今日の料理(*_*) | ~わたしの生きた道~cross stitch lover

~わたしの生きた道~cross stitch lover

クロスステッチ熱という不思議な病に冒されて早20年近く。手芸貧乏・入院貧乏・100均貧乏です。突然死ぬことを考えての遺書めいたブログ。手芸進捗や病気の話を書いています。

こんにちは🎵。
 
なんとなく、昨日の料理過程を写真撮ってました。

ので、需要があるのか?は不明ですが、

 

自分の行動記録的に書いてみようかなと。

 

昨日は、ナスとミンチの炒め物を作りました(*^_^*)。

 

台所も狭いし、いろいろ変なもの写るけど、

スルーでお願いします。

 

ナスは3本カットしました(*'▽')。

カット前がありませんけど(笑)。

 

 

 

そして、ミンチ( *´艸`)。

これ脂がすごい出る困ったミンチなので、

ナスと炒めるときは、サラダ油とかは使わないんです。

それでも、ナスが、いい感じに脂に浸っちゃう(/ω\)

 

 

 
で、炒め順とかもよくわかってないから、
とりあえず、肉が先だろうという、適当料理です。
醤油で味付けしました(*´з`)
 
これは、結構おいしいので好きです。
 
本当は、ナスは、こんな風に切らずに、
 
縦に半分に切ったのを模様つけて、フライパンで焼いて、
ミンチ餡を乗せるのをやりたいんですけど。
毎回、こんな感じになるんです。(笑)
 
途中で、調理過程が変わるんです(≧▽≦)
 
image
 
これは、レンチン温野菜。
 
ピーマン・ニンジン・タマネギです。
 
食べやすい大きさにカットして、塩コショウで味付けて
ラップして、レンチンすればできあがり。
 
栄養指導で、栄養士さんが、レンジでも簡単にできますよ
っていうので、どれどれと思って、
ちょうど我が家のレンジには、
調理メニューがあるので、活用しました。
 
ニンジンだけでも前日にレンチンしてて、
めちゃ甘いニンジングラッセ?みたいなのができましてね。
 
これは、いいな~👍ってなって、
これからは、火を使いたくない
夏場とか、特にいいかも~( *´艸`)
って思っています。
 
茹でたり蒸したり、やってましたけど。
やってくれるヤツがいるなら、やってもらいましょう(^^)
手が抜けるところは、抜かないとです👍。