西洋料理人のオリジナル・レシピα

■赤ワインビネガー×チキンカレー♥

 

①ズッキーニをエマンセして

ブランシール→マリネ

トマトをコンカッセ→トッピング用

 

白髪ねぎ♡

5cmに切った長ネギに中心までタテに

一か所包丁を入れて、開いて平らに広げる

タテに走る繊維を断つように

斜めにジュリアン=細切りしてマリネ

 

②鶏もも肉をフライパンでセルポワ→ポワレ

中火で皮目にしっかり焼き色をつけたら

裏返してごく弱火にして、

 

赤ワインビネガーを1カップていど

sucre少々を入れてフタして蒸し焼き

 

③鶏肉はやんわり中まで火を入れる

肉の中心温度が55~60℃になったら

取り出してカットする

 

④レデュイール♡

フライパンの赤ワインビネガーを

詰めて鶏肉にかけるソースとして使う

 

⑤ドレッセ♡

カレーを器に盛って鶏や野菜をのせて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

 

 

ワインビネガーっていうと

日本じゃ白ワインビネガーしか見ない

 

しかもサラダとか野菜にしか使わない?

 

フランスやイタリアの家庭だと

赤ワインビネガーをフツウに料理で使う

ブドウの風味と酸味が肉料理に合う

飲むワインもお肉といえば赤

Le poulet au vinaigre de vin rouge

 

酸味、それも甘酸っぱい味付け

めっちゃ好きなのに日本の家庭料理に

そういうお肉のレシピがない

 

メジャーなのって酢豚くらい?

 

 

 

私はお肉料理でよく酢を使う

テリヤキ=お醤油+砂糖

だけどそれに黒酢を入れて

甘酸っぱい味付けにカスタマイズしたり

 

生姜焼きにお酢入れたり

バルサミコ酢でもいいけど

もったいない気がして黒酢

 

甘いすし酢を肉料理に使ったり

 

 

 

 

カレーは煮込まない

仕事から帰って10分15分で食べたいんで

 

 

メイン具材のお肉はルゥと一緒に煮ない

別調理でポワレ

そのときのお肉の味付けにバリエがあって

ステーキの時といっしょで

 

シンプルに塩麹を絡めたり

ステーキソースだったり

わさび醤油とかおろしポン酢とか

 

 

カレーの付け合わせも甘酸っぱいもの♡

福神漬けは甘すぎてビジュも✕

カレーの辛さでマヒした舌を

リセットするのに甘酸っぱいものが〇

 

 

フレッシュなトマトとか

野菜のマリネ

ピクルスなんかがC'est bon♡.。.:*・゜

 

 

レモンだったりパプリカだったり

彩りでズッキーニ

家で簡単に作れるんで.。.:*・゜