昨日は仕事から帰宅後、ブログの更新が出来ませんでした。無気力ピスケ

 

 

先週から8日間ぶっ通しでなれないライン仕事し、おまけに先週末は翻訳のお仕事。ずっと働きっぱなしで疲れてしまって、水曜日ごろから朝起きるのがめさ辛くなってきました。ガーン

 

 

今週最終日の昨日の夕方には、もう、くったくた!働く主婦は皆同じことをやっているのに、柔なこと言ってたら叱られるよね。早く体がこの生活のリズムに慣れて、家事と仕事を両立させられるよう頑張らねば...むかっ

 

 

一昨日、木曜日、帰宅すると、旦那がチリコンカルネを作っておいてくれました。サンキュ 御飯だけ私が炊き、翌日のお弁当の準備もして、旦那が辛さ★5つと言うチリコンカルネで晩御飯に。

 

 

でもね、旦那が脅すほど辛くなかったんだよね。ゲラゲラ 前日に作っておいてくれた豚とヒヨコマメのシチューの方が、ずっとずっとヒーヒーな辛さだったワン。

 

 

なもんで、食卓でアメリカから買って来た『アリクイ』と言う名のついた、ハバネロソースを大量に追加して食べました。結果的にはヒーヒーなチリコンカルネで、流石旦那の十八番料理の1つだけあって、めっさめさ美味しかった。ラブ

 

 

私は豆ってあまり好きじゃないんだけれど、前日のシチューのヒヨコマメ、カスレや、イギリスの朝食には欠かせないベイクトビーンズのインゲン豆、それに、このチリコンカルネのキドニービーンズは好き。

 

 

とは言え、これらの特定の料理に使った場合のみね。やっぱり豆は根っから苦手。滝汗

 

 

そして昨日。本当は私、頑張って帰宅してからご馳走を作りたかったの。ってのも、昨日は旦那の46回目の誕生日だったからです。誕生日ケーキ

 

 

旦那は義母の26歳の誕生日プレゼント。そうなのです。母息子して同じ日が誕生日!

 

 

6年前アメリカに越した年の5月。アメリカ生活を始めてたった2週間で義妹が突然死しました。そのショックか、それを追うようにして、5カ月後、今度は義母が亡くなりました。

 

 

旦那は義妹の死目には会えませんでした。旦那だけじゃなく、イギリスにいる家族だれもが。そして、義母の時はイギリスに到着すると、すでに昏睡状態でした。汗

 

 

でもね、私たち夫婦が病院に到着し声をかけて上げたら、一瞬だけだけれど、義母は体を動かしたの。

 

 

3人いる子供の中で唯一の男の子。初めての子。そして26歳の誕生日プレゼントだった旦那のことが、義母は可愛くて仕方なかったみたいだし、いつも頼りにしていました。昏睡状態の中でも、旦那にもう一度会うまでは絶対に死ぬまいと頑張っていたんだと思う。汗

 

 

その義母は私たちがイギリスに到着して数日後、帰らぬ人となりました。その時、旦那は宣言したんだ。もう一生誕生日はお祝いしない!!!って。

 

 

よく理解できる!私の誕生日が亡くなった父と同じ日だったら、私だってもう二度と誕生日はお祝いしたくないもの。それが最愛の妹をなくし、続けて母親を亡くした旦那の傷ついた心は、何年たっても完全に癒されることはありません。

 

 

今年も数日前、もうすぐ誕生日やね、って私が言うと、自分にはもう誕生日はないし...って言ってました。だから私も大げさなことはするつもりはありませんでした。

 

 

けど、夕飯くらいは、ちょっとしたご馳走を作って上げたかったんだ。なのに、柔なオバハン、1週間やそこいら働いただけで値を上げ、昨日は何も作って上げれなかった。ごめんなさい

 

 

結局、市販のピザ・伊藤ハムのアルトバイエルンを2枚買って来て、それにトッピング増ししたピザが、旦那の46回目の誕生日の晩御飯。ガーン

 

 

でもね、言い訳になっちゃうけれど、この伊藤ハムのアルトバイエルンピザ、結構使えるのよ。昨日は特価で1枚198円だったの。いつもより100円近く安い!チョキ

 

