ミシュラン星、いや干し付きレストランです! | 僕の奥様はイエローキャブ!?《シアトル大暴れ編》

ミシュラン星、いや干し付きレストランです!

私は今日から、
実家に帰らせて頂きます!



と言うと、とうとうキリン家、旦那を間に挟んでおかんと鬼嫁がぶつかった!と勘違いする方もおるかと...


よっぽど、いっぺんぶつかったろうかと思うことは毎日何度もあるけれど、その喧嘩をする時は、私もこれからの余生をかけてのことになるのは分かっているので、向こう見ずとは言え、そう簡単に喧嘩を売ることはできまへん!


昨日の午後、母息子が外出している間に実家の母に電話をかけ愚痴っていました。その電話で母から、今週の初め後頭部がボーッとし、その晩、日曜の夜にも拘らず、心配で大学病院だの、総合病院だの、救急病院だのと電話をしまくったと聞かされました。


もう10年以上前のことですが、母は、脳の血管の一部が細くなりかけその為酷い立ちくらみがして、その後集中治療のために入院したと言う経験を持っています。以降、ずっと血流を良くする薬を常用しています。


立ちくらみ程度でアップセットし、そこら中の病院に電話しまくる気持ちは、だから私にはよく理解出来ました。


その後、週明けに病院でCTスキャンを撮ってもらったら、結果は異常なし。でも心配だからMRIも受けるそうです。それが明日の日曜日。


旦那には悪いけど、私にとっては大阪に居る実の母しか母と呼べる人はこの世に居ないんです!こうなったら新幹線代がどうのとか、義母が来日しているからとか、そんなことは全く無頓着。今日大阪に帰り、明日病院に連れて行って上げます。


ついでに連休中あちらに滞在し、母の代わりに家事をしてあげようと思います。痛い足に鞭打ちながら家事をするなら、実の両親の為にして上げたいから。


私、間違ってないよね!?嫁だからって夫の実家を優先する義務はないよね!?いくら嫁いだ身とは言え、誰だって実の両親のことになると、義理の家族なんかどうでもよくなるよね!?


こんな状況で、フラストレーションをためながら、あとまだ1週間も過ごさないといけないと思っていたのは、夕べでほぼジ・エンド!後は私の知ったこっちゃない。母と息子二人でお好きにお過ごし下さい。私は義母が帰国する寸前に帰って来ます。


と言うことで、夕べは私にすると殆どフェアウェルディナー。って、このフェアウェルは、また直ぐ(ノット)ウエルカムディナーに変わるんだけれど、我家の場合!(苦笑)


昨日の晩ご飯がフェアウェルディナーだから、ごちそうを並べたというのではないけれど、たまたま、今回の滞在で私の作る最後の夕飯は、なんと、3コースミールでした!


アサヒさん、あんたアホやな。こう言う待遇をするから、又しても、又しても来るんやんか!


分かっております、おっしゃりたいことは。本当は毒を盛る、いや失礼、S友の不味い出来合もんでも食べさせておけば良いのですが、根が優しいもんで私(←嘘じゃ!)、ついつい作ってしまうんです。(泣)


でも、一見ごちそうに見える3コースミール。実は種を明かすと、私の居な間に二人に食べられては困るものだったり、冷凍庫の残りものだったり、料理集会の予行演習だったりと、私の都合に合わせたものばかりなんですよ。(笑)


まずは、スターター。スモークサーモンを準備しました。

僕の奥様はイエローキャブ!?

先週末、母息子でコストコに行った時に買って来たものです。私の大、大、大嫌いなスモークサーモン!私は燻製ものが好きじゃないのに、それにプラス生臭さ。この世で私が見るのも嫌なくらい大嫌いなのが、アボガドとこのスモークサーモンです。


私の居ない間に二人に食べられ、その後しっかり食器を洗ってくれなかったら、あの生臭い臭いがこびり付くのが我慢出来ません!それなら少々時間をかけても、私の居る間に食べさせ、自分の気の済む様に食器を洗っておきたかった訳。


メインはバーフブギニョン。“ケツクセー”くらいしかフランス語では言えない私が(爆)、格好つけてまたフランス語の料理を作りました。英語にしたらビーフバーガンディー。ブルゴーニュワインで牛肉を煮るという料理です。

僕の奥様はイエローキャブ!?

しかし肉はコストコで数ヶ月前に買って冷凍しておいた牛肉。ワインはブルゴーニュではありまへん。姪が送ってくれた安物のフランス製テーブルワイン。まぁ、早い話が、月桂冠の酒粕で煮た粕汁のフランス版!


このお料理は義母に教えてもらったのを私なりにアレンジしたものです。これから寒い時季にピッタリのお料理。それにおされ!11月のクッキングリッシュの会の題材にしたいと思っています。もち、写真同様に、スエット作るダンプリン付きで!


ほんでほんで、止めの一発じゃ!デザートじゃ!クレムブリュレじゃ!どうや、参ったか!

僕の奥様はイエローキャブ!?
クレムブリュレは簡単に出来ます。
レシピはこちら から...


しっかも、私の手作りクレムブリュレ!表面の焼きも、昔スケバン時代にとった杵柄で、たっぷり私が入れたりました。(笑)


来週土曜日はクッキングリッシュの会。今回は地中海料理を作りますが、結構野菜が主となるお料理ばかり。そこで、タンパク質を補う為に、デザートに卵とクリームがたっぷり入ったクレムブリュレを作ることにしたのです。その試作です。


しかし、フランス語にすると本当、おされ!ハウスのミックスで作ったプリンが、火事で焼けてしもた様なデザートでも、おフランス語にするとやたら高級に聞こえるから不思議!


3コースディナーやなんて、ほんま、ミシュランレストラン並みの待遇ですよ!


ミシュランと私の違いは、ジョエルやゴードンは星をもらっているのに対し、洗濯婆の私は陰干しくらいしか付いていないってとこ。(爆)


今回の来日も愚痴ばかりで、ブログを読んだ人からまた、「よぉ離婚されんもんだ!」と厳しいコメントを残されそうですが、でも、ブツブツ言いながらも私は、今回もまた新珠三千代になり、細腕繁盛記(でも二の腕太い)で堪えに堪え銭の花をさかせました。
(一体私はなにが言いたいねん?頭狂とるぞ!爆)


今日も読んでいただいて、有り難うございました。
ランキングに参加しています!
クリックしていただけたら、明日もまた頑張れます!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ
人気ブログランキングへ 国際結婚ランキング ファイブスタイル


『クッキングリッシュの会』 のブログランキングにもご協力下さい!