■ローストチキン♥
①骨付きモモ肉は内側の肉の厚いとこに
切り込みを入れて、多めのお塩を全体に
まんべんなくまぶして黒胡椒を挽く
②ミルポワをフライパンで多めのオイルで
ソテして、チキンがのる適度な大きさの
バットに広げて、①をのせてミルポワを
ソテしたオイルをかける♡.。.:*・゜
タイム、ローズマリーを散らして
ブランデー大1をかける
③予熱したオーブンで200℃で皮の
面を7分、裏を5分、アロゼarroserで
ロティrôtir(ღˇ◡ˇ*)♡
皮目にアロゼして照りと焼色を仕上げて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
吉祥寺の西友のデリで¥498
精肉¥420(税抜)程度
駅北にローストチキン屋さんもあるけど
お店もスーパーのデリも普通のお家も
全部お醤油とお砂糖(ハチミツ)で
照りを出して味付けしてる
ちゃけば純和風照り焼き♥♬♫
日本の家庭料理特有の
鶏の照焼といっしょ(b'v゜*)❤
お店で売ってる醤油味の
照り焼きチキンのローストは
私のイメージしてるリアルなローストチキンとか
ホテルのフレンチの
ローストチキンとは全然違う。。。
ロースト(ロティ)はオーブン焼き♡
ミルポワは甘み♡
アロゼは照り♡
ロービーもほぼいっしょ
丸の鶏の場合も手順はいっしょ(☆´v'b)b❤
2021.12.26
