北海道ではトウモロコシのことを「とうきび」を呼ぶのですが、

今シーズン初の地元産とうきびが、店頭で美味しそうだったので食べました。

 

私は、とうきびは茹でずに、レンジでチン!します。

薄皮だけにして、ラップでぐるっと巻いて、

 

うちは500Wの電子レンジですが5分間かけて、

ラップを開くと、こんな感じ。

美味しく茹で上がっています!

 

これに塩を少々まぶしてすぐに食べられます。

茹でるよりも手軽で時間もかからないし、

たぶん水に栄養が溶け出ないと思うので

おすすめです!

 

さて、今日のフランス語は...

un vis-à-vis  

 

差し向かい、食卓や座席などで向かいの人、正面の人、向かいにあるもの

 

向かい合っているというのは「être en vis-à-vis」

 

辞書でなんとなく楽しくなった用例は、

un pénible vis-à-vis(気詰まりな対座)

une maison sans vis-à-vis (向かい側に建物が建っていない家)

 

向かい側に建物が立っていないマンション、

もしも宝くじに当たったら買いたい...(というくらい可能性がない話ですが)。

遠い目(笑)。