■野菜とフジッリのグラタン♥ベジタリアンVer.
Gratin de légumes et fusilli,pour les végétariens
①パスタ=フジッリを茹でる
フランスではグラタンっていうとマカロニより
エルボパスタ=Coquilletteコキーレットが
Popで、ブロッコリーとの組み合わせが定番
②牛乳1カップ弱を小鍋で温めて
クリームチーズ50gをざっくり溶かして
鶏ガラスープでアセゾネ
日本でグラタンっていうとほぼベシャメル
=小麦粉+ブール+牛乳
フランスだともともとでんぷん豊富なジャガイモ
の薄切りをたっぷり敷き詰めるドフィノワが
いわゆる元祖なんで
粉を入れずにミルクや生クリームにセルポワ
ヨーグルトだったりサワークリームだったり
卵溶いたアパレイユ入れたり
③ブロッコリーを塩湯でブランシール
その間にマッシュポテトを用意
茹で湯でマッシュポテトを戻す
④オーブンを予熱してるあいだに
器にブールを塗って、
パスタとマッシュ芋を敷き詰めて
グリュイエールやチェダーチーズをのせる
↑写真みたいにパスタが表にむき出しだと
長時間焼くとカッチカチになるので
なるべくもぐらせます
⑤②をひたひたに注いで上に湯切りした
ブロとトマトのコンカッセをのせる
⑥パン粉をかけてパルミジャーノをrâpeして、
ブールを少しのせてオーブンで焼く♡.。.:*・゜
200℃で10分
表面に美味しそうな焼き色をつけるには
厨房ならサラマンダー
お家でオーブンが面倒だったら
レンジでラップなしでグツグツするまで数分
→トースターで5分ていど焼く
■芝海老のフリットを入れたVer.
下にマッシュ芋を敷き詰めてミルクと
サワークリームをメランジェして注いだけど、
粉を入れてないのでシャバい仕上がり♡
■ベジタリアンのコース料理❤
ヴィーガンは野菜のみで動物性食品NG
ベジタリアンは野菜+乳製品・卵OK
ベジタリアンっていうと職場では
ヴィーガン対応の一律コースメニューで
グリーンサラダ→野菜スープ→メイン
(ソイミートもしくはプラントミート)
→デザートにフルーツ盛り合わせ
ところが肉を食べたくない外国人の
ベジタリアンに疑似肉のメインをお出しして
クレームが来た・・・当然と言えば当然
肉を食べたくない人にわざわざ肉に見立てた
疑似肉のステーキを出すなんておかしくね?
お肉食べたいけど我慢してる日本人とかになら
疑似肉のステーキは〇ですけど。。。
結局このお客さん=中東のかたから
パスタのリクエストがあって、
メインの代わりに野菜のパスタをお出しした
パスタは卵を使ってるけど、一律のコース料理に
こだわらなければベジの人にも〇だし
クリームやバターもOKなんで
デザートのケーキも〇
オムレツやグラタンとかもっと
バリエ豊富なものが出せるのに・・・
って思いました♡.。.:*・゜