■西京焼き&はじかみ❤
①切り身に軽くお塩を振って
キッチンペーパーでくるみます♡.。.:*・゜
表面の余分な水分を出すためで、
切り身の下に敷くのによく使われてる
ピチットとかあると重宝します(❛ᴗ❛♡
②西京みそをお酒、みりんでのばします
目分量です❤♬♥
切り身ひと切れにスプーン山盛り1くらい、
お酒みりんで伸ばした西京みそで切り身を
覆(おお)う画をイメージした量です♡.。.:*・゜
③切り身表面に②を塗ってラップして
15分冷蔵庫で寝かせます♫♫♬
「一晩おいて」がよく見るレシピですけど
鶏唐揚げの下味といっしょで、
15分以上は浸透する塩分濃度は横ばい
=15分もひと晩もいっしょなので💖
漬け込み時間と食品内塩分濃度のグラフ
「一晩おいて」はぶっちゃけ単なる
段取りの問題、待ってる時間ほかの
ことするなら今日は別の料理にして
西京焼きは明日にしよって感じ♬♫
「一晩おいて」を数字で何時間が
最適って言える人はいません、
なぜなら正解を知らないから。 。.:*・゚
なぜその時間が最適なのかを
化学的に検証したことがない、
知らないからです
④表面の味噌をぬぐい取って、
キッチンペーパーで包んで水分を取って
軽くお塩を振って、グリルにアルミ
ホイルを敷いて切り身をのせて、
弱火で両面焼きます(✿❛◡❛)♫♫♬
アルミホイルにお酒やみりんの水気が
たまってたらキッチンペーパーで
吸い取ります♡.。.:*・゜
水気が切り身の表面を香ばしく
焼き上げるジャマをするので*:..。♦♫
ガーゼでくるむって調理師学校でも厨房でも
教えると思いますけど、味噌をぬぐい取る
手間が省けるから楽って理由です♡.。.:*・゜
直に塗ってぬぐい取った時に多少残ってる
くらいの方が、お味噌が焼けていい感じに
焼き色がついて香ばしい風味もUPします
⑤お皿に盛り付けてはじかみの甘酢漬けと
葉を添えて完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
●はじかみ=矢生姜💕
出典:PHOTO AC
西京焼きには鉄板の付け合わせ=
洋食で言うガルニチュールがはじかみ、
なのに吉祥寺の駅ビル・デパ地下・
スーパー・・・どこを探してもない。。。
名前は知らなくっても日本人なら旅館とか
ホテルの和食で誰もが一度は見たことが
あるくらい定番中の定番なのにない。。。
私は「箸休め」にバリこだわります、
なぜならより美味しく味わいたいから、
例えばかつ丼、炒飯、食べ続けてると
舌が味に慣れてくるんで
合間に漬物とか紅生姜とかを口にして、
味にマヒした舌をリセットする、
そうするとひと口目の美味しさが
また味わえるから(b'v゜*)❤
ペットボトルのコーヒーとかミルクティー
でもごくごく飲んでると途中から味を
ひと口目のときより感じなくなっちゃう・・・
途中で一息入れて塩味とかすっぱい物とか
口にするとまた美味しさが復活する
西京焼きの箸休めではじかみを超える
適任者が思いつかない、
仕方なく紅生姜?ガリ?
とにかく酸味の(すっぱい)ある何か、
もっとしぼると甘酸っぱいもの、
例えばピクルス、マリネの甘酢、
で紅生姜やガリ
ときにはワサビ、レモンのマリネ、
油や脂、濃い味で舌の味覚が鈍るので
さっぱりさせる=リセットするため💞
「箸休め」とか「口直し」って言うと
いろんなイミで誤解されやすいんで、
私は勝手に「舌休め」って言う方が
いいと思ってるんですけど、
はじかみも西京焼きに欠かせない
「舌休め」「舌リセット」です♡.。.:*・゜
このはじかみ、
結局楽天市場で買いましたけど
探してたらとんでもない大嘘書いてる
イタい人がネット上にめっちゃいたので
笑えるアタオカ記事と合わせて
紹介します★,。・:*:・゚
出典:楽天市場
■いったい何の専門家?
●はじかみの大嘘❤
①そもそも食べてよい?
