イタリアンのお店にいた頃は毎日のように
賄(まかな)いでパスタを食べてました❤♬♥
さすがに毎日はしんどいので、
パスタはパスタでもお店で出してないような
食材をお家からたまに持参してそれを使って
アレンジパスタを作ったりしてました♬♫✿.。゚❤
お家やまかないのパスタの最大の魅力は
コストの安さです♡(>◡<)♡
■鮭とキャベツのペペロンチーノ
(1皿分)
①フライパンに少し多めのオリーブオイルと
ニンニクひとかけのスライス、鷹の爪の
小口切り数切れを入れて火にかけて、
香りが出てニンニクが色づいてきたら
大きめのニンニクスライスを外して、
トッピング用にとっておきます(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
②白ワイン30mlを加えてアルコールを
飛ばしたら、エリンギのスライスを
加えます(◕‿◕。❤)
③パスタのお湯を沸かしてるあいだに
キャベツをセンイに対して垂直に
7ミリ幅に、タリアテッレをイメージして
(パスタといっしょに食べやすいように)
幅を揃えて細長くカットします♫♫♬
④エリンギのフライパンに硬めに茹でた
スパゲッティとパスタの茹で汁を少し
加えて、アセゾネして味を調えながら
火入れしてアルデンテに
近づけていきます.。・*♥*・。.。*♥
加える茹で汁の量はパスタの硬さが
どのくらいかによるんですけど、私は通常
2分くらい茹でた時点で火から外して、
かなり硬い段階でオイルの入った
フライパンに移すので、
50mlのレードルで5~6杯
(1~2カップ分)は入れます:..。♡*゚¨゚゚・
このときの火加減はコンロ全開
=強火です(◕‿◕✿)❤
⑤茹で汁が60mlくらい残ってるうちに
(アルデンテになる少し前に)
キャベツを加えて、弱火にして
1分半ほどフタをします:..。♡*゚¨゚゚・*:..。
⑥最後に鮭を大さじ1加えて和(あ)えたら
お皿に盛り付けて、さらに鮭を大さじ1と
取り置きしておいたニンニクスライスを
トッピングして出来上がりです.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
鮭はお店で売ってるビン入りの
フレークを使うので、鮭を入れる前の
塩味は少し控えめにします.。・*♥*・。.。*♥
パスタソースはパスタの茹で汁と
オイルが乳化して出来るので、
TVで紹介してるように茹で汁を
捨てちゃうようなレシピで
ペペロンチーノを作ると、たぶん
パスタソースのないぼそぼそっとした
モノになるんじゃないでしょうか・・・..。♡*゚¨゚゚❤
ペペロンチーノは正確には
“アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ”、
“ニンニク・オリーブオイルと唐辛子”
ってことですけど、
具のないガーリック塩焼きそば的な
レシピ、それにあり合わせの具材を
入れてまかないにするんですけど、
季節感のある食材を使って
メニューとして出したりする
お店も多いです♬♫✿.。゚❤