今日も私はお休み。先週末、雪の降らない大阪でも薄っすら積もるほど寒かったので、車がなければお勤めいけない私は、昨日のうちに旦那が帰って来れないことを想定し、念のため今日もシフトを入れなかったの。ニコニコ

 

 

その旦那は夕べ9時前に戻ってきました。夕方に電話が入り、食べたいとリクエストしたもの作ったけれど、帰宅してから食べれる?と聞いたら、眠気を覚ますのに常に口に入れるキャンディーやガムでお腹も空いていないので食べれないって。汗

 

 

私一人ならなんか簡単なもので済ませて、時間をかけて作った晩御飯は翌日持ち越すことにしました。夕べの私のボッチ飯は、大阪人なのにうどんよりそばの方が断然好きな私が、珍し作ったうどんです。うどん

 

 

寄せ集めうどん

 

 

けつねうろん(なぜか、きつねうどんと呼ばずけつねうろんと呼ぶ大阪人!爆)、月見うどん、ワカメうどん、それに力うどんを1つにしたから、寄せ集めうどんなのです!ゲラゲラ 欲張りうどんと呼んだほうが聞こえがいいかしらん...?

 

 

旦那は嫌いじゃないけれど、私はお餅やもち米が大の苦手。なので、お正月の鏡餅はスーパーでいっちばん小さい切り餅2個入ったのを買い、神棚にかろうじてお供えしただけ。滝汗

 

 

その切り餅2個が目につき思いついたうどん。油あげは冷凍してあった寿司あげ3枚を甘辛く煮、1枚をうどんにトッピング、残りの2枚はおいなりさんを作ってお弁当に詰め、明日からの現場に持って行くつもり。チョキ

 

 

今年初めて食べたお餅。汁物に入った焼餅はさらに嫌いなので、うどんをボイルした湯で数分茹でてトッピングしたワン。神棚から下がって来た有り難いお餅だったからか、意外と美味しかった。キスマーク

 

 

七味はお友達にもらった柚子入りのもの。いい香り!大量にフリフリする激辛オバハン!ゲラゲラ

 

 

東京調布に住んでいた頃、東京大阪間を車でよく往復しました。休憩を何度かとりながら片道6時間の道のりでした。

 

 

今はシーちゃんとベイ坊のために買ったダイハツデッキバン!ゲラゲラ それにしても、日付が変わる前に家を出た旦那は、途中仮眠を取っても、オフィスアワーの始まる9時には楽勝で到着できるものと夫婦して楽観視してたの。ところが...

 

 

横浜に到着したのはなんと、9時20分!叫び 家を出てから9時間半。途中1時間ほど仮眠を取ったらしいけれど、8時間くらいずっと運転しっ放しだったんだって。猛吹雪で、時速40キロがやっとこさだったらしい。むかっ

 

 

仕事はお昼過ぎに完了。旦那はせっかく9時間半かけてやって来た道のりを、また逆戻り。ガーン

 

 

帰路は往路ほど時間はかからなかったのですが、それでも横浜を出てから8時間かけて戻ってきました。もうヘトヘト!ガーン

 

 

悪天候にもかかわらず事故もなく無事往復してくれて、本当よかった。しんどい思いをした旦那には気の毒だけれど、旦那のこの苦労のおかげで、来月はちょっと生活が楽!ありがたや、ありがたや...(涙)

 

 

旦那には申し訳ないけれどさぁ、旦那がいなかった昨日、私はアメリカ時代の『何にもせん!』業主婦のような、気楽な休日の1日が過ごせたワン。OK

 

 

当時と同じように、一人の時間にたくさんお料理も作ってとっても楽しかった。音譜

 

 

その1つが、こちらのベーグル!ブログを振り返ると、私がタンジョン(湯種)製法利用のベーグルレシピを完成させたのが、去年の2月なんだよね。約1年ぶりに焼いたベーグルよ。叫び

 

 

一見、オニオンベーグルみたいでしょう。でもね、これ、オニオンじゃないの。ツブツブは辛いハラペーニョの酢漬けなのよ。メラメラ

 

 

去年の夏のアメリカキャンピングカーツアーの時、到着した夜、シカゴで宿泊したホテル近くのバーで、ハラペーニョが生地に練り込んであるプレッツェルってのを食べたんだけれど、これが最高に美味しかったんだね。キスマーク

 

 

プレッツェルとは言え、食感はもちもちでまるでベーグル。これを食べながら、帰国したら絶対にハラペーニョ入りベーグルを焼かなくちゃと決めたのに、それから半年間、タイミングを逃して一度も試作できなかった。

 

 

それを昨日やっと試してみたんだけれど、思った通り、めっさめさ旨い!!!合格

 

 

トーストすると、もっちもちの生地にピリ辛感が効いていて、私はバターを塗って食べたけれど、クリチーをつけたら最高だろうなと思う。ラブ

 

 

ペーパーに包んで水分をしっかり絞ったハラペーニョの酢漬けをみじん切りし、粉に混ぜ混ぜして、あとは上のタンジョン製法のベーグルのレシピ通りに生地を捏ねて焼くのみ。

 

