フレンチレストランやホテルの
バンケ(Banquet=宴会)で定番の
クロックムッシュ、
2通りのレシピです♡*゚¨゚゚・
■クロックムッシュ❤ croque-monsieur
/クロックマダム croque-madame
●クレームエペスVer.
①食パンにパレットナイフで
クレームエペスをナッペします♡.。.:*・゜
クレームエペスはタカナシ乳業さんが
卸してるサワークリームみたいな
乳製品で、一般のヒトも買えます★,。・:・゚
ナッペはケーキに生クリームを塗ったりする
作業で、ガルドマンジェ(前菜)だと
キャビアのナッペもしたり♦♫♦*゚¨゚゚・*
ケチらず1~2ミリ厚で均等に
厚化粧です*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。
②その上にロースハムを並べて食パンを
重ねて、上の面にもエペスをナッペ:.。。.:♦♥♦
③その上にまんべんなくグリエールチーズを
おろして、隙間を埋めるように
グラナパダーノを一面にかけます❤♬♫♬
④黒天板に網をのせて、③を上に置いて、
170℃のオーブンで12分、焼き色が
つくまで焼きます♬♫✿.。゚❤
仕上げに黒胡椒を挽きます(。◕◡-。)♥
バンケだと一口サイズにカットして
ピンチョスとしてピックを刺したりして、
パテカンとかキッシュとかといっしょに
出します。.:*・゜
出典:maison thiriet
●ベシャメルソースVer.
Case1
①食パンにバター→ロースハム→
ベシャメルソース→グリエールチーズ
→グラナパダーノ→食パンの順で。.。*♥
Case2
①食パンにバター→ロースハム→
ベシャメルソース→グリエールチーズ
→食パン→ベシャメルソース→
グラナパダーノ✿.。゚❤
②オーブンで焼きます(ღˇ◡ˇ*)♡
Case1
Case2
クロックムッシュに目玉焼きをのせると
クロックマダム(☆´v'b)b
クロック(Croque)は「時計」じゃなくって
「カリカリした」っていう意味のフランス語
クロッカン(Croqant)のこと、
Croquants aux amandes
(クロッカン・オ・ザマンド)ってゆー
郷土菓子がありますけど、
お菓子作り以外の料理でも
「カリカリ食感」のことを言うときに
「クロッカン」って使います.。。.:♦♥♦
ベシャメルソースがのってないと
クロックムッシュもどきって感じ・・・
ただのハムチーズサンドです(◕(エ)◕❀)♪