4週に渡る(といっても週1やけど)タイカレー作りに一段落つけて、
今週のカレーはキーマカレー!
「最も簡単でポピュラーなインド料理」
として紹介されていることが多い
キーマカレー。挑戦してみます。
一昨日、外食でカレー研修に行ってきたので(笑)

これに近い味わいが出るようにちょっと工夫。
スパイス的にはクミンがメインのマイルドな味わいにして、
食材として使うニンニクしょうが、たまねぎ、カシューナッツはミキサーでペーストにして、まろやかな食感を目指します。
①油を温め、にんにくしょうがペーストをかるく色づくまで炒める。
↓
②トマトピューレ、トマトペーストを入れて沸騰させる
↓
③カレー粉、クミンパウダーを入れて
混ぜ合わせる
↓
④挽肉を入れて表面が色づくまで炒める
↓
⑤たまねぎペースト、カシューナッツペースト、ヨーグルト、水(ちょっとでいい)、ターメリックをぶちこみ煮る
↓
完成!

ネパール風キーマカレー。
狙ったよりだいぶ汁けが少なくなりました。。
↑のカレー屋カレーとは見た目こそ違えど、味わいは結構近いものになりました!
美味!
キーマカレー、可能性は無限大です。
今週のカレーはキーマカレー!
「最も簡単でポピュラーなインド料理」
として紹介されていることが多い
キーマカレー。挑戦してみます。
一昨日、外食でカレー研修に行ってきたので(笑)

これに近い味わいが出るようにちょっと工夫。
スパイス的にはクミンがメインのマイルドな味わいにして、
食材として使うニンニクしょうが、たまねぎ、カシューナッツはミキサーでペーストにして、まろやかな食感を目指します。
①油を温め、にんにくしょうがペーストをかるく色づくまで炒める。
↓
②トマトピューレ、トマトペーストを入れて沸騰させる
↓
③カレー粉、クミンパウダーを入れて
混ぜ合わせる
↓
④挽肉を入れて表面が色づくまで炒める
↓
⑤たまねぎペースト、カシューナッツペースト、ヨーグルト、水(ちょっとでいい)、ターメリックをぶちこみ煮る
↓
完成!

ネパール風キーマカレー。
狙ったよりだいぶ汁けが少なくなりました。。
↑のカレー屋カレーとは見た目こそ違えど、味わいは結構近いものになりました!
美味!
キーマカレー、可能性は無限大です。