料亭などの日本料理に盛りつけられている
はじかみは、食べるのが正しいマナーです。
>食べちゃいかん物をお店でお魚に
添えたりのせたりして出したりしません♡
この人「食べるのが正しいマナーです」
って偉そうに言ってますけど、
マナーの専門家を気取ってるだけの
フツーの一般人(レベルの認識)
→そもそもマナー(お行儀・作法)
だとか言うほどの問題ですらない(笑)
=マナーではない♡
マナーのイミわかって言ってんの?
って感じ。。。
牛丼食べるとき紅生姜食べるのは
「正しいマナー」とか言わなくね?
そもそもマナーとかの問題じゃない
作法の専門家を気取って自称マナー講師や
管理栄養士が「マナー」を語ってますけど、
そういう「作法」を押し付けてきたり、
それで客を査定したりするお店は
ありませんので、気にせず自由に
お召し上がりでおけ丸です(ღˇ◡ˇ*)♡
料理を運んで来る仲居さんや
サービススタッフが、
必要なことはお召し上がりの前に
きちんと説明してくれるんで、
細かい説明がないものはご自由にって
解釈でよろしゅうございます♡(>◡<)♡
エディブル(食用花)やエルブ(ハーブ)
とかも含めて、
食事に彩りを添えるものはすべて
(味は重視しない物も含めて)食用
=口に入って何の問題もない物、
出典:HANA VEGE
食べちゃいけない物=食べられない物
を添える場合も店員さんが
お召し上がり前に必ず言いますから
②はじかみの正しい食べ方
はじかみの赤い部分は硬くて食べにくい
ので、白く柔らかい根の部分だけを
食べるのがマナーです。
>大嘘💖
この人よくまあこんな嘘を
マナー専門家気取りで断言する・・・
こんなマナーもそもそもない♡
「正しい食べ方」とか言ってる時点で
イタい・・・そもそも「赤い部分は
食べにくいので柔い部分だけ食べるのが
マナー」とか、「マナー」っていう
言葉を持ち出すこと自体がアタオカ♡
それがマナーっていうのは
どこの誰が決めたの?
まともなお店でこういうマナーですとか
言って出すお店はありません(・-・*)♪
→こういうのを「デマ」って言います★,。・゚
柔い部分だけ食べるとかはお好みの
問題で、お好みの問題をお店が
お客さんに対してこうしろあーしろとか
言う筋合いのものでもありません♬♫
赤い部分ももちろん可食部💝
フツーに全部食べる部分♡
食べにくくても食べるのは個人の自由、
嘘つきにとやかく言われる筋合いはない
とまで言いましょう♡
出典:Yahoo!
赤い茎の部分も葉も彩りとして
いかすためにお出しする♡
葉は硬くて食に適さないんで
彩り専門に使われる笹の葉的存在♡
赤い茎の部分は食感でわかる通り、
食物繊維=繊維質でモノによっては
噛み切りにくいんで、
食べ物を粗末にする=平気で残すような
感覚の人が「食べないのがマナー」
なんて言ってんじゃね?
「赤い部分は食べないのがマナー」
なんてデタラメを信じないで!
ってことだけははっきりさせときたい
きちんと正しく認識してほしいです♡
③はじかみは一緒に盛りつけられた
メインの料理を全部食べ終わってから
食べるのがマナーです。
日本料理では、魚を食べた後にはじかみを
食べて口の中をリセットしてから、
次の料理をおいしく味わってもらうために
添えられていますよ。
>これだからマナー専門家気取りの
大噓つきが大嫌い、見過ごせない💖
「メインの料理を全部食べ終わってから
食べるのがマナー」
「次の料理をおいしく味わってもらう
ために添えられていますよ。」
>全部食べ終わってから?
次の料理?
