食べ過ぎのうちに終わった
今年のお正月もあっという間に過ぎて、
久しぶりにブログで「うちごはん」を☆^∇゜) !!
先月バルサミコ酢を使って初めて
パスタを作りましたけれど、
今回はその第2弾
私はお肉料理のソースとかで
バルサミコ酢を使うトキは
お醤油を加えたりしますけど、
味はそのときの気分で変えて、
今回はハチミツも少し入れてます
■牛肉としめじのスパゲティ バルサミコソース
材料(2人分)
スパゲティ(ディベラ#10ヴェルミチェッリーニ1.4ミリ)・・・2人分
オリーブオイル・・・適量
牛肉・・・40g
ぶなしめじ・・・適宜
パプリカ(赤・黄)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
バター・・・20g
塩コショー・・・少々
①3リットルのお水にお塩2gを入れて沸かします。
パスタを茹で始めたら
バルサミコソースにかかります。
②小さいフライパンにバルサミコ酢・赤ワインを入れて
火にかけてアルコールを飛ばします。
ハチミツを入れて煮詰めます。
バターを溶かして塩コショーで味を調えたら
パスタの茹で汁を少し加えてのばします。
具材に塩コショーを入れることを考慮して、
ソースの段階で仕上がりのトキの味を決めます
③フライパンにオリーブオイルとぶなしめじを
入れて火にかけます。
牛肉は火の通りが早いので、
あるていどしめじをソテーしてから加えます。
お塩を少々、黒コショーを挽きます。
パスタはアルデンテの少し手前の硬さで
火を止めておきます。最後にソースに
絡めてちょうどの歯応えになるように
④フライパンの牛としめじに
バルサミコソースを入れて、
パスタを加えて全体を絡めます。
パスタは湯切りせずに茹で汁の中からじかに。
茹で汁でバルサミコソースをのばすのと、
オイルと乳化させるためです(゚∇^*)♪
パスタをつまんで味をチェックします。
⑤彩りのトッピング用にパプリカのアッシェ
(みじん切り)をオイルでさっと炒めます。
⑥お皿にパスタを盛り付けてトッピングの
パプリカのアッシェをちりばめたら
「牛肉としめじのスパゲティ バルサミコソース」の
出来上がりです☆^∇゜) !!
バルサミコ酢には甘みも合いますけど、
お砂糖やハチミツを入れないで
お塩やお醤油を加えて、バターでコクをプラスしても
美味しいソースになりますo(*^▽^*)o~♪