先日TVで
ある若い女子に人気の「うどん」屋さんで
人気のメニューが「明太子クリーム」
って言っててめちゃ驚きましたヾ(@~▽~@)ノ
「うどん」屋さんで「明太子クリーム」です
別の「スパゲティ」屋さんでも
「明太子クリーム」が人気って
聞いたコトがありますけど
どんだけスキなんだよ~ってカンジです
そういう話を耳にすると
おうちで作ってみようって思うんですけど、
辛いのが苦手なんで
「明太子はやめてたらこにしよ~」って
いつもなっちゃます。。。
ていうワケで今回は「たらこクリーム」を
展示会でも使った「ほうれん草のフェットチーネ」と
「トマトクリーム」にしてみました。
■ほうれん草のフェットチーネ 海老のたらこクリーム
材料(2人分)
ほうれん草のフェットチーネ(ディチェコ)・・・2人分
オリーブオイル・・・適量
生たらこ・・・おひとつ
海老・・・中くらいのモノ6尾ていど
小麦粉・・・少々
白ワイン・・・少々
パプリカ赤・黄・・・少々
ズッキーニ・・・少々
塩コショー・・・少々
トマトソース・・・100ml
生クリーム・・・100ml
にんにく・・・ひとかけ
①フェットチーネを茹でます。7分です。
②パプリカとズッキーニは先日の「スパゲティ
ジェノベーゼ」とおんなじ2~3ミリの角切り
(ブリュノワーズ)で塩コショーで炒めます。
③海老は背を開いて小麦粉をまぶして
塩コショーでソテーです。
白ワインをちょっぴり入れて蓋をして
蒸し焼きにします。8割がた火を通したら
バットにあげておきます。
④オイルにつぶしたニンニクを入れて火に
かけて、トマトソースを入れます。
生クリームを入れて合わせます。
細かく揺すってソースを乳化させます(o^-^o)。
味付けは塩コショーです。
⑤茹で上がりの1歩手前でフェットチーネを
トマトクリームソースに合わせます。
海老・お野菜も合わせて全体を絡めます。
火を止めて最後にタラコを入れます。
お塩で味を調えます
⑥お皿に盛り付けてイタリアンパセリを
トッピングして出来上がりデス('-'*)