以前からずっとやってみたいと
思っていたファスティングを
佐賀の山調家さんで体験してきました
佐賀の緑豊かな場所にある
山頂家は築80年の古民家を改装した宿泊施設
とても心地よく
ひたすら自分の体と心に向き合うのに
ぴったりな空間でした
1食のコントロールすらできない私が
5泊6日のファスティングに挑戦
年末年始で食生活が乱れていたせいか
体にも精神的にもその乱れがあらわれていました
旧正月の前の節目に
この流れを一旦リセットできる機会がもてて嬉しい
今回のファスティング期間は
基本的に
酵素ドリンク スムージー フレッシュジュースを飲み
固形食はとりません
ファスティング前の体調やお肌
朝起きるのが辛い
朝の気分が最悪(何もかも終わってしまうような感覚)→絶望期
体がだるい、やる気が無い
お肌もくすんだ感じ
思考が飛んで落ち着かない
※コレすこしやばいメ
ファステングの食事内容と心と体の変化
日目
(準備食)
季節の野菜
しそジュース
季節のスープ
感想
フェスティングが始まる3日前から
アルコール、炭水化物、肉、魚、デザートなどは食べず
食事の量も少なくしてました
明日から本格的にスタート
本当に5日間も耐えられるのかなぁという不安
するからには何か変化したいという気合いと期待が入り交じる
準備食は噛む回数を増やし
味わって頂きました
満足感あり
日目
8時:黒糖生姜茶
10時:フレッシュジュース(リンゴ、人参)
15時:酵素ドリンク
17時:紫蘇ジュース
19時:スムージー(ほうれん草、バナナ、豆乳、人参、キャベツetc..)
20時:酵素ドリンク
感想
朝は比較的スッキリ目覚めました
空腹感はそんなに強くないけれど
食事という楽しみがないのでなんだか物足りない感覚
強い空腹感は感じないものの
外に出たときに
食事の看板や美味しい匂いがすると
うぅーーー食べたいという欲求がでる。
お腹は少し張っている感覚
歩くのも怠く、重い感じ
今日は無農薬の白菜、人参を収穫し
酵素ドリンクを作りました
小さくカットしたほうが
発酵しやすいのだそうです♪
山調家ではおっきな樽で
いろんな種類の酵素ドリンクがつくられてました
野菜を洗って→干して→細かく切る
今回は大根由来の砂糖を使いました
野菜1: 砂糖1.1 の割合
白菜、人参、カリン、ゆず、橙
1日1回手で50回同じ方向にかき混ぜます
後はあたたかい場所に置いて
発酵するのを待つ
どんな味に仕上がるか楽しみ
ファスティングは続く。。。。