こんにちは♪
紅葉も美しくなってきて、
所々でクリスマスの音楽やイルミネーションも
増えてきていますね♪
昨日は
道中の紅葉を楽しみながら佐賀の山奥まで行ってきました
お目当ては
『秋の薬草と無農薬果実の発酵銀河シロップ作り♪』の
ワークショップ
糸島の美帆さんのイベントです
出来上がったのがコチラ
この胸のときめく綺麗な色と香り
この日に使った材料は↓
無農薬のゆず、生姜
青夏みかん、かぼす
レモンマリーゴールド
ローズゼラニウム、チェリーセージ
さらに、外に出て
足下に咲いている 薬草やお花を採取
本当にびっくりと感動
こんなに足下に食べれる薬草があるんなんて
知りませんでした
植物の60%は食べられるものだそうです
今日集めたのはコチラ
これを全て入れます♪
みんなで酵素作りをするとき
ハーブや果実の香りで満たされた空間は極上の癒しでした
あっという間に
銀河シロップの完成
2、3日常温に置いて
ぶくぶく発酵してきたらできあがり♪
この瓶の中には
乳酸菌も麹菌もいて、
さまざまな発酵菌がいろんなことをして
このシロップが出来上がります♪
これを顕微鏡でみると
まさに星空のようにうつくしいのではないかという想いで
銀河シロップというネーミングになったそうです
なんというロマンでしょう
これを健康ドリンクとして飲むだけではなく、
野菜のドレッシングとして使うもよし♪
豆乳にまぜて、1、2晩置くと豆乳ヨーグルトをつくるのもよし
ぬかずけに混ぜてあげるのも好し
発酵スターターの役割にもなるそうです
なんでも出来る可能性を秘めたシロップ
まさに宇宙→銀河
いままで見えていなかった
すごく身近にある世界を知れたとき
自分の世界は広がり、深まっていきます
その知識が実践として生かされたとき
さらに喜びがおっきくなる
この瓶の中に広がる
宇宙を育て、味わい、楽しみたいと思います