真実はいつもひとつ!
■チキンオーバーライスの原型♡
ちまたで流行してるチキンオーバーライス
そのオリジナルはニューヨーク市マンハッタンの
Adel's Famous Halal Food
アデルズ・フェイマス・ハラルフード
SNSでバズって動画が拡散
数十人の行列ができる超人気
フードトラックのお店の8~9ドル
=¥1400程度の屋台メシ
NYのリアルガチなチキンオーバーライス♡
その最大の特徴はドネルケバブ
ケバブのお肉を細かく刻んでのせる
ケバブをお家で作るのは無理
これじゃあお家でリアルなチキンオーバーライス
を再現するのは不可能
・・・って思ってたらネット上には
すでにチキンオーバーライスのレシピが氾濫
なんちゃってCOR
=チキンオーバーライスもどき
♥オリジナルのチキンオーバーライスの条件♥
●ケバブのお肉をのせる
●長粒米を使う
長粒米はインドやパキスタンのバスマティライス
タイのジャスミン米など
アメリカで多く流通してるインディカ米の一種で
世界シェアの8割を占める
ちなみにケバブはトルコ発祥で
トルコのお米は日本とおんなじ中粒米
ケバブはハラールフードで
NYのアデルズ・フェイマス・ハラルフードも
ケバブのラム肉とチキンを刻んでのせる
■リアルなチキンオーバーライスの見分け方♥
ドネルケバブdöner kebap(トルコ語)
=回転グリル肉
ケバブの回転グリル=ドネルが厨房にあるか?
これがリアルなチキンオーバーライスの
お店かどうかを見分ける超シンプルな方法♡
吉祥寺にも毎日のように歩く通り道に
「チキンオーバーライス」の
ロードサイド看板を出してるお店があって
そのお店の中を遠目に見るだけで
ドネルがない=ケバブじゃない→
なんちゃってチキンオーバーライスのお店
ってわかっちゃうんで冷める。。。
ちなみにハラルは豚肉NGで
ケバブもラム(羊肉)・鶏肉・牛肉
NYのお店もラムとチキン
吉祥寺のお店はリアルなNYのCORを
再現しようってキモチは少しはあるみたいだけど
和風ソースを使ったり
ポークを使ったりあれこれ独自のアレンジ
食べログでチキンオーバーライスのお店を
検索したら、ドネルがあるお店が一軒もない
→全部もどき。。。
ドネルケバブのお店でチキンオーバーライスを
出してるお店があればリアルなCORのお店
って認定可ですけどない。。。
ドネルがないお店のはちゃけば全部
「チキンオーバーライス風」
そういうメニュー表示じゃないとア・ウ・ト!
職場のみんなに聞いてみたらケバブに詳しい
川崎男子がいて家の目の前に
ケバブ屋さんが2軒あるとか♡
彼いわくチキンオーバーライス=ケバブ丼
だそうなので納得
そこでリアルなドネルケバブのお店探し
>
吉祥寺にありました
■UZ Kebab حلال (ウズ ケバブ)♥
吉祥寺駅南口、マルイの正面
もともとクレオパトラケバブってお店だった
ようでエジプト料理
ってことはトルコじゃなくって
エジプトのリアルなドネルケバブ?
リアルなドネル=回転グリルのお店
日本語まじペラペラの店員さんが
エジプト出身かどうかは不明だけど
ドネルで焼いてるのはチキンのケバブ
ドネルケバブはトルコだけじゃない
支払いは現金のみ
カードやバーコート決済不可
ワンコインで買える屋台感覚
日本の国旗と青白緑の国旗?
これウズベキスタンの国旗
店名のUZ(ウズ)は
ウズベキスタンのウズでした
本来ウズベキスタンでは串焼き
=シシカバブ=シシュ・ケバブ(шиш-кебаб)
ライスやサンド・ラップの中から
チキンオーバーライスのイメージに近い
ケバブ丼をチョイス
ソースは店員さんにオススメを聞いて
中辛とにんにく&ヨーグルトの2種使い
日本人向けにアレンジしてる可能性ありだけど
本物を知らない、再現度にこだわらない
日本人がアレンジするのとはイミが違う
NYのCORもホット(辛い)ソースと
ホワイトソースのダブルがけ
ソースもお肉もお店で違う
ちなみにNYのアデルズ・フェイマス・
ハラルフードでは
①レタス
②長粒米のスパイシーライス
③それにラム肉=羊のドネルケバブと鶏肉を
2種類刻んでのせて、
④フライドポテト
⑤特製ホットソースとホワイトソース
UZのケバブ丼はこれ♡.。.:*・゜
ライスは中粒米で店員さんに聞くと
日本のお米だとか♡
味付けなしの白いご飯に千切りキャベツ
その上にチキンケバブと2種類のソース
これこそチキンオーバーライスのリアルな原型
=ケバブ丼
ドネルケバブにはビーフとチキン、ラム=羊
とかあってお店によってケバブ丼も違う種類の
お肉の組み合わせがあったりなかったり
ドネルケバブでリアルに再現してない
チキンオーバーライスのお店は
私にはキョーミないので
ネットで調べてチキンオーバーライスのお店で
ドネルケバブがあるお店が都内にないって
わかると結果的にドネルケバブのケバブ丼に
たどり着きました.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
■お家で作るチキンオーバーライス♥
お家でリアルにチキンオーバーライスを
再現するのはちゃけばムリ
最大の壁はドネル=回転グリル
回転して炙(あぶ)られる串焼きの串に
鶏もも肉のフィレのはしっこを刺して重ねて
大きい塊にして焼く
これをお家で再現するとなると
肉のフィレを重ねてオーブンやグリルで焼く
鶏の丸焼き=ローストと同じ焼き方
塊肉をローストで中までいい感じに火入れする
のは一般家庭じゃムズいって思ってるような?
どっかのお店みたいに低温調理
=バンマリ(湯煎)で火入れする?
>
これじゃケバブじゃないんで✕
オーブンで再現しようとしたネット記事を見ると
「中まで火が通らない」
>
通らなくてオケ丸
ドネルケバブでも焼けた表面だけ削ぎ落す
なのでオーブンで焼いて表面を削ぎ落す
これを少しずつ繰り返す
ドネルのない厨房で(=家で)再現度の高い
調理法って何?って考えたら
これがオリジナルに一番近いかも♡.。.:*・゜