こんにちは!
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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小あじの南蛮。
久しぶりにお魚 🐟
骨まで食べれますよ
◾️小アジ南蛮 🐟
◾️材料
・小あじ 8尾
・片栗粉 大1
・人参 1/8本
・ピーマン 1/2本
・玉ねぎ 1/8個
・サラダ油 大1/2
A だし汁 1カップ
A 醤油、みりん、砂糖 各大1
A 酢 大1と1/2
A 塩 ひとつ
・唐辛子(種を除く) 1本
・油 適量
◾️作り方
① 小あじは下処理をし、水気をしっかりと切って、片栗粉をまぶす。野菜はすべて千切りに。Aは沸騰させ、バッドなどにうつし、唐辛子をいれる。
② サラダ油をひき、人参、ピーマン、玉ねぎをさっと炒め、Aの入ったバッドにいれる。
③ 油を160度に熱し、小あじをカラッとするまで約4分を目安に揚げ、油をきる。(油がはねるので注意する。🐟💦)
④ ③を②にいれて、なじませ、器に盛る。
出汁が強め、酸味は控えめです。
小あじの下処理が面倒…なときは
ししゃもでお試しください
骨も柔らかくなって食べれるから、
不足がちなカルシウムもしっかり補給。
きのうごはん🍚
・小あじ南蛮
☝️きのうのおかず。
・ほうれん草、お揚げ、えのきの味噌汁
・ごはん
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金曜日。
あっというま。
まだまだ残暑が厳しい。
コンビニのおでんがはじまってて
驚いた〜🍢
きょうもがんばろう。