悩みが尽きない毎日です。
なんでやねん!!
と突っ込みたくなることがいっぱいです。
もっとも、
大阪に10年以上住んでも北陸なまりが抜けないボクは、
なんでやねん!
すらきっとうまく言えません。
なので、
ナンを作ります(笑)
強力粉150g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 1/2カップ
をボールに入れて混ぜる&こねる。

丸くします。
薄く油を塗って、ラップして
あまり寒くないところで
30分くらい発酵~

倍ほどに膨らんだら、空気を抜いて
ラップして、再度15分くらい発酵~
その後、麺棒などで形をナンっぽくして、
フライパンで焼く!!
弱めの中火!焼き色つけばO.K.
そして、カレーに添えて、できあがり。

うまし!
パン系ってハードル高いように思えるけど、これは1時間ちょっとでできちゃいました。
しかも内45分くらいは発酵時間で放置なので、自由時間。
MC入れても7曲くらい歌えます(笑)
作業時間自体が20~30分。
ちなみに、
ハーブを練り込んだりもしてみたけど、
ハーブの味まったくしなかったです。。
なんでやねん!!
ほら、なんでやねんもまともに使えないボクでした。。(無笑)
さ、明日からも頑張りましょう!
なんでやねん!!
と突っ込みたくなることがいっぱいです。
もっとも、
大阪に10年以上住んでも北陸なまりが抜けないボクは、
なんでやねん!
すらきっとうまく言えません。
なので、
ナンを作ります(笑)
強力粉150g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 1/2カップ
をボールに入れて混ぜる&こねる。

丸くします。
薄く油を塗って、ラップして
あまり寒くないところで
30分くらい発酵~

倍ほどに膨らんだら、空気を抜いて
ラップして、再度15分くらい発酵~
その後、麺棒などで形をナンっぽくして、
フライパンで焼く!!
弱めの中火!焼き色つけばO.K.
そして、カレーに添えて、できあがり。

うまし!
パン系ってハードル高いように思えるけど、これは1時間ちょっとでできちゃいました。
しかも内45分くらいは発酵時間で放置なので、自由時間。
MC入れても7曲くらい歌えます(笑)
作業時間自体が20~30分。
ちなみに、
ハーブを練り込んだりもしてみたけど、
ハーブの味まったくしなかったです。。
なんでやねん!!
ほら、なんでやねんもまともに使えないボクでした。。(無笑)
さ、明日からも頑張りましょう!