 

そのピザのトッピングのソーセージを丁寧に全部取り除き、チーズを増して、再びソーセージを戻す。

 

 

ついでに、細切りしたベーコン、ハラペーニョの酢漬け、ケイパー、オリーブ、トマトもトッピングし、パルメジャーノレジャーノをたっぷりふって、ブラックペッパー、オレガノもフリフリ。240度くらいの高温オーブン2段で20分ほど焼きました。メラメラ

 

 

で、調理があと2分くらいになったら、一旦取り出して卵黄を中心に載せ、再びオーブンに戻し仕上げ。

 

 

他のブランドのピザはあまり美味しくないけれど、この伊藤ハムのアルトバイエルンピザは、こうやって豪華にすると、3千円くらいするデリバリーピザより、ずっとずっと豪華で美味しいピザに変身します。OK

 

 

このピザの他にはサラダのみ。なんとも悲しい誕生日の晩御飯。汗

 

 

でもね、潰したトロトロの黄身をソース代わりにピザにつけて食べると、めっさめさ美味しかった。旦那も大満足!合格

 

 

結婚して以来、こんなにみじめな誕生日の晩御飯は初めてかも...でも、今はどっちかが働かないと生活やっていけない状態ってのを二人とも承知しているので、旦那にも私の申し訳ないという気持ちはしっかり伝わっていました。ラブラブ

 

 

今日は私もお休み。翻訳のちょっと大きな急ぎの仕事が入る可能性が大ありなんだけれど、それでも週日より時間に余裕があるので、もうちょっとましな晩御飯を作って、改めて誕生日の晩御飯にして上げたいなと思っています。ニコニコ

 

 

AD

月曜の夜、翌日から2日間だけのお仕事が旦那に入りました。私がちまちま軽作業するのと違い、旦那の場合は時給が半端なく良いので、もち、喜んでお受けすることに...カナヘイうさぎ

 

 

ところがそのイギリスのエージェントが、毎回そうなんだけれど、仕事の内容をなんも把握していなかった。案の定、火曜日に現場に行ってみると、明日は来てもらわなくてよいって。

 

 

捕らぬ狸の皮算用をしていて私は、めさショックだった!大泣きうさぎ でも、そのおかげで、いつも通り私の勤務先まで迎えに来てもらえたし、家事も助けてもらえたし、晩御飯も、この通り一品だけですが準備しておいてくれました。サンキュ

 

 

豚とヒヨコマメのシチュー

 

 

私の稼ぎなんて微々たるものなのに、旦那は100%協力してくれます。汗 毎朝、今日は何をしておいてほしい?晩御飯には何が食べたい?と聞いてくれ、頼んだこともちゃんと済ませておいてくれます。心から感謝。キスマーク

 

 

旦那の転職先が見つからないから、今、生活はめさキツイ!その上カフェの負債を抱えているので、笑わなしゃーないな、貧乏どん底生活。ゲラゲラ

 

 

でも、結婚して11年目にこういう状況に直面し、そろそろマンネリ化っつううか、下降線をたどり始めた夫婦関係は、一気に絆を深めたね。グッ

 

 

やっぱ夫婦って、楽しい時もだけれど、苦しい時を二人で何とか乗り切って初めて、成長してゆくんだろうね...

 

 

昨日の朝も、今晩は何を作っておこうかって聞いてくれたので、冷凍庫にシチュー用の豚角切り肉があったのを思い出し、地味だけれど、とっても美味しいい豚とヒヨコマメのシチューを作っておいてほしいと頼みました。ニコニコ

 

 

出かける前に私のブログのレシピへのリンクを旦那にメールで送ったら、それをGoogleの頓珍漢な翻訳機能を利用して訳し、もともと料理が得意な人だから、辻妻の合わない点もこうだろうと想像で、ちゃんと私の作るシチューと同じものを作っておいてくれました。合格

 

 

これはトマトソースにオレンジと唐辛子を加えていて、甘酸っぱい風味にピリッとした辛さが効いていて、チキンカスレも美味しいけれど、赤身の肉が好きな私は、断然こちらのシチューの方が好き。ラブラブ

