北海道ではトウモロコシのことを「とうきび」を呼ぶのですが、
今シーズン初の地元産とうきびが、店頭で美味しそうだったので食べました。
私は、とうきびは茹でずに、レンジでチン!します。
薄皮だけにして、ラップでぐるっと巻いて、
うちは500Wの電子レンジですが5分間かけて、
ラップを開くと、こんな感じ。
美味しく茹で上がっています!
これに塩を少々まぶしてすぐに食べられます。
茹でるよりも手軽で時間もかからないし、
たぶん水に栄養が溶け出ないと思うので
おすすめです!
さて、今日のフランス語は...
un vis-à-vis
差し向かい、食卓や座席などで向かいの人、正面の人、向かいにあるもの
向かい合っているというのは「être en vis-à-vis」
辞書でなんとなく楽しくなった用例は、
un pénible vis-à-vis(気詰まりな対座)
une maison sans vis-à-vis (向かい側に建物が建っていない家)
向かい側に建物が立っていないマンション、
もしも宝くじに当たったら買いたい...(というくらい可能性がない話ですが)。
遠い目(笑)。
