その様子が掲載されました。
《産経ニュース》
11月8日「いい刃の日」包丁国内シェアトップの貝印が「包丁研ぎ・切り方講習会」を開催
一部は林先生による研ぎ講習。
包丁マイスターの林先生から包丁についての説明、研ぎ方についての説明とデモンストレーション。
私も一度参加したことがありますが、本当に勉強になります。
参加したときから、より包丁の手入れをするようになりました。
ご自宅にある貝印さまの包丁を持参していただき、研ぎ、その切れ味のビフォワーアフターに皆様感動されていました。
包丁マイスターの林先生から包丁についての説明、研ぎ方についての説明とデモンストレーション。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/17/my-recipe365/10/68/j/o0800053413480874960.jpg?caw=800)
私も一度参加したことがありますが、本当に勉強になります。
参加したときから、より包丁の手入れをするようになりました。
ご自宅にある貝印さまの包丁を持参していただき、研ぎ、その切れ味のビフォワーアフターに皆様感動されていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/17/my-recipe365/d7/4e/j/o0800060013480874962.jpg?caw=800)
写真だとわかりづらいですが、切れない包丁で切ると水分のでかたも著しく、またその違いによって、舌触り、味が大きく変わります。
切れる包丁で切ると断面は光ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/16/my-recipe365/4c/7f/j/o0480064113480864788.jpg?caw=800)
野菜だけでなく、マグロの柵、そして、鯵を使用してのデモンストレーション。
切られる素材の気持ちになり、口に入れたときの食感を考えて切る、調理することがとても大切だと思います。
鯵は出刃包丁と三徳包丁でそれぞれおろし、身の残り方が違うことを皆様にお伝え致しました。
包丁を大切にする意味でも、切る素材によって包丁を使い分けることが必要です。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/16/my-recipe365/de/8b/j/o0480064113480864808.jpg?caw=800)
包丁に、またはまりそう。
包丁のことを詳しく知りたい方は貝印さまの包丁専用サイト「包丁のすべて。 」をご覧ください。
充実したコンテンツが盛りだくさんです。
講習の内容はリリースされたニュースに詳しく記載されていますので、ご覧いただれば幸いです。
(ニュースはコチラ )
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました*