オマール海老のカレー♥Curry de tomates au homard | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■オマール海老と魚介のトマトカレー♥

Curry de tomates au homard et aux fruits de mer

①オマール海老のテールを頭からはずして

腹側の両端にハサミを入れて、

殻から身をはずす

 

背わたを取って洗う

 

②香味野菜=玉ねぎ・人参・セロリを

乱切りして、フライパンにオイルを引いて

オマール海老の殻といっしょにポワレ

 

白ワインを回し入れて風味づけ

 

③400g缶のホールトマトを

手でちぎって②に果汁ごと入れる

 

④別のフライパンでオイル100mlを引いて

ローリエ2枚

カルダモン3粒

グローブ3粒

シナモンスティック1本

クミンシード少

 

コリアンダー大1

ナツメグ少

カスリメティ=フェネグリーク小1

パプリカパウダー大1

カイエンヌペッパー大1

ガラムマサラ小1

 

生姜とにんにくのアッシェ

各大2を入れて香りを出したら

フュメドポワソン1/2カップと

 

パソワ=ストレーナーでパッセした③と

合わせてひと煮立ちさせる

 

⑤シーフードミックスを入れて煮る

 

⑥ガラムマサラ、カイエンヌペッパーの量で

辛さを調節

お塩、砂糖少々で味を調える

 

⑦オマール海老の身をヴァプール

白ワインを振って風味付け

キュイソンしたら包丁でカットして

カレーにトッピングして

 

サワークリームを添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