も○みちに対抗して、MYJキッチン始めます(笑)
イカとキノコのトマト煮込み
材料(2~3人分)
冷凍イカ 適量
キノコ 適量
トマト水煮缶 カットタイプ一缶
アンチョビ 2本
玉ねぎ 1/2~1個
にんにく 1かけ
コンソメ 1個
オリーブオイル 20~30ml
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、イカは食べやすい大きさにして解凍、キノコはいしづきをとり食べやすい大きさに切る。
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、アンチョビの油少々を入れ中火にかける。
②香りが出て、にんにくに色がついてきたら、玉ねぎを投入。
③玉ねぎを飴色にしたいところだけど待ちきれないので、透き通ってきたらトマトとコンソメを投入。しばらく煮込む。
キノコをさっと洗って、水を切らずにラップしてレンジで90秒(600w)
④トマトのかさが7割くらいになったら、塩などで一旦味を整える。
⑤満を持してイカときのこを投入。さらに煮込む。
⑥お好みの煮込み具合でできあがり。
写真はパスタソースとして使ったものです。ちょっと長めに煮込んでおいて、パスタのゆで汁で伸ばす、という戦略をとってみました!
やっぱり何かをクリエイトする作業は楽しいですね!
お試しあれ!
そして、つくレポお待ちしてます(笑)
Android携帯からの投稿
イカとキノコのトマト煮込み
材料(2~3人分)
冷凍イカ 適量
キノコ 適量
トマト水煮缶 カットタイプ一缶
アンチョビ 2本
玉ねぎ 1/2~1個
にんにく 1かけ
コンソメ 1個
オリーブオイル 20~30ml
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、イカは食べやすい大きさにして解凍、キノコはいしづきをとり食べやすい大きさに切る。
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、アンチョビの油少々を入れ中火にかける。
②香りが出て、にんにくに色がついてきたら、玉ねぎを投入。
③玉ねぎを飴色にしたいところだけど待ちきれないので、透き通ってきたらトマトとコンソメを投入。しばらく煮込む。
キノコをさっと洗って、水を切らずにラップしてレンジで90秒(600w)
④トマトのかさが7割くらいになったら、塩などで一旦味を整える。
⑤満を持してイカときのこを投入。さらに煮込む。
⑥お好みの煮込み具合でできあがり。
写真はパスタソースとして使ったものです。ちょっと長めに煮込んでおいて、パスタのゆで汁で伸ばす、という戦略をとってみました!
やっぱり何かをクリエイトする作業は楽しいですね!
お試しあれ!
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