2月27日よーッ!
ももてんかーちゃん、輸送駅弁を買いに行くのよーッ!
さぁ~、向かうわよーッ!大阪にーッ!
今日も阪神電車で大阪入りよーッ!
あら、今日は、ユニークな方はいらっしゃらないわ。あ~残念だわ~。
で
「ももてんかーちゃん物産展を行く!阪神の有名駅弁とうまいもんまつり編」始まるわよ~ん~。
リンク張り付けるわね~。阪神の有名駅弁とうまいもんまつり
あら~平日の11時、デパ地下はごっい人や~。まじまじと思う、やっぱ規模が違うねぇ~。
エスカレーターはまばらだけど、エレベーターはぎゅうぎゅう詰めよ~。勿論ももてんかーちゃんは、エスカレーター派よ~。
(狭く四角い箱が苦手なねよーッ!)
さぁーッ!輸送駅弁何を買うか悩んでいたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/9f/4a/j/o0810108015406690510.jpg?caw=800)
着いたわーッ!
来たわよーッ!
土曜日と違って少し人は少ないけど、それでも
人はおおいのよーッ!
平日でも、メディアで紹介されたお店は並んでいるわ~。
向かうわよーッ!輸送駅弁!
輸送駅弁のブースに入ると
ごっつい人や~。冷やかしもいるからねぇ~。
かーちゃん、一番狙いの輪島朝市弁当は…
完売!
残念!ショック大~。
このような駅弁
深川めしも完売!
肉系の駅弁も残り少ないやん~。
選んでいたら、マナーの悪い客が居るのよ。
駅弁を逆さまにしたり傾ける輩!
壁にはってあるのよ。駅弁を傾けたり裏返さないで下さい!と。
中年夫婦の嫁が駅弁を傾けていた。
夫「あかんやろ、傾けたら!壁にも貼っとうやろ。」と注意!夫、よー言った!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
嫁「何入っとうかわからんし。カロリー気になるやん。」いやいや、あんた今更気にしても手遅れやん。
夫「あかん!駅弁の中ぐちゃぐちゃになる!」
旦那はん、よう言うた!旦那はんから、駅弁愛を感じるわ~。
あら、嫁ブツブツ文句言ってたわ~
マナーは守りましょーッ!
ならばとももてんかーちゃんは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/ad/1b/j/o1080081015406690575.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/3c/39/j/o1080081015406690582.jpg?caw=800)
三つの輸送駅弁をGETよーッ!
【佐賀県 鹿児島本線 鳥栖駅】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/1f/36/j/o1080081015406690588.jpg?caw=800)
長崎街道焼麦弁当
去年一昨年と完売だった長崎街道焼麦弁当。
シュウマイがメインでその他のおかずは幕の内弁当のような。ご飯は鶏めしです。めちゃくちゃ美味しそうーッ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/bf/13/j/o1080081015406690600.jpg?caw=800)
松山名物 醤油めし
後継者がなく一度は途絶えた駅弁。岡山の三好野本店さんが引き継ぎ販売。
独自の配合の醤油と人参や牛蒡をご飯に混ぜ、その上には鶏肉煮、椎茸、山菜、筍、さくらんぼ等々。シンプルですが深い味わいの駅弁です。
【東海道新幹線 東京駅】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/92/14/j/o1080081015406690611.jpg?caw=800)
品川貝づくし
帆立にあさりに貝柱にいたやがいにはまぐり等々の貝づくし。佃煮のような香りが食欲をそそります。まさに、名前の通り貝づくし。おかずもあっさりとシンプルです。
ホント、貝の良い香りがしています。貝好きさん必見ですよ~。
かーちゃんは悩んだ。
海の輝きか飛騨牛しぐれ寿司かと。
両方のお店を行ったり来たり。覗いては、悩むの繰り返し。
海の輝きは来年も食べられる可能性あり。
飛騨牛しぐれ寿司の実演販売は、来年はないかもしれない。しかも、飛騨牛高山展以来食べてないなと。
で
【岐阜県 高山本線 高山駅】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/51/05/j/o0810108015406690619.jpg?caw=800)
飛騨牛しぐれ寿司
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/17/myanmomo10/39/63/j/o0810108015406690626.jpg?caw=800)
飛騨牛のステーキと飛騨牛の牛しぐれ煮。
飛騨牛のステーキは、とろける脂は甘く柔らかな肉質。口に入れるととろける~。醤油と山葵でさっぱりと。
飛騨牛の牛しぐれ煮もステーキに負けない美味しさです。
真ん中の味噌漬けの大根がこれまた美味しく、箸休めになります。
飛騨牛しぐれ寿司、美味しかったです!御馳走様でした!
SUNTORYの「季(とき)」のハイボールを飲みながらいただきましたよ~。
「季(とき)」は逆輸入のジャパニーズウイスキー。山﨑、白州、知多の各原酒をブレンド。
口当たりがよく飲みやすい。肉に合う!チョイスして良かったわ~。
お腹も満たされたももてんかーちゃん。
会場を後にしたわ~。
皆様、長文駄文とももてんかーちゃんの道楽にお付き合い下さりありがとうございます(*^^*)!
「ももてんかーちゃん物産展を行く!阪神の有名駅弁とうまいもんまつり編」は本日で終了です。
新型コロナの最中の開催時は閑散としていましたが、緩和され活気が溢れてました。
実演販売も列が出来、新型コロナ以前の駅弁まつりに戻ったと実感しました。
北は北海道から南は九州と300種類とありましたが、かーちゃんが選びに選んだ駅弁は全て美味しかったです。
能登半島地震があったので少しでもお役にたてればと、石川県や富山県や新潟県の駅弁をと考えてましたが、完売の札が貼られていました。
外国の方もいらっしゃいました。慣れないお箸で駅弁をたべ「delicious!delicious!」と言って食べていのが印象に残りました。
新型コロナで廃業された駅弁業者の方もいます。また後継者がなく途絶えた駅弁、復活した駅弁とありました。
駅弁は、手軽にその土地の名物名産品を味わえます。世界にはない日本特有の食文化です。
後々まで残したい食文化だと思いました。
皆様、お付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)。