
ボクの身近な人びとにとっては、
今さら感のある話ですが、
今年に入ってから、毎週
カレーを作っています(笑)
とりあえず、
「市販のルーを使っておいしめのカレーを作ろう」
というコンセプトのもと、
具や配合をかえながら、
これまで25種類くらいのカレーを作りました。
カレーというと、簡単な料理の代表で、
レシピも
切る
↓
煮る
↓
ルー溶かす
の3ステップでできることはできます。
しかしもっと美味しいカレーを作ろうと
すると、
①具
②ソース(ルー)
の2要素にもう1つ
③マサラ(ベース)
の存在にたどり着きます。
ざっくり言うと、
玉ねぎや、人参、セロリなどの香味野菜と、にんにく、しょうが、香辛料、そして多くはトマト
をペースト状になるまで炒めて、
文字通り、
ベースにします。
そこに主役の具を加えて煮込み、
市販のルーを加える。
これだけで、格段に美味しいカレーが出来上がります。
われながら、毎週カレーを作る日を楽しみにしてしまうほど(笑)
こないだ受けにいったオーディションでも、カレー作りについて熱く語ってきました(笑)
そして、もっと熱く語れるように、9月からは、市販のルーを使わない
いわゆる
スパイスカレーに挑戦してみようと思います!!
なので、
1つの区切り
として、
この夏に食べた
おいしい自作カレーを載せます!

なんちゃってマッサマンカレー

イワシのトマトカレー

イカとブロッコリーのカレー
カレー番組のオファー、
ならびに
カレーリクエストもお待ちしております!(笑)