 

私は辛い物が大好きなので、大さじ3~4杯分くらいのハラペーニョを加えたけれど、お好きな量でいいですよん。ただ、あまりたくさん加えると生地がべっちゃりして捏ねにくいので注意。

 

 

辛い物が大好きな方、ぜひぜひ作ってみて。ハラペーニョの酢漬けは、コストコに行くと大きな瓶2つセットになって手ごろな値段で買えますよん。コストコ

 

 

さて、私の休みも今日でおしまい。明日からは新しい現場に2月半ばまで行くことになりました。またまた機械で動くバリバリの流れ作業らしい。ガーン

 

 

一瞬のすきも許さないので、めっさ疲れるけれど、旦那のこの2日間の苦労を考えると、贅沢言っていられない、頑張らなくちゃね。チョキ

 

 

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夕べは久々のアジアンでした。いつもより晩御飯の時間も早め。旦那が夜中に横浜に向けて単身車で出発したので、それまでに食べたものがちゃんとお腹にセットルするようにと、まぁ、出来の悪い嫁なりに考えて準備したのです。ゲラゲラ

 

 

我が家でアジアンと言うとパクチが必ず登場します。けど、夕べのアジアンにはパクチは一切使っていません。その代わりにスイートバジルをしこたま加えています!叫び

 

 

これ、オイスターソースに軽いアレルギーがある私が、オイスターソースを使わずに作れるよう考えたレシピですが、めっさめさ美味しいよ!キスマーク ピリ辛なアジアン好きの人にはたまらない一品です。OK

 

 

アサヒ流ガパオライス

 

 

このガパオライスは、数か月前に作ってブログで紹介したものと全く同じレシピで作っています。その時のレシピはこちらから...

 

 

ガパオライスのレシピをいろいろ検索していた時に、タイ系アメリカ人の方のブログを見つけ、そこでいろいろ研究させていただいた生まれたレシピなのです。感謝のキモチ

 

 

オイスターソースを使うガパオライスの味に慣れている日本人には、こんなもんガパオやない!と言われてしまうかもですが、私的には以前タイ人が調理する店で食べた物より、何十倍も美味しいと自負しています。チョキ

 

 

旦那も大好き!2人で食べても余るかも...と思って作ったのが、足りない現象で困りましたワン。滝汗 これからは4人分作って、2人で晩御飯に食べ、残りのSサイズを旦那のランチと決めました。ゲラゲラ

 

 

このガパオライスに付け合わせたスープは、旦那の大好物でおばあちゃんの思い出がいっぱい詰まった、ピー&レタススープです。ちなみに夕べはベーコンを使っていないシンプルな野菜のみのスープ。

 

 

レタスを買って食べ損ねている内に、ちょっと赤葉になりかけることあるじゃない。サラダで食べるにはちょっと色が気になるし、けど勿体ないから何とかして食べ切らないと困る時、ベストな使い切りレシピなんですよ。OK

 

 

実は夕べ使ったレタスもそれなの。でも、そんな風には全く見えないでしょう。味も最高に美味しかったよ。キスマーク

 

 

目玉焼きは前回レシピを紹介した時同様、アルミフォイルとクックパで楕円のリングを作って焼きました。油たっぷり使って、熱々の油を卵にかけながらイギリス風に焼いた目玉焼きです。shokopon

 

 

ライムをキュッと絞って、トロトロの黄身を潰して絡ませて食べると、至福の時!なアジアンディナー。ラブ

 

 

あんまり美味しかったので、今週か来週、今度はブログのレシピへのリンクを旦那に教え、Googleの怪しい翻訳機能利用させ作ってもらおうと思っています。ゲラゲラ

 

 

旦那は一人だと1日でも2日でもなんも食べない人。ちゃんと食べて、糖尿の薬を服用してほしいので、好物のカツサンドをささみ2枚で作り、梅干し入りのおにぎり2個と、このスープの残りをサーモスに入れて持たせました。ラブラブ

 

 

ただね、問題は、旦那って食べ物飲み物が目の前にあると、無くなるまで口を動かし続ける人なのね。滝汗

 

 

ちゃんと何回かに分けて食べてくれたか知らん...なんかちょっと心配...ガーン

 

 

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私が働きに出るようになってから、週日は旦那が料理担当。たまに帰宅して私が作ることがあっても、男の料理とお疲れのオバハン料理は単品だけの、お粗末な食卓ばかり...汗

 

 

なもんだからさぁ、お休みの日くらいは、お腹だけじゃなく目にも美味しそぉ!食ったっ!と実感が湧く食卓を準備したいと思っています。チョキ それにさぁ、週日は大好きなお料理が作れなくてうずうずしているのに、週末になるとそれが爆発しちゃうのよぉ。ゲラゲラ

 

 

昨日は久々の献立を選びました。別の物を考えていたのだけれど、冷凍庫をごそごそ探っていたら、以前に買って、このお料理用に角切りしておいた豚肉が目についたの。今晩から横浜に一人でドライブする旦那にも、たっぷり栄養を摂ってほしかったしねぇ。ドキドキ

 

 

昭和のおうち串カツ

 

