西洋料理人のオリジナル・レシピα

真実はいつもひとつ!

 

 

■チキンオーバーライスの原型♡

 

ちまたで流行してるチキンオーバーライス

そのオリジナルはニューヨーク市マンハッタンの

Adel's Famous Halal Food

アデルズ・フェイマス・ハラルフード

 

SNSでバズって動画が拡散

数十人の行列ができる超人気

フードトラックのお店の8~9ドル

=¥1400程度の屋台メシ

 

NYのリアルガチなチキンオーバーライス♡

その最大の特徴はドネルケバブ

ケバブのお肉を細かく刻んでのせる

 

ケバブをお家で作るのは無理

これじゃあお家でリアルなチキンオーバーライス

を再現するのは不可能

 

・・・って思ってたらネット上には

すでにチキンオーバーライスのレシピが氾濫

なんちゃってCOR

=チキンオーバーライスもどき

 

 

♥オリジナルのチキンオーバーライスの条件♥

●ケバブのお肉をのせる

●長粒米を使う

 

長粒米はインドやパキスタンのバスマティライス

タイのジャスミン米など

アメリカで多く流通してるインディカ米の一種で

世界シェアの8割を占める

 

ちなみにケバブはトルコ発祥で

トルコのお米は日本とおんなじ中粒米

 

 

ケバブはハラールフードで

NYのアデルズ・フェイマス・ハラルフードも

ケバブのラム肉とチキンを刻んでのせる

 

 

 

■リアルなチキンオーバーライスの見分け方♥

 

ドネルケバブdöner kebap(トルコ語)

=回転グリル肉

ケバブの回転グリル=ドネルが厨房にあるか?

 

これがリアルなチキンオーバーライスの

お店かどうかを見分ける超シンプルな方法♡

 

 

吉祥寺にも毎日のように歩く通り道に

「チキンオーバーライス」の

ロードサイド看板を出してるお店があって

 

そのお店の中を遠目に見るだけで

ドネルがない=ケバブじゃない→

なんちゃってチキンオーバーライスのお店

ってわかっちゃうんで冷める。。。

ちなみにハラルは豚肉NGで

ケバブもラム(羊肉)・鶏肉・牛肉

 

NYのお店もラムとチキン

 

吉祥寺のお店はリアルなNYのCORを

再現しようってキモチは少しはあるみたいだけど

和風ソースを使ったり

ポークを使ったりあれこれ独自のアレンジ

 

 

食べログでチキンオーバーライスのお店を

検索したら、ドネルがあるお店が一軒もない

→全部もどき。。。

 

ドネルケバブのお店でチキンオーバーライスを

出してるお店があればリアルなCORのお店

って認定可ですけどない。。。

 

ドネルがないお店のはちゃけば全部

「チキンオーバーライス風」

そういうメニュー表示じゃないとア・ウ・ト!

 

 

職場のみんなに聞いてみたらケバブに詳しい

川崎男子がいて家の目の前に

ケバブ屋さんが2軒あるとか♡

 

彼いわくチキンオーバーライス=ケバブ丼

だそうなので納得

 

そこでリアルなドネルケバブのお店探し

吉祥寺にありました

 

 

 

■UZ Kebab  حلال (ウズ ケバブ)♥

 

吉祥寺駅南口、マルイの正面

もともとクレオパトラケバブってお店だった

ようでエジプト料理

 

ってことはトルコじゃなくって

エジプトのリアルなドネルケバブ?

リアルなドネル=回転グリルのお店

日本語まじペラペラの店員さんが

エジプト出身かどうかは不明だけど

ドネルで焼いてるのはチキンのケバブ

 

ドネルケバブはトルコだけじゃない

支払いは現金のみ

カードやバーコート決済不可

ワンコインで買える屋台感覚

 

日本の国旗と青白緑の国旗?

これウズベキスタンの国旗

店名のUZ(ウズ)は

ウズベキスタンのウズでした

 

本来ウズベキスタンでは串焼き

=シシカバブ=シシュ・ケバブ(шиш-кебаб)

 

 

ライスやサンド・ラップの中から

チキンオーバーライスのイメージに近い

ケバブ丼をチョイス

 

 

ソースは店員さんにオススメを聞いて

中辛とにんにく&ヨーグルトの2種使い

 

日本人向けにアレンジしてる可能性ありだけど

本物を知らない、再現度にこだわらない

日本人がアレンジするのとはイミが違う

 

 

NYのCORもホット(辛い)ソースと

ホワイトソースのダブルがけ

ソースもお肉もお店で違う

 

ちなみにNYのアデルズ・フェイマス・

ハラルフードでは

①レタス

②長粒米のスパイシーライス

③それにラム肉=羊のドネルケバブと鶏肉を

2種類刻んでのせて、

④フライドポテト

⑤特製ホットソースとホワイトソース

 

UZのケバブ丼はこれ♡.。.:*・゜

ライスは中粒米で店員さんに聞くと

日本のお米だとか♡

味付けなしの白いご飯に千切りキャベツ

その上にチキンケバブと2種類のソース

 

これこそチキンオーバーライスのリアルな原型

=ケバブ丼

 

 

ドネルケバブにはビーフとチキン、ラム=羊

とかあってお店によってケバブ丼も違う種類の

お肉の組み合わせがあったりなかったり

 

 

ドネルケバブでリアルに再現してない

チキンオーバーライスのお店は

私にはキョーミないので

 

ネットで調べてチキンオーバーライスのお店で

ドネルケバブがあるお店が都内にないって

わかると結果的にドネルケバブのケバブ丼に

たどり着きました.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

■お家で作るチキンオーバーライス♥

お家でリアルにチキンオーバーライスを

再現するのはちゃけばムリ

 

最大の壁はドネル=回転グリル

回転して炙(あぶ)られる串焼きの串に

鶏もも肉のフィレのはしっこを刺して重ねて

大きい塊にして焼く

 

これをお家で再現するとなると

肉のフィレを重ねてオーブンやグリルで焼く

鶏の丸焼き=ローストと同じ焼き方

 

塊肉をローストで中までいい感じに火入れする

のは一般家庭じゃムズいって思ってるような?

どっかのお店みたいに低温調理

=バンマリ(湯煎)で火入れする?

これじゃケバブじゃないんで✕

 

 

オーブンで再現しようとしたネット記事を見ると

「中まで火が通らない」

通らなくてオケ丸

ドネルケバブでも焼けた表面だけ削ぎ落す

 

 

 

なのでオーブンで焼いて表面を削ぎ落す

これを少しずつ繰り返す

 

ドネルのない厨房で(=家で)再現度の高い

調理法って何?って考えたら

これがオリジナルに一番近いかも♡.。.:*・゜