねぎ1.5個をひたすら炒める
↓
②すりおろしたにんにく、しょうがを投入
↓
③トマト缶1カップを投入
↓
④スパイス、塩を投入!
↓
⑤ヨーグルト、小さめカットのジャガイモ
投入
↓
⑥ココナッツミルク1カップ、水1/2カップ
入れて煮込む(ジャガイモ煮えるまで)
↓
⑦エビ、ニラをいれて煮る
↓
⑧ガラムマサラ少々いれて少し煮る
↓
⑨完成!

水の代わりにヨーグルト、ココナッツミルク、というイメージでしたが、
ほぼほぼ狙い通りにクリーミーになりました。
美味!!
祝、カレー1周年!

最初に作ったエビカレーが、ちょうど1年前!!
ってことで、1周年記念、
クリーミーエビカレーに再度挑戦です。
ちなみに、↑の写真の頃は、
「ルーを使って美味しいカレー」を作りたいと思ってなんとなくカレー作りしていました。
なんとなく、という点は今も一緒ですが(笑)、スパイスカレーを覚えてきたので、
ルーを使わずやってみよう、ということに。
さらに、余っていたココナッツミルクも使いきるという条件付き。
というわけで、今回のスパイスはこちら

ターメリック:カイエン:コリアンダーを
1:4:4くらい。
ホールでクミンシードも使いました。
基本のやつです。
①粗みじん切り玉ねぎ1.5個をひたすら炒める
↓
②すりおろしたにんにく、しょうがを投入
↓
③トマト缶1カップを投入
↓
④スパイス、塩を投入!
↓
⑤ヨーグルト、小さめカットのジャガイモ
投入
↓
⑥ココナッツミルク1カップ、水1/2カップ
入れて煮込む(ジャガイモ煮えるまで)
↓
⑦エビ、ニラをいれて煮る
↓
⑧ガラムマサラ少々いれて少し煮る
↓
⑨完成!

水の代わりにヨーグルト、ココナッツミルク、というイメージでしたが、
ほぼほぼ狙い通りにクリーミーになりました。
美味!!
祝、カレー1周年!