 

なんで昭和なのか、それは、昭和30年代生まれの私が子供の頃、串カツと言うと、お肉屋さんで売っていた赤い腸詰とウズラの茹で卵を刺して揚げたものか、母が作ってくれるこの串カツしか考えられなかったからです。

 

 

大人になって、串の数でお金を払う串カツ屋に行き、いろんなネタが登場するのに、マジ、びっくりしたもんね。叫び 串カツって、いろんなものを串に刺して揚げても良いんだって、初めて知ったよ。

 

 

でも、私はこのおうちで作る昭和の串カツが一番好き!旦那も大好きだし、外国人を家に招待してこれを揚げて出すと、誰からも大好評なのです。OK

 

 

理由は、外はカリカリ、中はホクホクのジャガイモと、甘味があって、とろっとしている香ばしいたまねぎ。この2つが豚肉とめっさ相性がいいんだよね。拍手 とんかつソースと辛子をたっぷりつけて食べると、旨いよぉ~~~っ!キスマーク

 

 

レシピはこちらにあります。騙されたと思って一度作ってみて。で、美味しくなかったら、やっぱり騙された!と納得して。ゲラゲラ いや、それは冗談として、本当、美味しいですよ。絶対に気に入ってもらえること間違いなしです。

 

 

うちの旦那は外でとんかつ定食を食べると、とんかつや副菜、お味噌汁のみで、ご飯には殆ど手を付けない。夕べは7本ずつも揚げたので、ご飯を炊いてもおそらく食べないだろうと思ったから、ご飯抜きの酒の肴な食卓を準備しました。ニコニコ

 

 

串カツの他には、我が家には珍しくお刺身。鰹のたたきです。

 

 

私はお刺身や寿司が嫌いじゃないのに、2口も食べると胸焼けする。それが理由で我が家ではあまり登場しない生魚。それが、不思議なことに鯖や鰹のような、見るからに胸焼けしそうな魚は大丈夫なんだよねぇ...ウインク

 

 

鰹のたたき、大好き!チュー 昨日は生姜と柚子のしぼり汁を加えたお醤油でいただきました。旦那は鰹や鯖よりも、私が必ず胸焼けを起こす魚の方が好きなんだけれど、久々だったので美味しいと喜んで食べていたワン。チョキ

 

 

もう一品の副菜はアイスプラントとちくわのおひたし。

 

 

アイスプラントは沸騰している湯に潜らせる程度で即氷水に取り、ギュッと水気を絞って、ちくわ、白ごまと共に2倍濃縮のめんつゆで和えました。

 

 

ヤマキのめんつゆにも実は私の嫌いなブドウ糖が含まれているんだけれど、めんつゆはやっぱりこのヤマキの2倍濃縮が一番美味しく料理にも使いやすい。OK

 

 

アイスプラント、こうやってさっと湯に潜らせると、オクラほどではないけれどとろっとして、こりっとした食感が、まるできくらげを食べているみたいで美味しいよん。キスマーク

 

 

お味噌汁の具は、ジャガイモ、白葱、ワカメ、それにイカ昆布のふりかけです。

 

 

イカ昆布のふりかけというのはこちらの商品。私はテレビを全く見ないから小耳に挟んだだけだけれど、マツコさんが番組で絶賛したというふりかけらしい。

 

 

ふりかけとして食べたら、私的には、絶賛するほどのものではないんだ。ゲラゲラ でもね、これをお味噌汁に加えると、めっさ美味しいの。だから、うちでは欠かさず常備しています。

 

 

私はお味噌汁を作る時、仕上げに味の素を必ず一振り加えるんだけれど、その味の素の代わりに、たっぷりこのふりかけを加えると、旨みがでて最高だよ。クラッカー 自家製のインスタント味噌汁(味噌玉)に加えてお弁当に持って行っても、いけます!OK

 

 

てな感じに、お酒(夕べはアルパカのカルメネール)を飲みながら、つまみのおかずをいただきました。赤ワイン

 


串カツは以前は小麦粉まぶして牛乳を混ぜた溶き卵を通していましたが、最近は小麦粉に直に卵と牛乳を加えてバターを作り、串に刺した肉や野菜を潜らせてからパン粉を付けています。

 

 

卵1個に牛乳100mlくらい加えて160mlにし、塩小さじ1と白こしょうをたっぷり加えたカップ1/2弱の小麦粉に注ぎ入れ、よく溶いて作るバターです。バターに潜らせる方が、断然綺麗に衣がつきますよ。OK

 

 

一人7本はちょっと多いかなぁ...とも思ったけれど、あと2、3本は楽勝で食べれる勢いだったワン。ゲラゲラ

 

 

串カツ屋でビールを飲みながら揚げたてを食べるのも美味しいけれど、やっぱり私にはこの母の懐かしい味の串カツが一番美味しい。ラブラブ

 

 

さて、今晩から旦那は単身横浜に車で向かいます。今朝の大阪は雪で辺り一面銀世界。一人で片道6時間近い運転をする旦那のことを心配していましたが、それもお昼ごろには溶け、なんとか無事出発できそうです。車

 

 

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