こんにちは。

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

  

 

我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法2"

 

息子(2歳)の成長に伴い、

ご飯作りに割く時間買い物する時間も限られてきました。 

息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤

晩ごはんにとりかかります。

 

平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、

ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。

 



計量の仕方、

皆さんはどのようにしていますか?

 

計量スプーンではかると、

✔︎洗い物が増える

✔︎味噌などは、いちいち擦り切って測る必要がある

などなど。(何本も持ってないと厳しい〜

 

そう・・・時間ロスになってしまうのです。

 

 

 

こちらは先日ご紹介した、豆腐ときのこの麻婆レシピ

なのですが、調味料をグラム単位で記載したのは

なぜでしょうか?

 




💡時短ポイント

✔︎一度に秤ではかる!

ためです。

 

基本調味料だけでも頭に入れておくと便利ですよ。

●醤油大さじ1・・・18g

●味噌大さじ1・・・18g

●みりん大さじ1・・・18g

●酒大さじ1・・・18g

●砂糖大さじ1・・・9g

●塩小さじ1・・・6g

●油大さじ1・・・12g

※小さじ1は大さじ1の1/3量です。

 

私も料理をするようになってから、

頭に入るようになってきました・・・!

昔は全然頭に入っていなかった。というより、

わりと最近かな。

 

忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
 
 🍚🙌
 
 

  
 

星  執筆コラム一覧

 

星【Nadiaレシピ】

Nadia|楠本 睦実

 

星美膳レシピ

 

星管理栄養士の旬菜ママごはん

 

星Instagram

    お気軽にフォローしてくださいお願いキラキラ

 

 

 お問い合わせ等はこちらからお願い致します。

💌

 

 

いつもご覧いただき、ありがとうこざいます。

いいいちにちを

お過ごし下さい。😊