年とともに健康を考えなくてはならず
美味しいごはんにも気を付けるように鳴りました。
我が家では、炊くときに蒟蒻を混ぜています。
一袋が一合分のりょうになります
お米をといでから一袋を
混ぜてあとは普通に炊きます。
水は少なめに。
普通に違和感なく炊き上がります
いただきます。
お米一合に一袋なので、糖質半分。
何なら植物繊維もとれます。
残ったら
冷まして冷凍に。
いざという時便利です。
蒟蒻が混ざっていても誰も気が付きません。
あっ、一人孫が。お米だけで炊いた時に
「今日のご飯モチモチしている」と
大人はきずかなかったのに。
子供たちが小さかった時(まだ蒟蒻は混ぜてないころ)
お米の種類をかえるときがありました。
価格を下げたときはだれも分からなかったのですが、
価格を上げたとき炊いているときから
「今日のお米。いい匂いがする」と娘が一人だけ気が付きました。
流石母子と思いきや……
気が付いた娘は次女で、気が付いた孫は長女の子供。
母子でなく、叔母甥だったのです。