 

 

味付けだけは私にしてもらいたかったみたいで、帰宅後、塩とブラックペッパーで調えましたが、殆ど不要なくらいに、美味しく作ってくれていましたよん。サンキュ

 

 

男の料理だから、サラダもボイル野菜もないけれど、その分、バゲット1本を二人で分け、美味しいシチューもたっぷり食べれて幸せだったワン。音譜

 

 

将来、今のこの辛い時期を振り返って、結婚生活の良い思い出の1つとして笑いながら語れる日が来るものと信じているけれど、1日も早く旦那に定職が見つかって、贅沢は言わないから、もうちょっとだけ楽な暮らしができる様、願ってやまない今日この頃です。えーん

 

 

AD

昨日は旦那も午後お仕事。迎えには来てもらえないので、派遣会社の送迎の車に便乗させてもらえるようお願いしていました。

 

 

ところが、仕事が終わって外に出てみると、旦那がネクタイして、いつもよりパリッとした格好でたばこを吸いながら私を待っていてくれました。思ったより仕事が早く終わったからって。ありがとう

 

 

派遣会社の送迎に便乗させてもらったら、1時間はかかると思っていた帰路がたった30分!今晩は市販のピザでも焼いてと思っていた夕飯も、ちょっと時間に余裕が出来たので、私の時短料理の1つこれを、久々に帰宅後作りました。チョキ

 

 

ビーフストロガノフ

 

 

会社を出て、旦那の姿を見つけ、即、派遣会社の車に行き、迎えに来てくれていたので便乗させてもらわなくても良くなったことを伝えました。

 

 

したら、派遣会社の人が、「あれが旦那さん?さっきからめっさめさハンサムな外人さんがあそこでうろうろしているの、誰やろう...?と興味津々に見てたん!」とびっくりされましたワン。叫び

 

 

そうですねん、あのイケメンが、この野暮くさいオバハンのダーリンなんです!って答えましたが、鼻高々だったワン。ゲラゲラ

 

 

旦那は糖尿で痩せてスリムになってから、長年連れ添った私もでも、たまにハッとするほとハンサムになったよ。ラブ

 

 

出会ったころより10歳くらい若返ってさぁ、8歳年上の私が、最近では母親みたいに見えるのがちょい悲しいけどさぁ。滝汗

 

 

イケメンとオバハンの話はともかくとして、ビーフストロガノフの話ね。ニコニコ

 

 

これは牛の薄切り肉や、ステーキ用の肉を薄く切って使うので、さっと煮るだけで簡単に作れるので、時間がない時の強い味方です。OK

 

 

そうそう、カフェをやっている時、宣伝を兼ねて3、4人のランチモニターって企画を実施しました。

 

 

無料でランチを食べてもらって、その感想をフェイスブックに投稿してもらう。それを読んだその方達のお友達をお店に引き付けるという、頭の悪い私にしてはなかなかのアイデア。ひらめき電球

 

 

その時の1つのメニューがビーフストロガノフでした。食べたモニターの一人が、「私の知っているビーフストロガノフとは味が違うんですけど...」とコメントしたのを思い出しました。

 

 

日本で食べるビーフストロガノフって、ハヤシライスとの違いが、いまいち私にはよくわからない!

 

 

私の作るビーフストロガノフは、オーストラリアのメルボルにある、バルカン料理のレストランで食べたものの自宅再現。(こちらの記事にその時のことが...)

 

 

たっぷりのパプリカパウダーに、キュウリのピクルスも加えています。仕上げにはサワークリームも。ハヤシライスとは似ても似つかない味のビーフストロガノフです。ラブラブ

 

 

薄切り肉は煮込み過ぎると形が無くなってしまうので、昨日は牛バラの細切れを先にさっと炒めて置いて、ソースが出来た段階で加え、10分ほどだけ煮て仕上げましたよん。

 

 

ご飯はキヌア御飯。付け合わせはグリーンサラダのみの、超簡単な晩御飯でしたが、やっぱ、市販のピザを食べるよりずっとずっと美味し買ったワン。キスマーク

 

 

AD