夏野菜とフジッリ バジリコとトマトソースで | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
夏野菜っていうと赤や黄色に緑、
色鮮やかでカラフルなイメージなので、
いろんな夏野菜を使って賑やかで
具だくさんのパスタを作ろうと思いましたイメージ 1
 
日本のスパゲッティって
それひと皿でお食事が完結する
メイン料理扱いっていう感じで、
食事の数ある中のひと皿っていう感じの
イタリアとはすこし違います(ღˇ◡ˇ*)♡
 
そういう具だくさんのひと皿にもってこいの
パスタは、スパゲッティじゃなくって
フジッリっていうショートパスタに限る
って思いましたイメージ 2
 
■夏野菜とフジッリ バジリコとトマトソースで
イメージ 15
 
 
①お野菜は赤パプリカ、かぼちゃ、ナス、
 ズッキーニ緑&黄、それとじゃがいもイメージ 16
 パプリカはヘタの付近をふくめて
 1/4ていどを使って細長くカット、
 かぼちゃは皮をむいて3cm幅を
 4ミリていどの厚さにカット、
 ナスは小さいものを皮をシマシマに
 カットしてから乱切りに、
 ズッキーニは4ミリ厚の輪切りに、
 じゃがいもは1/4をカットしますイメージ 17
 
じゃがいもやズッキーニはでんぷん質の
粘り気で、揚げ油の中でくっつきあって
しまったりするのを防ぐために、カットした
あと流水にさらしてペーパーで水気を
切っておきますლ(╹◡╹ლ)

 

②すべて素揚げしますイメージ 18
 じゃがいもだけ2度揚げ(最初に150℃で
 揚げて最後に180℃でもう一度)、
 揚げたらペーパーの上で油を切りますイメージ 19
 
揚げるときはナスでもお水にさらしたり
しませんけど、時間を置く場合は褐変
(かっぺん)するのでさらします(✿╹◡╹)
 
揚がったらお塩を振っておきますイメージ 20
 
③フジッリを硬めに茹でますイメージ 21
 余熱で柔らかくならないように
 流水でしめて(=冷まして)
 水気を切っておきます(´・ω・`)
 
④フライパンにつぶしたニンニクと
 オリーブオイルを入れて
 火にかけてオイルに香りを移しますイメージ 3
 
⑤白ワイン30mlを軽く煮詰めてアルコールを
 飛ばしたら、バター5gを溶かしてフジッリと
 パスタの茹で汁レードル2杯、
 アミでこしたホールトマトを
 レードル2杯入れますイメージ 4
 
アセゾネ(チーズをあとで入れるので
お塩はひかえめに)しますイメージ 5
オレガノ少々、パルミジャーノ・レッジャーノ
をすりおろしますイメージ 6
 
⑥ナス、じゃがいも、かぼちゃを絡めたら
 ゴーダチーズをすりおろして少し溶かし
 たらお皿に盛り付けますイメージ 7
 
ゴーダチーズは深いコクと旨みのある
オランダのとろけるチーズで、
メンチカツに入れたりします(*´∀`*)
 
⑦ズッキーニとパプリカはあとのせして、
 仕上げにバジリコの葉をちぎって
 散らしたら出来上がりですイメージ 8
イメージ 9
 
 
トマトソースやケチャップで緑のお野菜を
からめると、緑が美しくなくなっちゃうので、
ナポリタンのピーマンなんかも
あとのせがいいと思いますイメージ 10
 
ちなみにじゃがいもだけ仲間はずれで旬は
5~6月と9~12月イメージ 11
パプリカの旬は7~10月、
かぼちゃは7~12月、
ズッキーニは6~9月、
おナスとホールトマトは7~9月、
バジルは7~8月イメージ 12
 
 
こちらはフジッリの別のレシピイメージ 14
 
★2012.10.25 フジッリのボローニャ風★
 →  https://ameblo.jp/mybbn147/entry-12527847447.html?frm=themeイメージ 13