牛肉としめじのスパゲティ バルサミコソース | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
食べ過ぎのうちに終わった
今年のお正月もあっという間に過ぎて、
久しぶりにブログで「うちごはん」を☆^∇゜) !!
 
先月バルサミコ酢を使って初めて
パスタを作りましたけれど、
今回はその第2弾イメージ 1
 
私はお肉料理のソースとかで
バルサミコ酢を使うトキは
お醤油を加えたりしますけど、
味はそのときの気分で変えて、
今回はハチミツも少し入れてますイメージ 2
 
■牛肉としめじのスパゲティ バルサミコソース
イメージ 3
 
材料(2人分)
 スパゲティ(ディベラ#10ヴェルミチェッリーニ1.4ミリ)・・・2人分
 オリーブオイル・・・適量
 牛肉・・・40g
 ぶなしめじ・・・適宜
 パプリカ(赤・黄)・・・少々
 バルサミコ酢・・・大さじ1
 赤ワイン・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1/2
 バター・・・20g
 塩コショー・・・少々
  
①3リットルのお水にお塩2gを入れて沸かします。
 パスタを茹で始めたら
 バルサミコソースにかかります。
 
②小さいフライパンにバルサミコ酢・赤ワインを入れて
 火にかけてアルコールを飛ばします。
 ハチミツを入れて煮詰めます。
 バターを溶かして塩コショーで味を調えたら
 パスタの茹で汁を少し加えてのばします。
 
具材に塩コショーを入れることを考慮して、
ソースの段階で仕上がりのトキの味を決めますイメージ 4
 
③フライパンにオリーブオイルとぶなしめじを
 入れて火にかけます。
 牛肉は火の通りが早いので、
 あるていどしめじをソテーしてから加えます。
 お塩を少々、黒コショーを挽きます。
 
パスタはアルデンテの少し手前の硬さで
火を止めておきます。最後にソースに
絡めてちょうどの歯応えになるようにイメージ 5
 
④フライパンの牛としめじに
 バルサミコソースを入れて、
 パスタを加えて全体を絡めます。
 
パスタは湯切りせずに茹で汁の中からじかに。
茹で汁でバルサミコソースをのばすのと、
オイルと乳化させるためです(゚∇^*)♪
 
パスタをつまんで味をチェックします。
 
⑤彩りのトッピング用にパプリカのアッシェ
 (みじん切り)をオイルでさっと炒めます。
 
⑥お皿にパスタを盛り付けてトッピングの
 パプリカのアッシェをちりばめたら
 「牛肉としめじのスパゲティ バルサミコソース」の
 出来上がりです☆^∇゜) !!

 

 
バルサミコ酢には甘みも合いますけど、
お砂糖やハチミツを入れないで
お塩やお醤油を加えて、バターでコクをプラスしても
美味しいソースになりますo(*^▽^*)o~♪