ミャンマー人ってひまわりの種をよく食べるんです。
ひまわりの種と言えば、ハムスターのエサというイメージしかなかった私。
今日は「ひまわりの種から考えるミャンマーのこと」について書きます。
→ひまわりの種をよく食べるミャンマー人は暇人
ひまわりの種って、食べるのすごく面倒くさいんです。
慣れてないと、種を割って5ミリほどの小さな中身を食べるのに5秒~10秒くらいかかります。
全然お腹に溜まらないし、片手でポイポイ食べられるわけじゃない。
こんな面倒くさくて、ちまちましたものを食べるなんて時間と手間がかかりすぎる!
暇じゃないと食べてられない!笑
現にミャンマー人が「ヒマワリの種を食べるのは、退屈だから。」と言ってました。
確かに、退屈はしのげそうだね。。
でも実は、ひまわりの種には多くの栄養素が含まれていて、
健康や美容にもいいそうです。
生活習慣病や、高血圧を予防したり、うつ病にも効果があるそう!
ひまわりの種をよく食べているから、うつ病になんかならずにいつもゲラゲラ笑っているわけだ。ミャンマー人は。
健康・美容に良いと聞いて、そそくさと食べ始めてみました。
そしたら今では、1粒1秒ほどで食べられるようになり、つまみのような感じでポリポリしてます。笑
郷に入っては郷に従えということで。
でもやっぱり日本にはこんな面倒な食べ物、流行らないんだろうな。
ひまわりの種についてもっと知りたい方はこちら。