こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤
晩ごはんにとりかかります。
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
計量の仕方、
皆さんはどのようにしていますか?
計量スプーンではかると、
✔︎洗い物が増える
✔︎味噌などは、いちいち擦り切って測る必要がある
などなど。(何本も持ってないと厳しい〜
そう・・・時間ロスになってしまうのです。
こちらは先日ご紹介した、豆腐ときのこの麻婆レシピ
なのですが、調味料をグラム単位で記載したのは
なぜでしょうか?
💡時短ポイント
✔︎一度に秤ではかる!
ためです。
基本調味料だけでも頭に入れておくと便利ですよ。
●醤油大さじ1・・・18g
●味噌大さじ1・・・18g
●みりん大さじ1・・・18g
●酒大さじ1・・・18g
●砂糖大さじ1・・・9g
●塩小さじ1・・・6g
●油大さじ1・・・12g
※小さじ1は大さじ1の1/3量です。
私も料理をするようになってから、
頭に入るようになってきました・・・!
昔は全然頭に入っていなかった。というより、
わりと最近かな。
忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
🍚🙌