ベーコンブロックでなにかパスタ料理を
作ろうって思って、
三島の「トラットリア・マーレ」でいただいた
「ボローニャ・ソーセージのMIXソース」を
思い出しました
コチラのお店の「MIXソース」はトマトと
生クリームのMIXだと思うんですけど、
リストランテでシェフに「トマトクリーム」の
ソースのコトをお聞きしたら、
「トマトクリーム」のソースのパスタは
イタリアにもあるそうで、
「パンナ・ポモドーロ(Panna Pomodoro)」
とか言うそうです(^^)
■ベーコンのトマトクリーム・スパゲティ
材料(2人分)
スパゲティ(ディベラ#10ヴェルミチェッリーニ1.4ミリ)・・・2人分
ベーコン(ブロック)・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
赤ワイン・・・30ml
塩コショー・・・少々
トマトソース・・・1/2缶
生クリーム・・・100ml
ブイヨンスープ・・・1カップていど
①3リットルを沸かしてお塩2gを入れます。
塩湯にパスタを入れたら具材の調理にかかります。
②ベーコンを5ミリ角のバトネ(拍子木切り)に、
玉ねぎをみじん切りします。
③オイルにつぶしたニンニクを入れて火にかけて、
ベーコンを香りが出るまでじっくり炒めます。
ずっと強火ですけどニンニクを焦がさない
ように気をつけながら(^_^)
玉ねぎのみじん切りはベーコンの旨みの
脂がじっくり出てから入れてさっと炒めます
④赤ワインをじゅうっと入れて煮詰めたら
ブイヨンスープを入れます。
⑤トマトソースを入れます。
ホールトマト缶を網で濾したモノです。
⑥まだ硬いスパゲティをソースに浸して
お塩をひとつまみと黒コショーを挽き、
生クリームを入れて合わせます。
ソースのお味をスパゲティに入れつつ
アルデンテというかお好みの硬さに近付けます。
スパゲティに均等に火が通るように気をつけながら
あるていどほどよい硬さになったかナって頃に
スパゲティをつまんで味と硬さを見ます。
⑦お皿に盛り付けてパルミジャーノ・レッジャーノを削り、
イタリアンパセリをトッピングしたら出来上がりデス。
「トラットリア・マーレ」のMIXソースは独特で
アッツアツのスープスパゲティってカンジでしたので、
そんなイメージで作ったんですけど、
上記の分量のソースがスパゲティの硬さが
ほどよいカンジになる頃にはほとんど
なくなって写真のように仕上がりました(*^-^)