定食のみそ汁の位置が大阪と東京で違うとか♡
昨日ケンミンショーでやっててググったら
過去にも何度かTVでこすられてるネタらしい
「恥をかかないためにも知っておきたい
食事のマナーがある。それがみそ汁を置く位置」
「言うまでもなく東京の作法では
ご飯が左でみそ汁が右」
しかし大阪ではみそ汁は左奥
■マナー?作法?
私はマナーにうるさいので「マナー」って言葉を
耳にすると黙っていられない♡.。.:*・゜
ケンミンショーで「言うまでもなく東京の作法」
とか言ってたけど誰もそうは思ってない♡
みそ汁の位置に「食事マナーがある」
「東京の作法がある」ってそもそも初耳で
「この食事マナーを知らないと恥をかく」
ってそもそも普通の人はそんなふうに思わん
知らなかった→ハズいってならない
マナーを行儀作法=きまったやり方、きまり
ってイミでとらえてるネット上の謎人物がもと
■ソース=もとネタはこれ♡
「定食の味噌汁の位置 大阪と違う」でググると
2番目に出てくるのがこれ
ケンミンショーが「知らないと恥をかく
食事のマナー」ってやってた情報源が恐らく
このEレシピっていうネットのとんでも記事
ケンミンショーでは街頭インタビュー(もどき)で
大阪の味噌汁の位置が左奥って東京の人に言うと
「日本のマナーを知らない方」
っておいおいっ
そもそも私も知らない
聞いたこともない
調理師学校の授業でも
こんなマナーがあるなんて教えない
これはたぶん何年も前から言われ続けてるネタ
TVで何度もこすられまくってるネタなんで
番組プロデューサーがろくに調べもしないで
=ろくに裏取りもせずネット情報を鵜呑みにして
番組にしちゃったって言うあるある
結論ありきで街頭インタビューを
でっちあっげ=仕込んだ
てかプロデューサーがそう刷り込まれて
そう思い込んで番組作りしただけ
だってご飯の右にみそ汁置くのがマナーって
思ってる日本人いなくね?
聞いたことねえし♡
『「マナー」というのは、
習慣によってつくられた美徳です。』
(By Eレシピ)
自分の言葉に酔いしれていらっしゃるところ
悪いけど、こういうとこからしてもうズレてる
■マナー=manner(英)語源は英語
●ある行為や事柄に関するやり方や態度(広辞苑)
●(人の)ふるまい方、(人への)態度、物腰
(goo英和辞典)
Wikiにもマナーとエチケットは同様の意味
って書いてある通り、気配り・気遣いのこと
ところがマナーをネットで語る謎人物は
決まって「しきたり」「決まり事」として
形ばかりにこだわったことをのたまう
■ちなみに♡
例のとんでも記事によると
●『貴重なエネルギー源でもあるご飯は、
食卓の「主」。そして、味噌汁のような汁物は
あくまでも「従」という考えのもと、
一番手に取る回数の多いご飯を左側、そして汁物
が右側となるのは、自然な考えともいえます。』
>
あほちゃう?前半まるごといらん♡
当たり前のこと
●『日本には古く飛鳥時代より「左上右下
(さじょう・うげ)」というしきたりがありました
(中略)
なので食卓でももっとも重要な「主」である
ご飯は、左側という考えです。』
>
中身のない形だけのものになること=形骸化
って言うけど、もはや誰もみそ汁置く時
昔のしきたりとか思想のことなんて考えない
なぜなら現在の習慣とは何の結びつきもないから
シンプルに右利きの人が左手で茶碗を持つから
それ以外の何でもない
●『中国から伝わった「陰陽思想」という
自然哲学の思想の影響もあります。
(中略)
ご飯は陽で、味噌汁は陰。
よって、左側にご飯、右側に味噌汁を、
ということになったと言われています。』
>
陰とか陽とかどうでもよくね?
ご飯とみそ汁置く時に陰とか陽とか考える人
おらんやろ♡だって関係ないもん
お薬出しときましょうか?
■ザ・リッツカールトン東京♡
ザ・リッツカールトン東京の和食の朝食♡
「ご飯は左、味噌汁はその右」
「食事マナーを知らないと恥をかく」
なんて言ってるほうがむしろハズくね?
そんな食事マナーあるかいっ
マナーを語る謎人物、ライターさん?
