4週に渡る(といっても週1やけど)タイカレー作りに一段落つけて、

今週のカレーはキーマカレー!




「最も簡単でポピュラーなインド料理」
として紹介されていることが多い
キーマカレー。挑戦してみます。





一昨日、外食でカレー研修に行ってきたので(笑)




これに近い味わいが出るようにちょっと工夫。


スパイス的にはクミンがメインのマイルドな味わいにして、

食材として使うニンニクしょうが、たまねぎ、カシューナッツはミキサーでペーストにして、まろやかな食感を目指します。



①油を温め、にんにくしょうがペーストをかるく色づくまで炒める。

②トマトピューレ、トマトペーストを入れて沸騰させる

③カレー粉、クミンパウダーを入れて
混ぜ合わせる

④挽肉を入れて表面が色づくまで炒める

⑤たまねぎペースト、カシューナッツペースト、ヨーグルト、水(ちょっとでいい)、ターメリックをぶちこみ煮る

完成!




ネパール風キーマカレー。




狙ったよりだいぶ汁けが少なくなりました。。


↑のカレー屋カレーとは見た目こそ違えど、味わいは結構近いものになりました!


美味!

キーマカレー、可能性は無限大です。