簡単故に奥深いキーマカレー。
今週はスパイスを変えて挑戦です。
ゲットしたはいいけど何かともて余していたカルダモンのホールを使ってみます。
あと、シナモンスティックさんも。

そして、今回のパウダースパイスたち

ターメリック:カイエン:ガラムマサラ:コリアンダー
1:1:2:6
です。
そして、久々にカレーらしく、じゃがいもいれる!
スタート!
①油大さじ3で、
カルダモン、シナモンを熱します。

これが、、

こんな感じに!
カルダモン、膨れます。
↓
②みじん切りにした
しょうが一片にんにく2片、玉ねぎ1個を炒めます。(きつね色づくまで)
※強火でゴウゴウいきます。
焦げそうになったら水ちょっといれると、早く色づきます。。
↓
③ざく切りにしたトマト1個を投入!
つぶしながら、ペースト状になるまで炒めます。
↓
④弱火にして、パウダースパイスと塩小さじ1くらい投入!
混ぜてなじませたら、カレーっぽくなってきます。
↓
⑤挽肉を入れます。
表面色づくまで。
↓
⑥小さめに切ったじゃがいも、水2カップ弱、プレーンヨーグルトを好きなだけ(笑)
入れて、沸騰したら弱火で10分煮る。
↓
完成!

じゃがいも入りキーマカレー。
味はマイルド、
でもカルダモンの香りがちゃんとしてる!
なんか久々に基本に忠実な感じでした。
美味!
来週はガツンと系で今年を締めくくりたいな。。
今週はスパイスを変えて挑戦です。
ゲットしたはいいけど何かともて余していたカルダモンのホールを使ってみます。
あと、シナモンスティックさんも。

そして、今回のパウダースパイスたち

ターメリック:カイエン:ガラムマサラ:コリアンダー
1:1:2:6
です。
そして、久々にカレーらしく、じゃがいもいれる!
スタート!
①油大さじ3で、
カルダモン、シナモンを熱します。

これが、、

こんな感じに!
カルダモン、膨れます。
↓
②みじん切りにした
しょうが一片にんにく2片、玉ねぎ1個を炒めます。(きつね色づくまで)
※強火でゴウゴウいきます。
焦げそうになったら水ちょっといれると、早く色づきます。。
↓
③ざく切りにしたトマト1個を投入!
つぶしながら、ペースト状になるまで炒めます。
↓
④弱火にして、パウダースパイスと塩小さじ1くらい投入!
混ぜてなじませたら、カレーっぽくなってきます。
↓
⑤挽肉を入れます。
表面色づくまで。
↓
⑥小さめに切ったじゃがいも、水2カップ弱、プレーンヨーグルトを好きなだけ(笑)
入れて、沸騰したら弱火で10分煮る。
↓
完成!

じゃがいも入りキーマカレー。
味はマイルド、
でもカルダモンの香りがちゃんとしてる!
なんか久々に基本に忠実な感じでした。
美味!
来週はガツンと系で今年を締めくくりたいな。。