■オマール海老と魚介のトマトカレー♥
Curry de tomates au homard et aux fruits de mer
①オマール海老のテールを頭からはずして
腹側の両端にハサミを入れて、
殻から身をはずす
背わたを取って洗う
②香味野菜=玉ねぎ・人参・セロリを
乱切りして、フライパンにオイルを引いて
オマール海老の殻といっしょにポワレ
白ワインを回し入れて風味づけ
③400g缶のホールトマトを
手でちぎって②に果汁ごと入れる
④別のフライパンでオイル100mlを引いて
ローリエ2枚
カルダモン3粒
グローブ3粒
シナモンスティック1本
クミンシード少
コリアンダー大1
ナツメグ少
カスリメティ=フェネグリーク小1
パプリカパウダー大1
カイエンヌペッパー大1
ガラムマサラ小1
生姜とにんにくのアッシェ
各大2を入れて香りを出したら
フュメドポワソン1/2カップと
パソワ=ストレーナーでパッセした③と
合わせてひと煮立ちさせる
⑤シーフードミックスを入れて煮る
⑥ガラムマサラ、カイエンヌペッパーの量で
辛さを調節
お塩、砂糖少々で味を調える
⑦オマール海老の身をヴァプール
白ワインを振って風味付け
キュイソンしたら包丁でカットして
カレーにトッピングして
サワークリームを添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