ほうれん草のフェットチーネ 海老のたらこクリーム | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
先日TVで
ある若い女子に人気の「うどん」屋さんで
人気のメニューが「明太子クリーム」
って言っててめちゃ驚きましたヾ(@~▽~@)ノ
 
「うどん」屋さんで「明太子クリーム」ですイメージ 1
別の「スパゲティ」屋さんでも
「明太子クリーム」が人気って
聞いたコトがありますけど
どんだけスキなんだよ~ってカンジですイメージ 2
 
そういう話を耳にすると
おうちで作ってみようって思うんですけど、
辛いのが苦手なんで
「明太子はやめてたらこにしよ~」って
いつもなっちゃます。。。
 
ていうワケで今回は「たらこクリーム」を
展示会でも使った「ほうれん草のフェットチーネ」と
「トマトクリーム」にしてみました。
 
■ほうれん草のフェットチーネ 海老のたらこクリーム
イメージ 3
 
材料(2人分)
 ほうれん草のフェットチーネ(ディチェコ)・・・2人分
 オリーブオイル・・・適量
 生たらこ・・・おひとつ
 海老・・・中くらいのモノ6尾ていど
 小麦粉・・・少々
 白ワイン・・・少々
 パプリカ赤・黄・・・少々
 ズッキーニ・・・少々
 塩コショー・・・少々
 トマトソース・・・100ml
 生クリーム・・・100ml
 にんにく・・・ひとかけ
 
①フェットチーネを茹でます。7分です。
 
②パプリカとズッキーニは先日の「スパゲティ
 ジェノベーゼ」とおんなじ2~3ミリの角切り
 (ブリュノワーズ)で塩コショーで炒めます。
 
③海老は背を開いて小麦粉をまぶして
 塩コショーでソテーです。
 白ワインをちょっぴり入れて蓋をして
 蒸し焼きにします。8割がた火を通したら
 バットにあげておきます。
 
④オイルにつぶしたニンニクを入れて火に
 かけて、トマトソースを入れます。
 生クリームを入れて合わせます。
 細かく揺すってソースを乳化させます(o^-^o)。
 味付けは塩コショーです。
 
⑤茹で上がりの1歩手前でフェットチーネを
 トマトクリームソースに合わせます。
 海老・お野菜も合わせて全体を絡めます。
 火を止めて最後にタラコを入れます。
 お塩で味を調えますイメージ 4
 
⑥お皿に盛り付けてイタリアンパセリを
 トッピングして出来上がりデス('-'*)