フツウの東京都民、まともな社会人は
それを食事マナーだなんて誰も思ってませんて♡
■東京経済新聞♡
ちなみに
「定食の味噌汁の位置 大阪と違う」でググると
1番あたまに出てくるのが東京経済新聞の記事
『情報サイト「Jタウンネット」は18年1~2月に
都道府県別に味噌汁の位置についてアンケートを
実施した。大阪府、京都府、兵庫県の3府県では
「左奥」が70%以上にのぼり、関西から
中国地方にかけて左奥派が多数を占めた。
一方、東京都は「右手前」が38.5%、埼玉県も
41.9%と多数派は右手前だった。
右手前派が85.7%と高水準の群馬県は北部で
大豆が多く栽培されている。味噌を好む県民性と
いい、味噌汁の格が高いため手前に置く人が
多いようだ。』
>
この記事で厄介なのは記者の書き間違え=下線部
東京と埼玉は味噌汁「右手前」が多数派って
言いたいのに数字はたぶん「左手前」の割合
いやいやいや・・・「右手前」じゃない割合?
仮に「東京都は「右手前」が38.5%
埼玉県も41.9%で右手前が多数派」
の数字が間違いじゃないとしたら
ちゃけば多数派じゃなくね?って話
「群馬の85.7%が右手前」くらいの割合なら
まだ多数派でいいけど
新聞の記者も何かの元ネタに引っ張られて
おかしな結論ありきで書いてる感あり♡
それにしても東京、味噌汁「右手前」2/3弱
だったと仮に記者の趣旨に寄せて解釈したとて
多いことは多いけど言うほどでもなくね?
東京「右手前」38.5%て多数派ちゃうやん
むしろ「右手前」にこだわらない人が多数派
っていうデータちゃうん?
ケンミンショーで「言うまでもなく東京の作法」
とか言ってたけど言うほどでもなくね?
そりゃ当たり前
まともな人はそれを「作法」とか思わない♡
■一汁三菜♡
●『和食の基本「一汁三菜」では手前左にご飯、
右に汁物、主菜は汁物の向こう側で副菜が
ご飯の向こう側という配膳が正式とされる。
伝統礼法の一つで左を上位、右を下位とする左上位
に基づき米より汁物を右に置くようになった』
>
で?それが何?
そこに愛はあるんか?
調理師学校でもこういう食文化を教えるけど
それを「マナー」だとは教えない
多くの習慣、お祭りとかには五穀豊穣=
穀物が豊かに実ること、豊作を祈願するため
だったりするけどそれは昔の話、今は今
多くの都民の今の生活には関りがない
これがマナーとか言ってるごく一部のイタい人
伝統礼法の左上位?なんそれ?
その形式的な決まり事には気遣いも
人を慮(おもんぱか)るキモチも何もない
→だから人はそれを重んじない
リッツカールトンしかり
「ごはん 味噌汁 おかず 配置」でググると
あたまに
「和食のマナーとしての標準は、
ご飯を左手前に置き、ご飯の右手前にお味噌汁」
とか出てきて溜息。。。てか笑うしかない
そしたら大阪とかマナー違反かいって話♡
マナーとかおかしなイミに=決まり事、
知らないとハズいしきたりみたいに言うから
肝心な「なぜそうするのか?」を見失う
こういう歴史があるんですよって上から
レクチャーした気になってイキってる謎人物?
「なぜそうするのか?」の本質=気遣いで
そうするっていう物事の核心を見失ってるから
ふだんそういう気遣いがない人だから
「正しい配置」とかいうズレた記事になる♡
まかないなんかでもおかず一品ならこう置く↑
見た目のバランス=
収まりのいい配置なんでそうするだけ
ご飯は左手前、それ以外の深いイミなし
気遣いはそれでじゅうぶん
関西で多い左奥みそ汁=みそ汁のお椀を
左手に持ちやすいからっていう気遣いでの配置
そこに気遣いのキモチがあるかないかの問題で
正しい正しくないとか○✕の話じゃない
ご飯の右に置いたらみそ汁のお椀が持ちにくい
でしょうが!って関西の気遣いに気づかん?
こういう気遣いはマナーとして間違いなん?
なワケねえじゃん♡
どう置くかは食事マナーとは言わない
食事マナーとして語るような話じゃないんで
そういう置き方に気遣いのキモチを込めてるか
気遣いのキモチの表れだって理解してるかどうか
の方じゃね?普通の人が気にするのは
マナーを「気遣い」って認識してる普通の
社会人、常識人はみそ汁の位置で大阪人を
「マナーを知らない人」
なんて思わないんで♡.。.:*・゜
♥結論♥
マナーの本質を理解してない人
=気遣いができない人ほど
みそ汁を置く場所を「正しい食事マナー」とか
勘違いしてイキって語ろうとする.。.:*・゜