昨日は約4年振りに、旦那の大好物のデザートを作りました。
クレームブリュレ
新婚旅行先はタヒチのプライベートアイランド。島には宿泊したホテルの他は何に1つなかったので、毎食事は必然的にそのホテルのレストランで摂りました。
家では夕飯の後はもっぱら辛口の“液体”(笑)に手を出す旦那が、そのレストランでは、毎晩必ず食後にスイートを食べたんです。しかも毎晩同じものを!それが、クレームブリュレでした。
旦那がカスタードが好きなのは知っていたけれど、そこまで好きだったとは、その時初めて知りました。
2週間程前東急ハンズでお買い物中、旦那が下の写真のガスバーナーを見つけました。どうしても買うんだと聞かず、2、3千円のこのバーナーを買ったのです。
おお、おお、長らく作って上げてへんから、食べたかったんやねぇ~~~!(涙)
このガスバーナーで上手く焦げ目がつけば、9月以降のクッキングリッシュの会でも、クレームブリュレを題材にしたいと思い、昨日はその実験をしました。
結果は大変綺麗に焦げ目がつき、期待以上に表面はパリパリになりました!
<材料 直径6~7cmのラメキン4個分>
卵黄...4個
グラニュー糖...50g
生クリーム...400ml
バニラエッセンス...適宜
きざら(中ざら糖)...小さじ2(ラメキン1個につき)
<作り方>
1.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくマヨネーズの様な状態になるまでよく泡立てる。
2.生クリームを鍋に空け火にかけて、沸騰寸前まで温める。
3.1の卵黄を混ぜながら、2の温かい生クリームを徐々に加えてゆく。
4.3を生クリームを温めた鍋に戻し弱火にかける。木べらで掻き混ぜながらとろみがつくまで煮る。ただし沸騰させてしまうとカスタードが分離してしまうので、頃よく火からおろすのがコツ。
5.4をラメキンに分け、冷めたら冷蔵庫で数時間から一晩冷やす。
6.5の表面にまんべんなくきざらをまぶす。
ガスバーナーで表面に焦げ目をつけパリパリにする。(キャラメリゼ)
本当は今日まで冷やしておきたかったのに待てなかった旦那。夕べの内に1つ味見をし、その味に大満足気でした!
クレームブリュレ
私達夫婦は結婚するまで1年近く同棲していたのに、挙式を終え新婚旅行に出かけてその旅行中、新たに1つ旦那について発見した事がありました。
新婚旅行先はタヒチのプライベートアイランド。島には宿泊したホテルの他は何に1つなかったので、毎食事は必然的にそのホテルのレストランで摂りました。
家では夕飯の後はもっぱら辛口の“液体”(笑)に手を出す旦那が、そのレストランでは、毎晩必ず食後にスイートを食べたんです。しかも毎晩同じものを!それが、クレームブリュレでした。
旦那がカスタードが好きなのは知っていたけれど、そこまで好きだったとは、その時初めて知りました。
当時は私も可愛い奥さんだった!(笑)夫の好きなものを作って上げたい...そんな殊勝な心がけから、新婚旅行から戻ると即クレームブリュレ用バーナーを購入し、レシピを探し、自宅でもちょくちょくこのスイートを作って上げていました。
でも日本への引越の際、それをイギリスに残してきました。それ以降新たに買い求めもせず、バーナーがない為に作って上げた事がありませんでした。
2週間程前東急ハンズでお買い物中、旦那が下の写真のガスバーナーを見つけました。どうしても買うんだと聞かず、2、3千円のこのバーナーを買ったのです。
おお、おお、長らく作って上げてへんから、食べたかったんやねぇ~~~!(涙)
このガスバーナーで上手く焦げ目がつけば、9月以降のクッキングリッシュの会でも、クレームブリュレを題材にしたいと思い、昨日はその実験をしました。
結果は大変綺麗に焦げ目がつき、期待以上に表面はパリパリになりました!
<材料 直径6~7cmのラメキン4個分>
卵黄...4個
グラニュー糖...50g
生クリーム...400ml
バニラエッセンス...適宜
きざら(中ざら糖)...小さじ2(ラメキン1個につき)
<作り方>
1.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくマヨネーズの様な状態になるまでよく泡立てる。
2.生クリームを鍋に空け火にかけて、沸騰寸前まで温める。
3.1の卵黄を混ぜながら、2の温かい生クリームを徐々に加えてゆく。
4.3を生クリームを温めた鍋に戻し弱火にかける。木べらで掻き混ぜながらとろみがつくまで煮る。ただし沸騰させてしまうとカスタードが分離してしまうので、頃よく火からおろすのがコツ。
5.4をラメキンに分け、冷めたら冷蔵庫で数時間から一晩冷やす。
6.5の表面にまんべんなくきざらをまぶす。
ガスバーナーで表面に焦げ目をつけパリパリにする。(キャラメリゼ)
本当は今日まで冷やしておきたかったのに待てなかった旦那。夕べの内に1つ味見をし、その味に大満足気でした!