排骨飯(パイコーハン)っていうのは
豚バラ肉(=排骨)を揚げて
ホウレン草やチンゲン菜などの青菜と
お醤油ベースのとろみをつけたタレで絡めて
ご飯に添えたお料理・・・っていうカンジが
私のイメージなんですけど、
あんま中華料理のお店で見かけなくって
残念です
■排骨飯(パイコーハン)
①豚バラは7ミリくらいの厚さがほしいので
ブロックを使いました
分量はおひとり100g~120gです。
②お醤油だれは先に作っておきます。
紹興酒大さじ3、お醤油大さじ2、
みりん大さじ2、
お砂糖小さじ1をフライパンで煮詰めて
アルコールを飛ばします。
オイスターソースを大さじ2入れたら
お湯を60ml加えて濃度を調整します。
水溶き片栗粉はあとで具材と絡める
トキに入れます。
③150℃の油でチンゲン菜を
油通しします
茎の部分と葉の部分でふたつに切り分けて
茎のほうから先に入れてしばらくして葉を
さっとくぐらせたら油を切ってバットに
あげておきます。
④豚バラはブロックを7ミリの厚さに
カットして両面に黒胡椒、塩をしてから
小麦粉をまぶして、
油が180℃になってから揚げて
油を切ってバットにあげておきます。
⑤お醤油だれのフライパンに火を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
コンロは全開です
チンゲン菜を入れて絡めます。
最後に豚バラを入れたらフライパンを
振って数秒で絡めてお皿にそのまんま
盛り付けて出来上がりデス
豚バラをカリっと揚げてその食感を
損なわないよう
さっと絡めるようにします
お醤油も中国のモノを使えばより
お店の味に近づきます
バラ肉は脂が多いのでお店だとロース肉で
作ってるところがいくつがありましたけど、
ロースだと「排骨飯」になんないので
名前も違ってました。
私のイメージではもう少ししっかりした
衣で、ラーメン屋さんだと伊東の
「福○家(ふくわうち)」さんの
チャーシュー麺の上にパーコーがのった
「盛り合わせ麺」
★ラーメン編21 福○家(ふくわうち)
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西伊豆の「私房菜 合歓(ねむ)」さんの排骨飯
★★中華編6 私房菜 四川料理 合歓
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