なワケねえじゃん(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
だったら次の料理の前に出してる
わ・ざ・わ・ざ魚に添えてあるイミ
まるで理解してない★,。・:*:・゚
箸休め=舌をリセットしたいときに
食べればいい♡
なぜなら食べてる途中でひと口目の
味わいがどんどん薄れてくから♡
全部食べ終わるまではじかみを口に
しちゃダメ!なんて思って出してる
料理人いるワケねえじゃん♬♫♬
泣ける。。。
出典:BOTANICA
④はじかみ生姜は魚料理の口直しとして
置かれているため、食べるタイミングは
食事途中ではなくお皿の上の全ての料理を
食べ終えた後が食べ方の正しいマナーです。
出典:ちそう
>コピペかと思うほど同じ内容、
この人たぶんフレンチのコース料理
とかの「口直し」と勘違いしてます♡.。.:*・゜
フレンチやイタリアンのフルコースだと
メインの合間(魚と肉の合間とか)に
「口直し」にグラニテとかを出すんで、
メインの一皿を食べ終わってから出てくる
コース料理の「口直し」とはじかみを
ごっちゃにしちゃってるらしい。。。
同じ一皿にしかも西京焼きに添えて
出されるはじかみのイミ、料理人の
意図をまるでくみ取ってない(。- .-。)♥
説明するまでもないんで言わない、
それをこんなふうに勘違いする人が
いるとしたら、説明すべきなのかな〜
って考える仲居さんもいるかも(◕ܫ◕ღ)
全部食べ終わってからはじかみ
って考えて料理人が出すなら、
西京焼きをお客さんが食べ終えたのを
確認してお皿を下げてから、
はじかみだけ別皿で出してます
いとイタし、ご愁傷様です。。。
↓こういう風に出されたら最後まで
はじかみに手を付けないんでしょうか?
お皿の上の全ての料理を食べ終えた後
ってイミ不明
はじかみを食べるタイミングは自由、
当たり前だっちゅーの(☆´v'b)b❤
食べてるご本人が天ぷらでマヒした舌を
リセットしたいな~って
思ったタイミングで食べる💖
♥天ぷらを食べてる途中に舌がマヒするから
そのタイミングではじかみを挟んで
舌をリセットする
→そうすることで天ぷらを最後まで
美味しく味わえる
そうしてほしいっていう料理人の気遣いで
天ぷらに添えてある♡
→天ぷらを全部食べ終わるまではじかみを
口にしちゃいけない?それじゃイミない♥
「マナーです」とかアホなこと
抜かしてんじゃねえよ⋋( 'Θ')⋌
「口直し」のために出してんのに
なんで全部食べ終わったあとが
食べ方の正しいマナーだよ!
ってまともな人ならわかるのに、
なんで専門家気取りがこういう
デマを断言するのか?
>自分で調べた情報を鵜呑みにしてるだけ❤
すでに出回ってる間違った情報を事実って
勝手に思い込んで、他の人が知らない
知識を身につけたって勘違いして
披露してるだけ♡.。.:*・゜
■インチキ管理栄養士❤
管理栄養士の肩書でマナーを語る
インチキ専門家気取りがネット上に
「はじかみ」の件だけでも
うじゃうじゃいるってわかって
鼻で笑ってしまいましたけど、
そもそも料理を提供する現場
=ホテルや旅館、レストランなどの飲食店
には栄養士さんはいません
仕事で飲食店と関わってない
この際はっきりさせましょう.。.:*・゜
出典:服部栄養専門学校
有名栄養専門学校2年間のカリキュラム、
栄養士を名乗ってマナーを語る
食のマナーの専門家気取りが
ネット上にうじゃうじゃですけど、
食文化やテーブルマナーを教える
調理師学校とは違って、
栄養士の学校にはそんな授業すらない♡
はじかみのことをどこで聞きかじったか、
何で知ったか知りませんけど、
要するに学校で学んでないことを
独自にネットとかで調べて、
見てる人が知らないと思って
さも専門家のフリして語ってる、
バリイタっ。。。
食文化やマナーに関しては実際には
栄養士の専門外ですから、
実は一般人レベルの知識の持ち主♡
だから料理人の前で知ったかぶりすると
はじかみで恥かく.:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫
まじめにお仕事してらっしゃるほかの
管理栄養士さんたちの面汚し
自称マナー講師も料理を提供する
専門家じゃないんで要注意、
はじかみにもホスピタリティ(おもてなし
のキモチ)が込められてるのに、
実際におもてなしをする立場になって
考えたことないせいか、間違った情報
=ネット情報なんかの受け売りをイキって
レクチャーしちゃったり。。。
政治家経験もないくせに政治評論家
してるイタい人といっしょ.。.:*・゜
ホントの食事マナーを知りたければ
調理師学校を出て現場で経験を積んだ
料理人に聞けばわかります♡
学校や職場で食文化を学ぶので♡
イタリア料理を何も知らないで
パスタを作ってるようなプロの料理人も
めっちゃいるんで要注意ですけど.。.:*・゜
ラーメン食べる時のマナー(礼儀作法)
って何?
