簡単故に奥深いキーマカレー。


今週はスパイスを変えて挑戦です。



ゲットしたはいいけど何かともて余していたカルダモンのホールを使ってみます。

あと、シナモンスティックさんも。






そして、今回のパウダースパイスたち






ターメリック:カイエン:ガラムマサラ:コリアンダー

1:1:2:6

です。



そして、久々にカレーらしく、じゃがいもいれる!



スタート!


①油大さじ3で、
カルダモン、シナモンを熱します。


これが、、





こんな感じに!

カルダモン、膨れます。


②みじん切りにした
しょうが一片にんにく2片、玉ねぎ1個を炒めます。(きつね色づくまで)
※強火でゴウゴウいきます。
焦げそうになったら水ちょっといれると、早く色づきます。。

③ざく切りにしたトマト1個を投入!
つぶしながら、ペースト状になるまで炒めます。

④弱火にして、パウダースパイスと塩小さじ1くらい投入!
混ぜてなじませたら、カレーっぽくなってきます。

⑤挽肉を入れます。
表面色づくまで。

⑥小さめに切ったじゃがいも、水2カップ弱、プレーンヨーグルトを好きなだけ(笑)
入れて、沸騰したら弱火で10分煮る。




完成!





じゃがいも入りキーマカレー。

味はマイルド、


でもカルダモンの香りがちゃんとしてる!


なんか久々に基本に忠実な感じでした。


美味!



来週はガツンと系で今年を締めくくりたいな。。