夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】ブログネタ:夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】 参加中




ボクの身近な人びとにとっては、

今さら感のある話ですが、



今年に入ってから、毎週


カレーを作っています(笑)



とりあえず、


「市販のルーを使っておいしめのカレーを作ろう」



というコンセプトのもと、



具や配合をかえながら、

これまで25種類くらいのカレーを作りました。








カレーというと、簡単な料理の代表で、




レシピも




切る

煮る

ルー溶かす


の3ステップでできることはできます。






しかしもっと美味しいカレーを作ろうと

すると、




①具
②ソース(ルー)

の2要素にもう1つ





③マサラ(ベース)




の存在にたどり着きます。



ざっくり言うと、




玉ねぎや、人参、セロリなどの香味野菜と、にんにく、しょうが、香辛料、そして多くはトマト


をペースト状になるまで炒めて、



文字通り、


ベースにします。





そこに主役の具を加えて煮込み、

市販のルーを加える。





これだけで、格段に美味しいカレーが出来上がります。







われながら、毎週カレーを作る日を楽しみにしてしまうほど(笑)




こないだ受けにいったオーディションでも、カレー作りについて熱く語ってきました(笑)






そして、もっと熱く語れるように、9月からは、市販のルーを使わない

いわゆる


スパイスカレーに挑戦してみようと思います!!






なので、
1つの区切り

として、

この夏に食べた
おいしい自作カレーを載せます!







なんちゃってマッサマンカレー






イワシのトマトカレー





イカとブロッコリーのカレー







カレー番組のオファー、



ならびに



カレーリクエストもお待ちしております!(笑)