多くの場合食事以外にも当てはまる
社会常識さえわきまえてれば
食べ方は基本自由です❤♬♥
た・だ・し!
パスタをフォークとスプーンで食べるのが
マナーって勘違いが流行?しましたけど、
ああいうデマを鵜呑みして知ったか
ぶってる勘違いさんが一番痛々しい。。。
正しい食べ方、マナーとか
言ってる時点でバレバレ.。.:*・゜
バリハズい、キャパい
■ホントのマナー❤
どう食べるとか何から食べるとか、
俗に自称マナー講師さんとか
管理栄養士が言う形=形式的な
「マナー」より大切な、
ホントのマナー
例えばリストランテで小学生以下の
お子様をお断りしてるのは、
騒いだりワインやスプマンテのグラスを
倒して割ったりしてほしくないから♡.。.:*・゜
トラットリアにランチに行ったら
6名様のオバ様グループがちょけて
いちびって、騒がしいのなんの・・・
ナイフや箸、食べ方がどうのってこと
なんかより、
こういうマナー(周囲に対する気遣い)こそ
大事なんで♡*゚¨゚゚・*:..。
お客さんにレクチャーしちゃうとか
大きなお世話を焼きたがるような
よっぽどの変わり者じゃない限り、
料理人目線からしても形なんて気にせず
お好きなように召し上がれって、
自称マナー講師的な形のマナーには
無頓着ですので❤♬♥
形ではない
ホントのマナーは気遣い
周りの人に対する気遣いがない人が
マナーを語るからズレた話になる
■料理も情報もソース(情報源)次第❤
昨年3月に初めての緊急事態宣言直前に、
SNSでトイレットペーパーが品切れする
っていうデマを誰かが発信→拡散♡*゚¨゚゚・*
こういう信頼性の低いソースを自分の知識
かのように披露するインチキ専門家気取り
がまさにこの管理栄養士さんですけど、
その嘘情報をソースの信頼性も確認せずに
信じちゃう無知の集団が、スーパーに
買い占め買いだめの行列を作りました
デマが真実かどうかなんて
ちょっとググればすぐわかるのに、
アホなくせして自分を賢いって勘違いした
自信家にこういうデマを信じる人が多い♡
出典:SANSPO
最近ニュースになったエンゼルス
大谷君のTシャツ(☆´v'b)b❤
「下手くその上級者への道のりは
己が下手さを知りて一歩目」
自分が無知でアホだって自覚してこそ
学習の第一歩ってイミで、
アホな私の心にも響いたんですけど、
勘違いした人ほどデマ情報を信じて
きちんと正しい情報かどうかも確認
しないまま、見栄を張って専門家気取りで
言い切ってマウントとったような気分に
浸ってるらしい。。。
トイレットペーパーはコロナの発生源である
中国の、中国製の紙を原料にしてるから、
トイレットペーパーがコロナで輸入できなく
なる→店頭からなくなる♡
っていうもっともらしいリクツのデマ
だったそうですけど、
日本のトイレットペーパーは
日本産のパルプが原料なんで、
そういう常識的なことを知ってる人は
デマだってすぐわかったんですけど、
買い占めされる前に買っておかないと
っていう考えが賢いって勘違いした人が、
デマを信じた人と別の理由で買い占める
トイレットペーパーはけっして品切れなど
しませんよ、日本のトイレットペーパーは
日本産のパルプが原料なんで
って再三メーカーが報道を通して
訴えたんですけど、
TV報道とか見ない人には
伝わんなかったみたいで。。。
言うまでもなく一時的に買い占めで
店頭から消えただけ、
なのにその空になった商品棚を見て
アホ族がまた買い占める、
アホ族がアホ族を呼んだ
連鎖的アタオカパニック❤♬♫♬
はじかみのデタラメもコロナのデマと
おんなじ人種が発信=転用した
結果のおんなじ現象、
インチキ専門家気取りの発信した嘘情報
を信じてソース(情報源)にした別の人が、
おんなじように専門家気取りで
おんなじデマを発信しちゃうってイタさ
はじかみの赤い部分は小口切りとかして
繊維を断ち切って食べたりも自由❤
食物繊維だよwwwん♬♫♬