先日イタリアンバルで、

アクアパッツァ

なるものを初めて食べました!

白身魚の白ワイン煮らしく、おいしかったので、、ボクなりに作ってみたよ!!





材料(2人分)
 たら切り身  ………2~3枚
●冷凍ムール貝 ………6~12個
 ミニトマト  ………4個
 にんにく   ………1かけ
 オリーブオイル………大さじ2
●水      ………大さじ2
●白ワイン   ………大さじ2
 塩      ………適量
 黒胡椒    ………適量
 各種ハーブ  ………お好みで


作り方
※にんにくはみじん切り、ミニトマトは4つに切る
①フライパンor鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りを出す。
②にんにくの色が変わりそうなくらいで、タラを皮の面から焼く。焼き色をつける。
③両面ある程度を火を通したら、●を投入、蓋をして蒸す。
④ムール貝が温まったら、ミニトマトを投入。全体をなじませる。
⑤塩で味を整え、火を止め、盛りつけて、できあがり!


いろんな作り方があるみたいですが、ボクはこの感じが好きかなと思います!

スープもおいしく、残りの白ワインもあっという間に飲み干してしまいました(笑)

今回はタラでしたが他の魚でもやってみたい!






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