夏野菜っていうと赤や黄色に緑、
色鮮やかでカラフルなイメージなので、
いろんな夏野菜を使って賑やかで
具だくさんのパスタを作ろうと思いました
日本のスパゲッティって
それひと皿でお食事が完結する
メイン料理扱いっていう感じで、
食事の数ある中のひと皿っていう感じの
イタリアとはすこし違います(ღˇ◡ˇ*)♡
そういう具だくさんのひと皿にもってこいの
パスタは、スパゲッティじゃなくって
フジッリっていうショートパスタに限る
って思いました
■夏野菜とフジッリ バジリコとトマトソースで
①お野菜は赤パプリカ、かぼちゃ、ナス、
ズッキーニ緑&黄、それとじゃがいも
パプリカはヘタの付近をふくめて
1/4ていどを使って細長くカット、
かぼちゃは皮をむいて3cm幅を
4ミリていどの厚さにカット、
ナスは小さいものを皮をシマシマに
カットしてから乱切りに、
ズッキーニは4ミリ厚の輪切りに、
じゃがいもは1/4をカットします
じゃがいもやズッキーニはでんぷん質の
粘り気で、揚げ油の中でくっつきあって
しまったりするのを防ぐために、カットした
あと流水にさらしてペーパーで水気を
切っておきますლ(╹◡╹ლ)
②すべて素揚げします
じゃがいもだけ2度揚げ(最初に150℃で
揚げて最後に180℃でもう一度)、
揚げたらペーパーの上で油を切ります
揚げるときはナスでもお水にさらしたり
しませんけど、時間を置く場合は褐変
(かっぺん)するのでさらします(✿╹◡╹)
揚がったらお塩を振っておきます
③フジッリを硬めに茹でます
余熱で柔らかくならないように
流水でしめて(=冷まして)
水気を切っておきます(´・ω・`)
④フライパンにつぶしたニンニクと
オリーブオイルを入れて
火にかけてオイルに香りを移します
⑤白ワイン30mlを軽く煮詰めてアルコールを
飛ばしたら、バター5gを溶かしてフジッリと
パスタの茹で汁レードル2杯、
アミでこしたホールトマトを
レードル2杯入れます
アセゾネ(チーズをあとで入れるので
お塩はひかえめに)します
オレガノ少々、パルミジャーノ・レッジャーノ
をすりおろします
⑥ナス、じゃがいも、かぼちゃを絡めたら
ゴーダチーズをすりおろして少し溶かし
たらお皿に盛り付けます
ゴーダチーズは深いコクと旨みのある
オランダのとろけるチーズで、
メンチカツに入れたりします(*´∀`*)
⑦ズッキーニとパプリカはあとのせして、
仕上げにバジリコの葉をちぎって
散らしたら出来上がりです
トマトソースやケチャップで緑のお野菜を
からめると、緑が美しくなくなっちゃうので、
ナポリタンのピーマンなんかも
あとのせがいいと思います
ちなみにじゃがいもだけ仲間はずれで旬は
5~6月と9~12月
パプリカの旬は7~10月、
かぼちゃは7~12月、
ズッキーニは6~9月、
おナスとホールトマトは7~9月、
バジルは7~8月
こちらはフジッリの別のレシピ
★2012.10.25 フジッリのボローニャ風★
→ https://ameblo.jp/mybbn147/entry-12527847447.html?frm=theme
→ https://ameblo.jp/mybbn147/entry-12527847447.html?frm=theme