ローストビーフ丼♥Roast beef rice | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■ロービー丼♥Roast beef rice

 

①牛モモ肉のかたまり肉をセルポワして

ポワレ=表面をリソレする

 

②乱切りしたミルポワ=香味野菜(玉ねぎ・

人参・セロリ)を同じフライパンで

ポワレしてバットに広げて①をのせて、

オーブンでロティ=ロースト

 

芯温55〜58℃までキュイソンする

家では油温計を刺して測る

 

③ロービーのソース♡

厨房Ver.♡

ロービーを焼いたときの

ジュ・ド・ブフをパッセして

赤ワインを加えてアセゾネ

フェキュールでリエ

 

レフォール=西洋わさびに

酢と砂糖を振って包丁で叩いて

サワークリームといっしょに添える

 

家庭向けVer.♡

お醤油・・・適量

砂糖・・・少

バルサミコ酢・・・大1

おろしにんにく・・・大1

おろし生姜・・・大1

 

ソースパンで合わせる

 

④ロービーをスライスして

ライスの上にスライスの左端1cmを

折り返して、左から右に少しずつ重ねて

らせん状にドレッセする

 

⑤岩塩と胡椒をミルで挽く

家では岩塩の代わりにフルール・ド・セル

 

⑥ソースをかけて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

ロティ=ローストは

かたまり肉をオーブンで焼くことなんで

裏技的にバンマリ=湯せんで

低温調理をしたらローストビーフ

って呼べない

 

 

ロービーはサシの入ったカルビや

サーロインじゃなくて赤身のモモ肉

 

お肉は高温で加熱すると硬くなるんで

赤身肉を柔らかく焼き上げるために

=加熱で芯温が高くなりすぎないようにする

ためにかたまり肉をロティする

 

 

なのでこれを理解してない

一般の人が見よう見まねで

表面だけ焼いたロービーもどきは

ちゃけば鰹のたたきのいっしょ

 

鴨のローストもしかり

単に表面だけ焼いた生焼けのビーフは

ロービーじゃありません