大食い王決定戦でベトナムのチキンライスが
出てきました(^-^ )♪・゚★,。・:*:・゚☆
骨付き鶏を揚げてチリソースで煮て、
カシューナッツの花のパウダーで色付けした
ライスをチャーハンみたいに炒めて、
目玉焼きとコールスローみたいなお野菜を
添える大衆的なメニューです゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪
市販のチリソースが口に合わなかった
ことがあるので、ソースも手作りで、
少しアレンジを加えて作りました♥♬♫✿
■ベトナム・チキンライス
2皿分
①ターメリック・ライス
お米2合をフライパンで5gのバターで
周りをコーティングするように
軽く炒めます❤♬♥
それを炊飯釜に入れてお水とターメリック
大さじ1、鶏がらスープ、お塩少々を
入れてかき混ぜて炊きます♥♬♫
リゾットでもおんなじ手順でお米をオイルで
コーティングしますけど、炊きあがりの
ご飯がパラパラになって炒飯にしやすい
ライスになります❤♬♥
ここでは手間を省いて炒めないで
炊いたライスをそのまま使ってます♥♬♫
②チリソース
フライパンに香味野菜のオイル大さじ2と
おろしニンニクひとかけ~ふたかけ、
小口切りした鷹の爪1本分を入れて
じっくり弱火にかけて、
ニンニクがほんのり焼けていい香りが
してきたら黒酢大さじ1、つぶした
ホールトマト1カップ、
ガラムマサラ少々、お砂糖大さじ1を
入れてひと煮立ちさせて、
軽くアセゾネしてブールマニエを少し
入れてとろみをつけます♬♫✿.。゚❤
カイエンヌペッパー(唐辛子のスパイス)で
お好みの辛さに調節します❤♬♥
③鶏もも肉を軽くお塩をしてガーリック
オイルで皮目から美味しそうな焼き色が
つくまでじっくり表面を焼いて、
8割ていど火を通します♥♬♫
④焼いた鶏もも肉をカットして
チリソースで煮ます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
⑤コールスロー
キャベツを5ミリ角に刻んで、
マヨネーズ大さじ1、黒酢小さじ1、
軽くアセゾネして和えます(b'v゜*)❤
⑥ポーチドエッグ
お湯を沸かしてお塩とお酢少々を入れて、
かき回して渦を作ったら器に割った
生卵を渦の真ん中に静かに
流し入れます(☆´v'b)b❤
固まり切る前にレードルですくうとカタチが
整います❤♬♥半熟のうちに火を止めて
お湯を切っておきます(◕т◕〃)❤
⑦ターメリックライスをお皿に盛って、
チリソースと鶏肉をかけてコールスローを
添えて出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
ところどころアレンジしてます(b'v゜*)❤
ベトナムっぽさを出したいときは
チリソースにナンプラー(魚醤)を
ちょっぴり入れたり:..。♡*゚¨゚゚・
付け合せのお野菜はベトナムだとベトナム
特有の漬物的なモノだと思うんですけど、
コールスローにしたらめっちゃチリソースの
チキンによく合って、このベトナム・チキン
ライスのマストアイテムって感じ、
目玉焼きは勝手にポーチドエッグに
変えましたけど、これも含めてベトナムで
定番なのが納得の、
完成度の高いバランスのいいメニュー
って気がしました☆^∇゜)!