クロックムッシュ❤/クロックマダム | 洋食料理人のオリジナル・レシピα

フレンチレストランやホテルの

バンケ(Banquet=宴会)で定番の

クロックムッシュ、

 

2通りのレシピです♡*゚¨゚゚・

 

■クロックムッシュ❤ croque-monsieur

/クロックマダム croque-madame

 

●クレームエペスVer.

①食パンにパレットナイフで

 クレームエペスをナッペします♡.。.:*・゜

 

クレームエペスはタカナシ乳業さんが

卸してるサワークリームみたいな

乳製品で、一般のヒトも買えます★,。・:・゚

 

ナッペはケーキに生クリームを塗ったりする

作業で、ガルドマンジェ(前菜)だと

キャビアのナッペもしたり♦♫♦*゚¨゚゚・*

 

ケチらず1~2ミリ厚で均等に

厚化粧です*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。

 

②その上にロースハムを並べて食パンを

 重ねて、上の面にもエペスをナッペ:.。。.:♦♥♦

 

③その上にまんべんなくグリエールチーズを

 おろして、隙間を埋めるように

 グラナパダーノを一面にかけます❤♬♫♬

 

④黒天板に網をのせて、③を上に置いて、

 170℃のオーブンで12分、焼き色が

 つくまで焼きます♬♫✿.。゚❤

 

 仕上げに黒胡椒を挽きます(。◕◡-。)♥

 

バンケだと一口サイズにカットして

ピンチョスとしてピックを刺したりして、

パテカンとかキッシュとかといっしょに

出します。.:*・゜

出典:maison thiriet

 

●ベシャメルソースVer.

Case1

①食パンにバター→ロースハム→

 ベシャメルソース→グリエールチーズ

 →グラナパダーノ→食パンの順で。.。*♥

 

Case2

①食パンにバター→ロースハム→

 ベシャメルソース→グリエールチーズ

 →食パン→ベシャメルソース→

 グラナパダーノ✿.。゚❤

 

②オーブンで焼きます(ღˇ◡ˇ*)♡

 

Case1

 

Case2

クロックムッシュに目玉焼きをのせると

クロックマダム(☆´v'b)b

 

クロック(Croque)は「時計」じゃなくって

「カリカリした」っていう意味のフランス語

クロッカン(Croqant)のこと、

 

Croquants aux amandes

(クロッカン・オ・ザマンド)ってゆー

郷土菓子がありますけど、

 

お菓子作り以外の料理でも

「カリカリ食感」のことを言うときに

「クロッカン」って使います.。。.:♦♥♦

 

 

ベシャメルソースがのってないと

クロックムッシュもどきって感じ・・・

ただのハムチーズサンドです(◕(エ)◕❀)♪