今話題の「ローディッド・フライ」のレシピ。「ローディッド・フライ」は、フライドポテトの上にソースや様々な具材をたっぷりとのせた料理のこと。今回は甘辛い味付けでポテトもますますススム、チーズダッカルビ風に仕立てました。
あまり知られていないのですが、実はポテトは栄養豊富な優秀食材。
「いやいや、揚げ物だから脂質やカロリーも高いんでしょ?」
と、気になる方も多いと思うのですが、そもそもポテト自体には脂質やコレステロールはゼロ。
カロリーはポテトと同量のごはん(精白米)と比べると約半分。
食物繊維もポテト1個に2gと豊富なので消化も助けてくれますし、食べごたえがありつつ、水分で膨張するので食べ過ぎ防止もサポートしてれるんです。
今回は腸活にも効果的なキムチを使ってて、ポテトと味の相性も◎。
(また話題要素が…)
私は一時期(昨年のシーズン)、炭水化物をほぼ摂らない食生活を送っていたら「後半バテる」「レース中集中力が欠ける」という実体験が。
とは言え、脂質が気になる!
という方は、調理する際にオーブントースターで作ればその分脂質を抑えられますし、
ローディッドポテトならソースでアレンジが自由自在なので「楽しみつつ他の栄養素も摂る」ことができます。
最近は某大手のハンバーガーショップやバルでもメニューにあるのを目にしますが、味のバリエーションがどのお店も違うので見ていても楽しいですよね。
レシピサイト「Nadia」ではローディッド・フライの特集記事もありますので、是非、ご覧いただければ嬉しいです
◆特集記事はコチラ◆
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