西洋料理人のオリジナル・レシピα

■ローストチキン♥

 

①骨付きモモ肉は内側の肉の厚いとこに

切り込みを入れて、多めのお塩を全体に

まんべんなくまぶして黒胡椒を挽く

 

 

②ミルポワをフライパンで多めのオイルで

ソテして、チキンがのる適度な大きさの

バットに広げて、①をのせてミルポワを

ソテしたオイルをかける♡.。.:*・゜

 

タイム、ローズマリーを散らして

ブランデー大1をかける

 

 

③予熱したオーブンで200℃で皮の

面を7分、裏を5分、アロゼarroserで

ロティrôtir(ღˇ◡ˇ*)♡

 

皮目にアロゼして照りと焼色を仕上げて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

吉祥寺の西友のデリで¥498

精肉¥420(税抜)程度

 

駅北にローストチキン屋さんもあるけど

お店もスーパーのデリも普通のお家も

全部お醤油とお砂糖(ハチミツ)で

照りを出して味付けしてる

 

ちゃけば純和風照り焼き♥♬♫

日本の家庭料理特有の

鶏の照焼といっしょ(b'v゜*)❤

 

 

お店で売ってる醤油味の

照り焼きチキンのローストは

私のイメージしてるリアルなローストチキンとか

ホテルのフレンチの

ローストチキンとは全然違う。。。

 

ロースト(ロティ)はオーブン焼き♡

ミルポワは甘み♡

アロゼは照り♡

 

ロービーもほぼいっしょ

丸の鶏の場合も手順はいっしょ(☆´v'b)b❤ 

 

 

 

 

 

 

 

2021.12.26