なんていってる場合ではないですが、



タイカレーが食べたいのです。




タイカレーといえば


グリーンカレー

レッドカレー


そしてそれ以外のカレーの総称的な位置付けで


イエローカレー


があるらしいです。



なんだか、一番縛りが緩そうなので、



今週のカレーは



イエローカレー!



薄切りタマネギ1/2個を炒める(透き通るまで)

すりおろしたにんにくとしょうがを炒める(いい香りするまで)

トマト缶1/4缶を加える(沸騰するまで)

カレー粉、ナンプラーをくわえる(ナンプラー多め)

水少し加えて少し煮る

ココナッツミルク1缶と鶏肉をぶちこむ
(10分ほど煮る)

パプリカ等を加えて少し煮る

完成!



手順わりと多いですね。。


なんせ、ナンプラー、カレー粉、ココナッツミルクがバランスよければ、タイっぽく、おいしくなるはず…!


できたのが、
こちら




具だくさん。。




うむ、美味。




成功ですな。