漆器に【ちらし寿司の盛付け】と【菊花の活用法】 | 大人かわいいもてなし料理*ayu ご飯*

大人かわいいもてなし料理*ayu ご飯*

身近な材料を使って作るレシピとともに、大人かわいい盛付やコーディネートをご提案。”食”を通じて日々の暮らしを楽しむお手伝いができますと幸いです♪

 

秋になると

いただきたくなる"菊花"

 

 

ゆがいても良いですが

今日は

仕上げにパラリスキ

 

 

IMG_5221.JPG

 

 

キヌアを混ぜたご飯に。

長いも。ハーブ。

 

下処理をしたサーモンをのせてスプーン

 

 

IMG_5222.JPG

 

 

ちょっぴり洋風なちらし寿司には

 

米酢ではなく

バルサミコ酢をあわせみたら

 

いい感じですウインクおいしい

 

 

IMG_5223.JPG

 

器に使ったのは。

 

数年前にデパートで見つけた

越前漆器かお*m

 

 

使わないともったいない~

けれど

傷つくのも心配で苦笑

 

 

笹の葉を底に敷いて

盛付けたら

後片付けも楽ちんでしたオンプ

 

*****

 

菊花を使ったレシピサゲ

こちらに2品掲載していますpencil*

 

シンプルで“大人かわいい”もてなしレシピ―予約が取れない料理教室「*Bon appetit*」...

p35春菊と菊花のゼリー寄せ

p37きのこの菊花和え

もしお持ちでしたら

ご覧になってみてくださいs.heart*

 

あまった菊花は冷凍してもsao☆です。

 

 

**END***

 

 

**レシピ掲載**

 

IMG_4206.jpgIMG_4209.jpg

神州一味噌さまH.P.スプーンなすの白味噌ポタージュ

はっぱhttps://www.shinsyuichi.jp/misolibrary/detail/99

*****

 

 

**コメント掲載**

IMG_3472.jpg

栄養機能食品 成長戦隊ノビルンジャー

コチラより → 専門家の声

 

*****

レシピ開発/フードスタイリング/料理イベント講師

ご依頼はこちらよりお願いいたしますsei
Mail : bell154074@yahoo.co.jp