サーモンオゼイユ♥Saumon à l’oseille | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■サーモンオゼイユ♥もどき

Saumon à l’oseille,semblable à la

 recette des Frères Troisgros

1皿分

•生サーモンsaumon frais・・・ひと切れ
•新鮮なスイバoseille fraîche・・・20 g
•エシャロットéchalotes・・・1/2個
•ベルモットVermouth・・・1cl
•サンセールSancerre・・・200ml
•魚のストックfumet de poisson・・・8cl
•ダブルクリームcrème double・・・10cl
•レモンcitron・・・1/8個
•塩コショウSel, poivre

1cl(センチリットル)=10ml

 

①ソース♡

エシャロットをアッシェ

 

フライパンにフュメドポワソン、白ワイン、

ベルモット、刻んだエシャロットを入れて

混ぜ火にかけ放置

 

生クリームを加えてソース状になるまで煮る

ダブルクリームは乳脂肪分48%生クリーム


スイバを10秒間投入し、鍋をかき混ぜる

スイバの葉を壊す可能性がある泡立て器は

使用しない

 

レモンを数滴加えてセルポワで味を調える

 

②サーモン♡厚さ1cm弱にescalope

見栄えの悪い面に塩をして熱したフライパンに

置き、片側で10秒、反対側で10秒ずつ、

20秒間放置

かろうじて火が通っている必要あり

 

③ドレサージュ♡Dressage

アシェットにソースを広げてエスカロープを

のせて完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

 

ジャン=バティスト・トロワグロが

考案した鮭料理

 

1967年息子のピエールが銀座

マキシム・ド・パリの初代料理長に就任

トロワグロのスペシャリテとして知られる料理

 

 

ソースはちゃけばソース・ヴァンブラン

=白ワインのソース

でもブール入れない

これがめっちゃいい♡クセになる味

味見の段階でソースがなくなりそうな勢い

 

 

Saumon à l’oseilleはサーモンオゼイユ

って言われてるけど実際のフランス語発音だと

ソーモンアロゼイって感じ

 

オゼイユはスイバっていう葉野菜

野菜って言っても店頭で売ってない

流通してないので

近い葉野菜で代用したサーモンオゼイユもどき

 

 

 

フレンチの料理人は誰もが先人のルセットを

再現するところからスタートするので、

 

トゥルヌド・ロッシーニで知られるエスコフィエ

とかアラン・シャペルとかアラン・デュカス

ポール・ボキューズのルセット本とか見てて

日頃の会話にもお名前が出る

 

 

トロワグロは50年以上ミシュラン3つ星に

君臨するフランス料理界屈指の名店

「箔が付く」話が大好物な人たち

 

グルメの人たちにもよく知られる

グラン・シェフ.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

知らんけど

 

L'escalope de saumon à l'oseille

 de la maison Troisgros