ジャンバラヤ♡Jambalaya | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■ジャンバラヤ♡Jambalaya

♥ケイジャンシーズニング♥

ガーリックパウダー

オニオンパウダー

調味塩

オレガノ

タイム

チリフレーク

黒コショウ

カイエン

パプリカ

 

①小さくカットした鶏もも肉と

ケイジャン調味料小さじ2を混ぜる

 

②ダッチオーブンまたは鍋にオイルを入れ

中火にかけ、鶏肉をソテして焼き色をつけて

バットに取り出しておく

 

③鍋にカットしたソーセージを加えてソテ

 

④アッシェした玉ねぎ、パプリカ、セロリを加え

中火で柔らかく透明になるまで炒める

 

⑤ニンニク、米、ウスターソース、ローリエ、

タイム、黒コショウ、チキンブロス、

ケイジャンシーズニング小さじ2を加える

 

鶏肉とソーセージを鍋に戻して

かき混ぜて混ぜ合わせ強火で沸騰させる

 

⑥火を弱めて蓋をし、米が完全に炊き上がる

まで約30分煮込みむ

米粒を口にして芯の硬さをチェック

 

⑦ネギとホットソースを添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

↑西友のケイジャンスパイスを使ったVer.

 

 

↓鶏別調理あとのせVer.

 

 

 

聞いたことあるけどよく知らない

謎の海外料理

ファミレスでしか食べた記憶がない

 

コンビニで最近見かけるけど

コンビニの商品開発の人は本物をリアルに

再現しないイメージしかないんで

食べたいと思わない

 

 

職場のセンパイに聞くと

ケイジャン(Cajun)料理だそうだけど

フレンチの職場でも

ジャンバラヤの実体を知ってる人は少ない

 

 

 

ざっくり言うと

♥ケイジャン(Cajun)♥は

 

米国のルイジアナ州・メイン州に住む、

カナダ南東部の旧フランス植民地の

アカディアから移住してきたフランス系住民で

 

 

米国南部ルイジアナ州の料理♡

タバスコやチリなど辛いスパイスを使う

のが特徴(source:kotobank.jp)

 

 

 

 

コトバの響きから

アメリカとメキシコの国境付近

メキシコとか中南米寄りの料理って

勝手なイメージしてたけど

 

あたらずとも遠からず

 

 

クレオール料理

 

ルイジアナ州ニューオーリンズで

フランスやスペイン、西アフリカ

北米南米などの複数の食文化が

混合して形成された独特の料理スタイル

 

 

ケイジャン料理とクレオール料理は

おなじフランス系でも区別してるそうで

めっちゃややこしいけど

 

 

ジャンバラヤは両方に共通の料理

 

ニューオーリンズ周辺地域ではスペイン料理や

フランス料理の影響が強く、ジャンバラヤには

トマト、シーフード、バターが使われる

 

これらの食材はクレオール料理の特徴で

クレオールのジャンバラヤは

ケイジャン料理よりも水分が多い=

ヨーロッパのパエリアに似てるのも特徴

 

ジャンバラヤのインスピレーションは

特にスペインのパエリアに関係♡.。.:*・゜

 

 

ちゃけば炒飯みたいに

ルイジアナでもバリエ豊富

 

日本でよく知られてないのは

アメリカのローカル料理だからで

そもそも

アメリカの料理を再現したレストランが

都内ですらほとんどない

 

 

それほどキョーミを持ってる人が

いないマイナー料理

 

 

なのにジャンバラヤの名前だけは知ってる

っていう不思議.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

 

■ぷりぷりエビ♡

 

ちなみに全国民がイメージしてる

ぷりぷり海老を料理で作る場合

 

シンプルにヴァプールがC'est bon♡.。.:*・゜

 

 

厨房だとラク♡

穴あきホテルパンに広げてスチコンで

2分→オーブンから取り出してかき混ぜて

もう2分

 

火の入り具合を見て追加加熱

 

 

お肉といっしょで温度が高すぎると

硬くなるので、お家でも蒸す

ジャンバラヤでもなんでも

他の食材といっしょにしないで別途調理

 

お家の場合

電子レンジマスターの主婦の皆さんのほうが

電子レンジ加熱にくわしいでしょうけど

 

200Wで〇分とか?

電子レンジのスチーム機能使うとか?

 

 

かんたんなのは

φ20cmのフライパンにお湯を入れて

センターにむき海老をのせたφ10cmの

器をおいてフタして火にかける

 

 

簡易ヴァプール♡.。.:*・゜