バーガーバンズの代わりに
イングリッシュマフィンを使って
ハンバーガーを作ってます⋋( 'Θ')⋌
なんでマフィンなのかってゆーと
吉祥寺にバーガーバンズを売ってる
お店がないからです(。◕ .-。)♥
■イングリッシュマフィンの
アボカドチーズバーガー❤
①パティ❤
ボウルに牛挽肉を入れてアセゾネ、
コショーは黒胡椒を多めに挽いて、
GABANタイムとローズマリー、
ガーリックを振って木べらで混ぜます❤♬♥
60~80g/1枚を取り分けて丸めて、
両手でキャッチボールして空気を
抜いたら、
ラップ2枚で挟んでまな板の上でバットを
押し付けて、薄い円盤状にします♡*゚¨゚゚・
生を焼くと径が3割くらい縮むので、
焼き上がりの直径より3割増しの
大きさに成形して、
ラップで挟んだ状態でバットにのせて、
同じ大きさのバットを重ねて
平らな形をキープして冷蔵(凍)庫へ♡*゚¨゚゚・
コンジュレ=congeler(冷凍)した
パティも解凍しないでそのまんま焼けるので
まとめて作って保存できます(b'v゜*)❤
②マフィンは市販のPASCO超熟、
切り込みが入ってるのでその位置で
2つに切り分けます(◕ܫ◕ღ)
③マフィンの切り口を下にして、
熱したフライパンに油を引かずに
焼きます★,。・:・゚
マフィンをしっとり焼き上げるために
フライパンにちょびっとだけお水を入れて
フタをして蒸し焼きにします(ღ◕ܫ◕)
④マフィンを焼いてる間にトマトとアボカド、
ピクルス、オニオンをエマンセ
(émincer=スライス)、
サラダ菜を用意します(◕ω◕❀)
アボカドスライスは1/4コぶんです❤♬♥
⑤φ20cmのフライパンに油をひいて、
パティを焼きます(✿❛◡❛)♫♫♬
⑥その間にマフィン(ベース側)に
フレンチマスタードを塗って、
エマンセ(émincer)したピクルスを
並べてサラダ菜をのせたら、
ディスペンサーに入れたマヨネーズを
かけて、オニスラとちょい厚めの
トマトスライスをのせます♡.。.:*・゜
⑦バーガーソース❤
BBQソース大さじ1にケチャップと
マヨネーズを小さじ1ずつ混ぜます♡*゚¨゚゚・
⑧両面焼いたパティを⑥の上にのせて
バーガーソースをパティに塗ったら、
スライスチェダーチーズをのせて、
アボカドスライスをその上に並べて、
ディスペンサーでマヨをかけて、
黒胡椒を挽きます(◕(エ)◕❀)♪
⑨バーガー袋に入れてアシェットに
のせて完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚.
こっちはチーズなしVer.
アボカドトマトバーガーです♡.。.:*・゜
吉祥寺は住みたい町ランキング1位
とかってよくゆーけど、
23区じゃないし、
吉祥寺をよく知らないヒトたちが
都会に憧れや妄想を思いめぐらせてる
だけって気がします♡*゚¨゚゚・*
3年住んでますけど、駅近に
デニーズもロイホもかつやもないし、
バーガーバンズを売ってるお店がないし・・・
パン屋さんはPayPayもカードも
使えないし・・・
楽天市場でバーガーバンズを買うと
送料が上乗せになって単価めちゃ
あがっちゃうし、
バンズとパティのセットが500円OVER
だったりして、やっぱ全部歩いて
行けるお店で買いそろえて
お家で作りたくなっちゃうんで。。。
で、仕方なくマフィンのバーガーを
ちょいちょい作ってます(ღˇ◡ˇ*)♡