箱根の湯本富士屋ホテルを訪れました
宮ノ下の富士屋ホテルは創業130余年、
カレーが美味しいとか、
ジョン・レノンが泊まったとか、
けっこう有名な名門のホテルだそうで、
調理師学校の先生もコチラのご出身
シェフのこんなお話を思い出しました
「自分では料理も出来ないくせに
クチコミで採点したりする
審査員かグルメ評論家気取りが多くて辟易する。
プロ野球をみてへたくそって言ってるオヤジと
同レベルの素人グルメたちは、
料理人の経歴とかどこで何年修行したとか、
格付けが好きというか
見合い相手の学歴を気にするようなところが
あって、
たぶん味のわからない連中は
そういうものさしが必要なんだろうXXX 」
私も飲食店に初めてオジャマするトキは
クチコミをみますけど、
プロのシェフたちもけっこうご覧になってます
格付けがお好きな人のために言うと、
宮ノ下のほうが湯本より
富士屋ホテルのなかでは格上
なんてお思いでしたら大間違いで、
湯本にはスペースシャトル乗組員ご一行様や
天皇皇后両陛下がお泊りになってます
箱根って神奈川県の観光地のイメージ
めったに行かないんで知らなかったんですけど、
友だちがよく箱根駅伝を見に来るとか
先日泊りに行ったとか、
沼津から距離だと30数Kmで
車で1時間、意外と近いです☆^(o≧▽゚)o
湯本箱根ホテルの
「ラウンジ ウィステリア」さんは、
久々に巡り会った本格的な洋食メニューの
ホテルのレストランです。
11:30から14:00までのランチタイム
以外は8:00から18:00のあいだで
喫茶営業なさってます
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メニューを拝見すると
伝統的なハンバーグや
海老・ホタテを使ったシーフード・ナポリタン、
そして富士屋ホテルの有名なカレーライス、
そのほかシーフードドリアや
オムライス、ピラフなど、
西洋料理をベースに日本で生まれた
純粋な「ホテル洋食」のラインナップです
こういう本格的な洋食レストランが
ファミレスの影響でしょうか、
少なくって残念
コーンポタージュとサラダ
お友だちは伝統の洋食盛り合わせプレート
¥2,500
伝統的なデミグラスソースのハンバーグと
蟹クリームコロッケ、
海老やホタテを使ったシーフードナポリタン
こういうレストランではデミグラスソースは
もちろん
クリームコロッケのベシャメルソースも
サラダのドレッシングもポタージュスープも
イチから作っていらっしゃると思います
それがファミレスとたいして変わらないって
思われるならそれまでですけど。。。
デミソースをちょっぴり
味見させてもらいましたけど
お塩の加減はさすがに絶妙でした
私は富士屋ホテルさん初めてなので
伝説のビーフカレーを
¥2,400
チャツネも初めていただきましたけど
フルーティで辛いモノが苦手の私には
ウレシイです(*゚v゚*)
ココットで舌休めが4種類。
ビーフもどっさり、
ルゥの辛さが1種類っていうお店は
珍しくないんですけど、
そういう場合たいてい市販のカレーの中辛より
ちょっぴり辛めになってるカンジ、
お子ちゃまな舌の私には厳しい辛さ。。。
コーヒーか紅茶で締めくくりです
ケーキも数種類、
ベーカリーもあって
パンだけを買って帰るみなさんも
大勢いました。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ブライダルもあって
着物姿の女子が大勢。
ウィステリアさんのほかに
ディナーのみのフランス料理
「ヴァンヴェール」さん。
中国料理「桃華楼」さん、
日本料理「桂」さんでもランチフェア
HPで見たランチブッフェ2,500円は
姫沙羅さんのランチタイムでした/(。△。*)
現実逃避にはもってこいの場所だね~なんて
話をしましたけど、
Pもいっぱい、
披露宴の出席者のみなさんもいっぱい、
13時にはウィステリアさんのまわりも
ひとでいっぱいです