オーブンを使った料理って
意外と楽チンなのでスキです
ローストビーフでも作ろうかと思って
スーパーへ行くと、ビーフはスネしか
ブロックで売ってなかったんで、
豚の肩ロース肉のブロック
(500~600g)を
いつも思うんデスけど、
ブロック肉として売られてるお肉で
豚ばらブロックがイチバン多いんです。
次に豚ロース・豚ヒレ、数からすると
牛肉のブロックはホント少ないです。
豚のブロックでみなさん
どんな料理を作ってるんでしょう
■ローストポーク
①前日にブロック肉にアセゾネ
(黒コショーとお塩)、
タイム・ローズマリーをすり込んで
オリーブオイルを表面に塗って
ラップしておきます
お塩は多めに、
フルールドセルを使います。
お店のシェフには真空パックを
なさるかたもいらっしゃいます。
②フライパンに多めにオリーブオイルと
つぶしたにんにくを入れて火にかけて、
じっくりとオイルに
にんにくの香りを移します
焼き色がついた頃ににんにくを取り出して
5ミリ厚ていどにスライスしたにんじんや
玉ねぎなどの香味野菜を
じっくり炒め焼きにします
野菜を入れたらあるていど強火で
野菜に焼き色をつけます。
アミノカルボニル反応ってよく言って
お肉を焼いたり焦がし玉ねぎを作るときに
お鍋の焦げついたカンジの色が、
焼いたトキに出るいいニオイとともに
旨みが出てきたっていうサインですけど、
野菜の旨みをオイルに移すカンジです
③焼き色のついた野菜をバットによけて、
オイルに野菜の旨みの出たフライパンで
こんどはお肉を強火で焼きます。
ナツメグを表面にまぶします。
お肉の表面を焼いて旨みを閉じ込めて、
仕上げはオーブンで
④バットの野菜をひろげて野菜の
じゅうたんに。
その上にお肉をのせて、フライパンの
オイルもすべてお肉にかけます。
お肉を焼いたフライパンで赤ワインを
100ml入れてアルコールを
飛ばしたらお肉の上からかけます。
ローズマリーをそえて
240℃のオーブンで20~25分
アロゼと言って表面が乾かないように
ときどきバットのオイルをお肉に
かけたりするんですけど、
30分のあいだに一度。
オーブンはお家によって違うので
温度や時間もそれぞれのお家の
オーブンのクセをつかんでおくと
いいカンジに出来ると思います
⑤裏返してもう20分焼いたら
取り出してしばらく休ませます。
⑥④で赤ワインを飛ばしたフライパンで
ソースを作ります。
ポート酒を60ml入れて火にかけて、
アルコールを飛ばして少し詰めたら
お塩少々とコショーを挽きます。
バターを入れて火を止めて溶かして
塩気とコク、とろみを加えたら
ソースは出来上がりデス
⑦カットしてソースをかけて出来上がりです
付け合せはマッシュポテト、
新じゃがを皮ごと茹でて
熱いうちに皮をむいて
目の細かい網で木ベラを使って裏ごし、
バターを溶かして軽くアセゾネ、
生クリームを入れるともったりします