ラウンジ ウィステリア:沼津グルメ日記α洋食編55 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
箱根の湯本富士屋ホテルを訪れましたイメージ 1
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宮ノ下の富士屋ホテルは創業130余年、
カレーが美味しいとか、
ジョン・レノンが泊まったとか、
 
けっこう有名な名門のホテルだそうで、
調理師学校の先生もコチラのご出身
 
 
シェフのこんなお話を思い出しましたイメージ 9
 
「自分では料理も出来ないくせに
クチコミで採点したりする
審査員かグルメ評論家気取りが多くて辟易する。
 
プロ野球をみてへたくそって言ってるオヤジと
同レベルの素人グルメたちは、
料理人の経歴とかどこで何年修行したとか、
 
格付けが好きというか
見合い相手の学歴を気にするようなところが
あって、
 
たぶん味のわからない連中は
そういうものさしが必要なんだろうXXX 」
 
 
私も飲食店に初めてオジャマするトキは
クチコミをみますけど、
プロのシェフたちもけっこうご覧になってますイメージ 17
 
 
格付けがお好きな人のために言うと、
宮ノ下のほうが湯本より
富士屋ホテルのなかでは格上
なんてお思いでしたら大間違いで、
 
湯本にはスペースシャトル乗組員ご一行様や
天皇皇后両陛下がお泊りになってますイメージ 23
 
 
箱根って神奈川県の観光地のイメージ
めったに行かないんで知らなかったんですけど、
友だちがよく箱根駅伝を見に来るとか
先日泊りに行ったとか、
 
沼津から距離だと30数Kmで
車で1時間、意外と近いです☆^(o≧▽゚)o
 
 
湯本箱根ホテルの
「ラウンジ ウィステリア」さんは、
久々に巡り会った本格的な洋食メニューの
ホテルのレストランです。
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11:30から14:00までのランチタイム
以外は8:00から18:00のあいだで
喫茶営業なさってますイメージ 28
 
 
春のランチフェア人気ランキングイメージ 29
 
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メニューを拝見すると
伝統的なハンバーグや
海老・ホタテを使ったシーフード・ナポリタン、
 
そして富士屋ホテルの有名なカレーライス、
そのほかシーフードドリアや
オムライス、ピラフなど、
 
西洋料理をベースに日本で生まれた
純粋な「ホテル洋食」のラインナップですイメージ 2
 
 
こういう本格的な洋食レストランが
ファミレスの影響でしょうか、
少なくって残念イメージ 3
 
 
 
コーンポタージュとサラダイメージ 11
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お友だちは伝統の洋食盛り合わせプレートイメージ 4
¥2,500
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伝統的なデミグラスソースのハンバーグと
蟹クリームコロッケ、
海老やホタテを使ったシーフードナポリタンイメージ 6
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こういうレストランではデミグラスソースは
もちろん
クリームコロッケのベシャメルソースも
サラダのドレッシングもポタージュスープも
イチから作っていらっしゃると思いますイメージ 8
 
 
それがファミレスとたいして変わらないって
思われるならそれまでですけど。。。イメージ 10
 
デミソースをちょっぴり
味見させてもらいましたけど
お塩の加減はさすがに絶妙でしたイメージ 16
 
 
私は富士屋ホテルさん初めてなので
伝説のビーフカレーをイメージ 13
¥2,400
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チャツネも初めていただきましたけど
フルーティで辛いモノが苦手の私には
ウレシイです(*゚v゚*)
ココットで舌休めが4種類。
 
 
ビーフもどっさり、
ルゥの辛さが1種類っていうお店は
珍しくないんですけど、
 
そういう場合たいてい市販のカレーの中辛より
ちょっぴり辛めになってるカンジ、
お子ちゃまな舌の私には厳しい辛さ。。。イメージ 15
 
 
コーヒーか紅茶で締めくくりですイメージ 21
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ケーキも数種類、
ベーカリーもあって
パンだけを買って帰るみなさんも
大勢いました。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
 
 
ブライダルもあって
着物姿の女子が大勢。
 
 
ウィステリアさんのほかに
ディナーのみのフランス料理
「ヴァンヴェール」さん。
 
中国料理「桃華楼」さん、
日本料理「桂」さんでもランチフェアイメージ 18
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HPで見たランチブッフェ2,500円は
姫沙羅さんのランチタイムでした/(。△。*)
 
 
現実逃避にはもってこいの場所だね~なんて
話をしましたけど、
 
Pもいっぱい、
披露宴の出席者のみなさんもいっぱい、
13時にはウィステリアさんのまわりも
ひとでいっぱいですイメージ 24
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